Смольников: на собственном примере вижу, чего можно добиться
Анатолий Романов
Игорь Смольников
За четыре года Игорь Смольников проделал путь от рядового футболиста клуба ФНЛ до игрока основы сборной России и чемпиона страны.

Для защитника «Зенита» и сборной России Игоря Смольникова завершившийся сезон получился особым. Смольников завоевал первое чемпионство в своей карьере. Прогресс 26-летнего игрока поражает, учитывая, что ещё четыре года назад он выступал в ФНЛ и мог только мечтать о национальной команде и выступлении в Лиге чемпионов. Но, как видите, мечты сбываются. В эксклюзивном интервью для «Чемпионата» Смольников рассказал о настроении после «золотого» матча с «Уфой» и злых шутках в «Зените», признался, что не очень доволен своей игрой в сборной России, и назвал любимые места в Европе.

«Потихоньку приходит осознание того, что стал чемпионом»

— Золотые медали с «Зенитом» – ваше первое чемпионство в карьере. Уже пришло осознание этого факта: я – чемпион?
— Осознание приходит потихоньку. В раздевалке после матча с «Уфой», когда мы стали чемпионами, такого не было. Сейчас это чувствуется больше. Думаю, пройдет еще какое-то время и нынешнее чемпионство будет восприниматься как особенно ценное.

— Со стороны вы кажетесь достаточно хладнокровным человеком. Поэтому и не позволили захлестнуть себя буре эмоций?
— Возможно, буря была бы, если бы принял участие в матче с «Уфой». Но, как вы помните, я не играл. Поэтому не было большого выплеска эмоций, всё прошло спокойно.

— Есть люди, которым хотели бы посвятить свою победу?
— Конечно, я бы хотел посвятить эту победу тем, кто находится рядом. Моей жене, детям, родителям, всей семье.

— Когда вы переходили в «Зенит» летом 2013 года, президент «Краснодара» Сергей Галицкий благодарил вас за тёплые слова в адрес его клуба. Не поздравлял Галицкий с чемпионством эсэмэской или звонком?
— Нет, сейчас ничего не было. В принципе я и не жду поздравлений. Честно говоря, даже не думал об этом.

— Кстати, матч в Краснодаре в первом круге вам не очень удался. Помешало волнение или просто слева в обороне или на позиции полузащитника, как в матче в Перми, чувствуете себя не так комфортно?
— Бывают хорошие матчи, бывают плохие, ничего страшного. Это футбол. На этот раз не самая удачная игра пришлась на «Краснодар». Я сделал выводы из неё. Но готовился к матчу как обычно, ничего особенного. Это ведь был не первый случай, когда играю против «Краснодара». Я столько команд уже сменил, что если каждый раз думать о прошлом сопернике, то можно с ума сойти. Сконцентрирован только на «Зените».

«У меня язык не повернётся сказать плохое о Спаллетти»

— Ещё 3,5 года назад вы играли в первой лиге за «Жемчужину». Сами не удивляетесь такому прогрессу? Не кажется всё происходящее в последние годы каким-то сном?
— Не то чтобы сном, но, конечно, тяжело было представить себе четыре года назад такой поворот. Даже несмотря на огромное желание работать и идти вперёд. Попасть в «Зенит», стать чемпионом – это здорово! На своём примере убеждаюсь, что старание, труд, стремление двигаться к поставленной цели вознаграждаются. Можно добиться многого.

— Перед тем как вы пришли в «Зенит», Лучано Спаллетти в опросе поставил вас в тройку лучших игроков чемпионата России. В своём первом интервью здесь в августе 2013 года вы сказали, что Спаллетти, наверное, просто пошутил. Теперь понимаете, что в «шутке» Спаллетти было очень много правды, что он видел ваш потенциал?
— Мне кажется, этот вопрос лучше задавать самому Спаллетти. Я эту тему с ним не обсуждал. Не знаю, пошутил он или говорил серьёзно.

— Видите себя в тройке лучших по итогам нынешнего сезона?
— Для меня целью было стать чемпионом России с «Зенитом». Мы её достигли — это главное. А результаты опроса непредсказуемы, ведь в российском чемпионате много хороших игроков. Индивидуальные награды – второстепенный момент.

Ещё не встречал тренера, который так свободно общается с игроками, как Виллаш-Боаш.

Больше внимания всё-таки уделяется игрокам атаки, бомбардирам, ассистентам. Вот для наших нападающих очень важно было выиграть гонку снайперов.

— Некоторые игроки отзывались о Спаллетти не лучшим образом после его ухода из «Зенита». Какое мнение осталось у вас от работы с ним?
— У меня даже язык не повернётся сказать что-то негативное о Спаллетти. Наверное, другим ребятам есть с чем сравнивать. Они на протяжении долгого времени с ним работали, наверное, уже видели какие-то вещи. Я же пришёл со свежим взглядом. Мне Спаллетти точно ничего плохого не делал. Наоборот, он и клуб пригласили меня в «Зенит». Я очень благодарен за это.

— А в чём «фишка» нынешнего главного тренера команды Андре Виллаш-Боаша?
— За всю карьеру я ещё не встречал тренера, который настолько свободно общался бы с игроками. Андре всегда настроен на позитив, очень дружелюбен. Совершенно другой подход, если сравнить с тем, к чему я привык. Начиная с отношений игрок-тренер и заканчивая самим тренировочным процессом. У него свой взгляд на работу с командой. Это нетипичный для нас, чисто европейский подход. Не помню даже, чтобы он кричал на кого-то. Главный тренер полностью доверяет команде.

«Недоволен своей игрой в сборной России»

— Довольны тем, как развивается ваша карьера в сборной России?
— Честно говоря, своей игрой в сборной я пока недоволен. Надо прибавлять, показывать лучшую игру.

— Перед ЧМ-2014 вам не казалось, что Фабио Капелло принял несправедливое решение, не взяв вас в Бразилию? Не обиделись на итальянца?
— Нет, никакой обиды не было. Отнёсся нормально к выбору Капелло. Здесь две стороны медали, каждый из нас видит ситуацию по-своему. Тренер так решил, и мне остаётся только принять это решение. Тем более в отборочном цикле я не был задействован. Он взял на чемпионат мира тех, в кого верил, на кого наделся, с кем прошёл весь цикл. Это справедливо.

— Стоит ли нам требовать так много от сборной России, учитывая, что в ней не играют футболисты уровня Халка или Матьё Вальбуэна?
— Почему же не требовать? В сборной России всё равно собраны сильные игроки. Сейчас у многих ребят наступает зрелость. Например, это Александр Кокорин, Олег Шатов. Кроме того, в нашем футболе перспективная молодёжь. Надо сплотиться, набраться терпения, и всё будет нормально. Сборной России по силам добиться многого. Мы не просто может хорошо выступать, а должны делать это.

— В этом чемпионате России вы забили четыре гола. Больше в «Зените» только у Халка и Рондона. Какой мяч вам самому больше всего понравился?
— Где-то мне повезло, в каких-то моментах оказался там, где нужно (улыбается). Мне каждый гол по-своему дорог. Не выделю один. С «Динамо» забил очень важный, победный гол на «Петровском» в конце матча, но и мяч в ворота «Торпедо» меня не меньше обрадовал. Ворота «Динамо» вообще поразил дважды за сезон. Удивительно, но динамовцы оказались моими «клиентами».

— Вы дружите с Олегом Шатовым. Молодой полузащитник «Зенита» Алексей Евсеев сказал в недавнем интервью, что прежде всего благодаря Шатову в команде такая лёгкая атмосфера, ведь Олег может рассмешить любого. Согласны с этим мнением?
— У нас вообще в коллективе нет никаких проблем с юмором. Каждый может удачно пошутить, так что смеха хватает. Атмосфера хорошая, нет напряжённости. Бывает, и у Шатова проходят удачные шутки (улыбается). В принципе у нас любого могут засмеять, главное, чтобы был подходящий повод. Такую возможность в «Зените» точно никто не упустит.

— Можете вспомнить какой-нибудь свежий случай, когда он подколол вас или вы его?
— Вспоминается пара шуток, но уж очень они злые были (улыбается). Так что лучше не буду выносить за пределы коллектива.

Кстати, по окончании интервью корреспондент «Чемпионата» стал свидетелем того, как Смольников подшутил

Я не обиделся на Фабио Капелло за то, что он не взял меня на ЧМ-2014.

над Шатовым как раз на тему этого вопроса, заставив друга краснеть и ретироваться.

«За границей не чувствую никакого дискомфорта»

— Шатов сказал, что мечтает через год отметить с болельщиками на стрелке Васильевского острова победу в еврокубке. Согласны, что пока в отношении российского клуба речь может идти только о Лиге Европы?
— Мне кажется, это всё до такой степени непредсказуемо, что может быть любое развитие событий. Кто думал, например, что «Монако» в нынешнем сезоне дойдёт до четвертьфинала Лиги чемпионов? Да и выход «Днепра» в финал Лиги Европы никто не прогнозировал. Лучше ставить перед собой максимальные задачи во всех турнирах. Перед «Зенитом» такие цели и стоят. Конечно, история показывает, что российскому клубу тяжело преуспеть в Лиге чемпионов. Однако это не повод отказываться от стремления к победам, тем более у нашей команды классный состав.

— Когда смотрели финал Лиги Европы «Севилья» – «Днепр», не думали о том, что на их месте должны были быть вы?
— Нет. Раз эти команды дошли до финала, значит, они заслужили этого.

— «Зенит» проиграл в Лиге Европы будущему победителю турнира «Севилье». Первую встречу в Испании пропустили из-за перебора карточек четыре игрока, включая вас. Та дисквалификация – самый досадный момент сезона?
— Конечно, обидно было пропустить первый матч в Севилье, но я бы не назвал это самым неприятным моментом, ведь игра в Испании в целом складывалась хорошо для «Зенита». Даже без четырёх игроков команда добилась нормального результата. Жаль только, что в концовке пропустили второй мяч. Считаю, в ответном матче на «Петровском» мы сыграли достойно. Чуть-чуть потеряли концентрацию и пропустили решающий мяч на последних минутах. Надо было при счёте 2:1 построже сыграть сзади, тогда бы, не сомневаюсь, мы довели дело до победы.

— Какую цель ставите себе теперь на следующие 3-4 года? Может, попасть в европейский топ-клуб?
— У меня есть цель. Но о ней знаю только я и моя жена. Мне бы не хотелось публично рассказывать. Конечно, речь идёт не о сроке в четыре года. Так далеко я не загадываю. Это цель на ближайший год. Вообще, всегда должна быть цель, иначе какой смысл играть в такой команде, как «Зенит»?

— Некоторых российских игроков трудно представить в европейских клубах, так как им, кажется, психологически очень важно находиться в родной среде. Например, Александра Анюкова или Игоря Денисова. Вы бы легко адаптировать на Западе?
— Не попробовав себя за границей, я не могу рассуждать, получилось бы адаптироваться там или нет. Это слишком абстрактные разговоры. Чтобы понять, нужно пробовать. Пройдёт какое-то время – поймёшь ответ.

— Вы чувствуете себя за границей как дома, когда путешествуете? Есть любимые места в Европе?
— Чувствовать себя за границей как дома я не могу, конечно, но никакого дискомфорта точно не ощущаю. В любом случае нельзя сравнивать ситуации, когда ты в отпуске и когда ты едешь туда работать, сталкиваешься с большим количеством бытовых вопросов. Думаю, это просто разные истории. Одного любимого места в Европе у меня нет. Нравится Италия, нравится Париж. Люблю большие города.