Хохлов: рад вернуться в родной Краснодар!
Олег Лысенко
Дмитрий Хохлов
Перед вылетом из Москвы в Краснодар новый главный тренер «Кубани» Дмитрий Хохлов дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

— Говоря, что этот сезон для вас однозначно последний в динамовской «молодёжке», вы уже имели чёткое представление о собственном профессиональном будущем?
— Чёткое – нет. Были предложения, разговоры, но без конкретики.

— Отдай «Кубань» предпочтение другому специалисту – без работы не остались бы?
— Так у меня и до «Кубани» были кое-какие варианты – в ФНЛ, в Премьер-Лиге. Сейчас, когда ударили по рукам с «Кубанью», рассуждать на эту тему нет смысла.

— Признайтесь, пресытились молодёжным футболом? Неинтересно стало?

С динамовской «молодёжкой» мы прожили два великолепных года.

— Неинтересно ни секунды не было! С динамовской «молодёжкой» мы прожили два великолепных года. Я получал удовольствие от работы. Видел, как ребята меняются, прогрессируют – меня как тренера это очень радовало. Но этот этап прошёл, и наступил момент, когда нужно двигаться вперёд. Развиваться.

— Ещё на один сезон в молодёжной лиге эмоций бы не хватило?
— Вы знаете, ловил себя на мысли, что пора двигаться дальше. Что созрел для того, чтобы подняться на одну ступеньку выше.

— Насколько полезными в творческом плане были для вас эти два года?
— Очень полезными. Я же самостоятельно не работал раньше – только помощником главного тренера. А это совершенно разные вещи. В молодёжной команде приобрёл соответствующий опыт.

— Чему вас научил этот период?
— Если несколькими словами – самостоятельно принимать решения. Ассистентом ты больше подстраиваешься, помогаешь главному, а здесь уже организуешь и во многом определяешь процесс.

— Летом 2012-го вы пару недель возглавляли «Динамо» с приставкой «исполняющий обязанности». Оглядываясь на себя трёхлетней давности, понимаете, что тогда, возможно, ещё не вполне были готовы к столь тяжкой ноше?
— Могу сказать, что у нас ещё до первой игры состоялся разговор с руководством. Мне сразу дали понять, что в любом случае будут искать тренера, поэтому на долгую работу в этой роли я и не рассчитывал. Может быть, действительно рановато было. Сейчас я в любом случае больше готов к самостоятельной практике, чем тогда.

— Выигрыш двух подряд чемпионских званий по молодёжи способствовал приобретению уверенности в своих методиках, педагогических талантах?
— Естественно. Всё-таки первый год был нелёгкий. Очень хотелось не только выиграть первенство, но и увидеть прогресс ребят. На второй год нужно было защитить титул, что тоже не совсем просто. С победами, с завоеванием медалей уверенность в своих силах появляется и крепнет.

— Чувствовали моральное удовлетворение, встречая фамилии своих мальчишек в заявочном листе первой команды?
— Конечно. Не только я, но и наш тренерский, административный штаб – все искренне радовались успехам ребят. Особенно когда они добивались права не просто потренироваться с первой командой или попасть в заявку, а выйти на поле в Премьер-Лиге.

— Среди них есть игроки, способные в перспективе дорасти до уровня Кокорина?

Не получилось в Краснодаре поиграть в качестве футболиста – зато удастся потренировать.

— Есть, есть. Фамилии однозначно называть не буду, но можете мне поверить: многие ребята способны выйти на высокий уровень и при должном отношении дорасти до сборной. Но опять же кто-то раньше попадает в основной состав, кто-то – позже. Я им это уже говорил, но, пользуясь случаем, повторю ещё раз: ни в коем случае нельзя расстраиваться, отчаиваться из-за того, что партнёр попал в заявку основы или даже в стартовый состав, а тебя не замечают. Это не имеет значения. У кого-то раньше, у кого-то позже, но шансы будут у всех. Практически у всех. Нужно терпеливо ждать – и работать.

— Усматриваете некий символизм в том, что принципиально новая глава жизни у вас открывается в родном городе?
— Да, что-то в этом есть… Не получилось в Краснодаре поиграть в качестве футболиста, зато удастся потренировать. Хотя давно уже там не живу, этот город для меня всё равно остаётся родным. Часто там бываю, возвращаюсь – много осталось на Кубани знакомых, друзей, родственников.

— Нынешнее приглашение – достойная компенсация за то, что не удалось самому сыграть за «Кубань»?
— С одной стороны, компенсация, а с другой – ответственность. Я понимаю, что и руководство клуба, и болельщики ждут хороших результатов. Здесь в большей степени не о компенсации, не о собственном удовлетворении идёт речь, а об ответственности с моей стороны.

— Какие чувства в душе превалируют?
— Радость, прежде всего. Всё-таки родной дом.

— Ваш опытный коллега Александр Тарханов выразил надежду, что – цитирую – «Кубань» при Хохлове будет играть в комбинационный футбол. Будет?
— Вообще-то мы и в молодёжном первенстве исповедовали игру агрессивную, атакующую. Постараемся работать в таком же ключе и в «Кубани». Естественно, не забывая о своих воротах. Бесшабашно нестись вперёд точно не будем, но упор сделаем на комбинационный футбол.

— Без Ивелина Попова это будет сделать сложнее?
— Попов – очень хороший игрок, но сейчас его уже нет в команде. Что об этом говорить теперь? Нужно двигаться дальше – искать новых игроков, использовать имеющихся. В «Кубани» есть довольно-таки качественные футболисты. Поэтому я думаю, что о Попове уже нужно забыть.

— Принимая предложение «Кубани», вы наверняка навели справки у руководства, на что и на кого можете рассчитывать в работе. Костяк команды сохранится?

О Попове уже нужно забыть.

— Я могу сказать, что костяк команды есть. Если он сохранится, это будет здорово. Отдельные позиции надо усилить, а в целом команда боеспособная.

— Чёткие, конкретные задачи перед вами поставлены – или в общих чертах всё?
— Мы оговаривали цели с руководством, но пока так, поверхностно. Думаю, ещё к этой теме вернёмся. Сейчас озвучивать предварительные прикидки не хотелось бы.

— Кто кроме Юрия Никифорова будет вам помогать?
— Афонин Михаил Васильевич – это тренер краснодарской школы. И Евгений Плотников, небезызвестный вратарь в прошлом. Мы и поиграли с ним в своё время в ЦСКА, и в молодёжном первенстве не один год трудились. Такой вот коллектив единомышленников.

— Вы уже приступили к исполнению новых обязанностей?
— Как раз сегодня вылетаю в Краснодар и начинаю работать.