Ванкёр: не думаю, что Вальбуэна покинет «Динамо»
Михаил Тяпков
Вильям Ванкёр
Французский полузащитник «Динамо» Вильям Ванкёр – о еврокубковой дисквалификации клуба, Матьё Вальбуэна и жизни в Москве.

Вильям Ванкёр перешёл в «Динамо» год назад и в прошлом сезоне стал незаменимым элементом игры бело-голубых в центре поля. Ушёл Нобоа, в дубль оказался переведён Денисов, уходящий в «Зенит» Юсупов не всегда весной проходил в состав. И только Ванкёр был незаменим. Со стороны француз выглядит человеком очень закрытым – даже с соотечественниками Самба и Вальбуэна не слишком разговорчив. А интервью вообще практически не даёт – до перехода в «Динамо» он говорил только по-французски, благо играл раньше во франкоговорящей Бельгии. Мы побеседовали с Вильямом после трудного тренировочного дня в расположении «Динамо» на сборе в Австрии, подведя некоторые итоги первого года в бело-голубой футболке.

«С приходом М`Вила мы с Зобниным сможем больше помогать в атаке»

— Насколько легко для вас оказалось вписаться в игру команды, в российский чемпионат год назад?
— Время для адаптации понадобилось, тем более что новых футболистов прошлым летом в команде появилось много. Соответственно ушло какое-то время, чтобы сыграться, притереться друг к другу. Российский чемпионат тоже непрост для новичка.

С приходом М`Вила мы с Зобниным расширим наши «полномочия» в атаке.

— Принято считать, что в нашей лиге более контактный футбол, жёсткий, чаще достаётся по ногам. Почувствовали это?
— Кто так говорит, явно наговаривает, это стереотип. В России есть свои стилистические особенности, но не более. Если ты завозишься с мячом, то можешь остаться без ног что в России, что в Бельгии. Что бы я отметил про российский чемпионат – он очень атлетичный, энергозатратный, много единоборств, практически за каждый мяч. Физически он отнимает очень много сил.

В прошлом сезоне вашими партнёрами были Юсупов, Нобоа, Денисов, сейчас – М`Вила и Зобнин. Насколько изменились ваши функции на поле в связи с этим?
— С Зобниным я играл и в конце прошлого сезона, М`Вила я отлично знаю по сборной Франции и его предыдущим клубам. Он ярко выраженный опорный полузащитник, опускается достаточно глубоко. Так что с его приходом, думаю, мы с Зобниным расширим наши «полномочия» в атаке, сможем больше подключаться вперёд.

— Вы в минувшем сезоне забили пару красивых мячей, хотя никогда не отличались результативностью. Работаете над завершением, ударами? Можно ждать от вас ещё большей пользы в атаке в будущем?
— Во Франции и в Бельгии мне говорили, что у меня большой потенциал в атаке, что я могу быть больше, чем просто «шестым номером». В «Динамо» я стараюсь это доказывать. Если наша тактика, тренерское видение будут позволять, я буду делать всё, чтобы приносить больше пользы у чужой штрафной. Работа над собой в этом отношении не прекращается. Так что пара красивых мячей – это далеко не всё, на что Вильям Ванкёр способен впереди, обещаю (улыбается).

Фактор Вальбуэна

— В прошлом сезоне Вальбуэна выходил и в роли центрального атакующего хава, и на флангах. Вы комфортнее себя чувствуете, когда он действует перед вами или когда больше уходит на край, а в середине играют три центральных полузащитника?
— Решение всегда за тренером. В принципе сейчас в Европе многие играют именно с тремя центральными полузащитниками. Да и у нас, как я уже сказал, с приходом М`Вила есть для этого предпосылки Хотя это не так принципиально, потому что Матьё полезен и продуктивен, где бы он ни играл. Он вообще оказывает большое влияние на партнёров, играть с ним – одно удовольствие. Он и пас удобный отдаст, и подскажет. Ощущаю, что он способствует моему прогрессу.

— Не просили Матьё замолвить за вас словечко перед тренером сборной Дидье Дешамом?
— Надо быть реалистом – в сборной Франции очень высокая конкуренция, много сильных игроков, в том числе на моей позиции. Так что я не забиваю себе этим голову – концентрируюсь на игре за «Динамо». Если однажды увижу свою фамилию в списке приглашённых сборных – это будет приятный бонус.

— То, что в «Динамо» играет Вальбуэна, может ведь сыграть за вас в этой ситуации. За ним тренеры сборной следят, смотрят матчи команды, а значит им легче будет заметить и вас.
— Такой фактор есть, это плюс для меня. Когда Вальбуэна только присоединился к нам, такая мысль у меня промелькнула. Но, выражаясь простым языком, я не заморачиваюсь. Моё дыхание и пульс не учащаются от осознания того, что наш матч смотрят тренеры сборной Франции. Главное – этой мой клубный тренер и его оценка.

— Как вам, кстати, работается со Станиславом Черчесовым?
— Очень комфортно. Он харизматичный тренер – уверенный в том, что делает, знающий, как добиться поставленной цели. Кроме того, он очень много и конструктивно подсказывает в тренировочном процессе, указывает на те или иные тактические моменты, как лучше действовать в той или иной ситуации. Он достаточно требовательный, и его энергетику мы ощущаем постоянно.

Я ни разу не пожалел о переходе в «Динамо».

«Собирались командой и решили, что вердикт УЕФА нас не остановит»

— Что почувствовали, когда узнали о решении УЕФА об исключении «Динамо» из еврокубков в ближайшем сезоне?
— Было чувство горькой досады и несправедливости. Мы ушли в отпуск с чувством сделанного дела – мы работали весь сезон с полной выкладкой, завоевали путёвку в еврокубки. Но нас её лишили. Понятно, что все игроки болезненно это восприняли. Но потом мы собирались, обсуждали эту тему и решили, что вердикт УЕФА нас не остановит, наоборот, все полны решимости по итогам следующего сезона снова выйти в еврокубки, причём в Лигу чемпионов. Это наше общее мнение.

— Тем не менее во Франции пишут, что из-за решения УЕФА «Динамо» может покинуть Вальбуэна.
— Журналисты любят приукрашивать и преувеличивать, в том числе французские. Действительно, Матьё был озабочен ситуацией с дисквалификацией, ведь он привык играть в еврокубках. Но он профессионал, и не в его правилах отступаться. Поэтому, как видите, он здесь, с нами, усердно работает на тренировках и рвётся в бой. Мы общаемся, и я не слышал от него лично ни слова о том, что он хочет уйти. Не думаю, что он покинет «Динамо», я вижу у него настрой сражаться с нами вместе и в следующем сезоне.

— Вас лично решение УЕФА к мыслям об уходе не подтолкнуло?
— Желать о принятом решении вообще не в моих правилах, но в любом случае я ни разу не пожалел о переходе в «Динамо». Прошлый сезон получился не совсем ровный, но мы провели сильную европейскую кампанию, лучшую в моей карьере, завоевали место в еврокубках снова. Да, УЕФА лишил нас права сыграть там, но это не повод оставлять клуб в такой момент. Уверен, мы снова будем играть в еврокубках, ничто этому не помешает – клуб работает над тем, чтобы такая ситуация не повторилась.

«Когда прилетел в Москву, сразу понял, что стереотипы о ней – чушь»

— В «Динамо» подобралась уже большая французская компания. Заводилой и главным «местным» специалистом у вас является Самба?
— Крис был всем нам большим помощником, особенно для меня, ведь я не владел даже английским, когда перешёл в «Динамо». Он был моим гидом, моим переводчиком, я ему очень признателен. С приходом М`Вила наша французская компания стала ещё больше. Конечно, приятно, когда в команде есть соотечественники, мы много времени проводим вместе. Заводилой может быть любой из нас. Но не стоит думать, что у нас какая-то закрытая компания. Мы с удовольствием проводим время и с другими иностранцами, и с российскими ребятами – можем поболтать или куда-то выбраться вместе. Так что у нас в «Динамо» одна большая дружная компания.

— Я правильно понимаю, что, переехав в Россию, вы начали учить английский, а не русский?
— Да, потому что английский легче и кроме того более универсален – на нём можно говорить и с другими легионерами, и с российскими игроками, и с тренером.

— Вы, кажется, совершенный интроверт – всегда погружены в себя, не слишком разговорчивы.
— Наблюдая за мной со стороны, вы видите только одну сторону Вильяма Ванкёра. В семье, с друзьями я другой, хоть и не назову себя балагуром. Мне, кстати, это нравится. На поле я прежде всего футболист. Я сконцентрирован, отрешён от происходящего за пределами стадиона. Для меня важно только мнение тренера, реакция трибун. Дома я меняюсь. Какой я в семье – пусть останется моей приватной зоной.

Москва совсем не такая, какой существует в стереотипах многих европейцев.

— Ваша семья уютно себя чувствует в Москве?
— Вполне. Большой город, где можно найти занятие по вкусу, с этим никаких проблем нет. Есть у нас любимые места, куда можем выбраться на прогулку или на ужин. Так что мы уже вполне освоились здесь.

— Что было самым удивительным для вас при знакомстве с российской столицей?
— Москва совсем не такая, какой существует в стереотипах многих европейцев. Принято считать, что это старый город, холодный, несколько архаичный. Во всяком случае, такой образ сложился у меня до первого посещения России. Как только я прилетел в Москву, понял, какая это чушь. Москва – современный европейский город, фантастический мегаполис, где есть, кажется, всё. Так что рекомендую всем, кто также находится во власти стереотипов, приехать туда и убедиться, насколько они далеки от реальности.