Самедов: теперь Карасёв может снова месяц-два ждать шанса
Иван Карпов
Александр Самедов
Полузащитник «Локо» Александр Самедов – о возвращении в сборную, прошедшей игре с ЦСКА, карьерных целях и матче со «Скендербеу».

«Чемпионат» в гостях у Александра Самедова. Фоторепортаж

Александр Самедов вскоре снова окажется в расположении сборной России – после некоторой паузы. Напомним, что на первый сбор при Леониде Слуцком он вызван не был. В интервью «Чемпионату» Самедов делится соображениями о возвращении в национальную команду, рассказывает о разговорах с арбитрами в матче с ЦСКА, рассуждает о том, чем силён нынешний «Локо», и раскрывает свои желания – поехать на чемпионат Европы во Францию и стать чемпионом России.

«Некогда плакаться жене: ой, меня не вызвали в сборную»

— Александр, помните, как узнали о возвращении в сборную? – спрашиваю полузащитника.
— Первым приятную новость мне сообщил Рома Широков. Пришла смс: «Поздравляю с возвращением в сборную». Поблагодарил его. Заодно поздравил Диму Тарасова.

— Многие после «невызова» игроков «Локо» в сборную были удивлены. А вы?

— У каждого своё мнение. Это был выбор главного тренера и его полное право.

— Неужели внутри не горело ощущение несправедливости?
— Понятно, что остался неприятный осадок. Я четыре года играл в сборной и не пропустил ни единого вызова. И тут, раз – и не вызвали. Но не скажу, что я зацикливался на этой теме.

— Ваш клубный тренер Черевченко пытался сгладить ситуацию, разговаривал с вами?
— Многие подходили и говорили: «Сэм, не расстраивайся». Да и сам я понимал, что впереди Лига Европы, игры в чемпионате, Кубке. Некогда было плакаться жене в плечо: «Ой, меня не вызвали в сборную». На предыдущую игру не позвали, сейчас вызвали. Мне 31 год. Ну не стану же я прыгать до потолка от счастья по этому поводу. Вызвали – и я очень рад.

— Какие цели ставите перед собой в сборной?
— Главная — поехать на чемпионат Европы. Я был на чемпионате мира и теперь хочу поехать во Францию.

— Часто возвращаетесь мыслями к чемпионату мира?
— Бывает. Это волшебная сказка. Да, мы выступили неудачно. Но в целом ЧМ — это что-то удивительное. Оказался в Бразилии, сыграл на Маракане — это останется в памяти навсегда! Хотя сам чемпионат мира по большому счёту мы не прочувствовали. Жили в Иту и ощущали атмосферу турнира только в те моменты, когда приезжали на игры.

Александр Самедов в сборной России

«Оставить вдесятером в дерби – жестковато»

— То, что ваш вызов в сборную пришёл перед матчем с ЦСКА, как-то дополнительно зарядило?
— Вызов никак не повлиял. Матч в любом случае предстоял очень важный: играли команды, занимающие первое и второе место.

— Коллеги отмечали, что Тарасов в матче с «армейцами» выглядел сверхмотивированным.

Мне 31 год. Ну не стану же я прыгать до потолка от счастья по этому поводу. Вызвали – и я очень рад.

— Может быть, на него вызов повлиял, не знаю.

— Как считаете: Чорлука в матче с ЦСКА заслужил вторую жёлтую карточку?
— Когда случился этот эпизод, мы подбежали к судье и сказали, что Чорлука капитан и имеет право высказаться. Но у арбитра оказалось другое мнение. Когда он доставал жёлтую, то, мне показалось, забыл, что у Чорлуки уже есть «горчичник». За такое не удаляют. Оставить команду вдесятером в дерби… Жестковато.

— «Локо» в концовке подсел.
— 15 минут играли вдесятером. Опустились к своим воротам. В целом во втором тайме подустали. А тут ещё такая концовка.

— После Чорлуки арбитр удалил ещё и Черевченко. Как этот эпизод смотрелся с поля?
— Тренер что-то высказал боковому из-за офсайда. Тот пожаловался главному, и Геннадьевича попросили удалиться. Вот и всё.

— Исход дерби закономерен?
— Мне кажется, да.

— Как оцените работу Карасёва?
— Если говорить о пенальти в наши ворота, то был фол, но до штрафной. Нам в ответ на претензии сказали: ребята, вопросы к боковому. Я спросил у него. Он ответил, что фол был в штрафной. На повторе убедился — нарушение было до линии. По поводу нашего пенальти: я увидел — на Коломейцева положили руки, и судья свистнул.

— Может, вернул должок?
— Не знаю. Говорят, очевидный пенальти.

— Как вы думаете, на судей как-то влияют оценки?
— В плане назначения да. Карасёв долго не попадал на топовые матчи. Тут назначили — и опять двойка. Теперь он может снова месяц-два ждать шанса.

Александр Самедов в матче против ЦСКА

«Хочу стать чемпионом России»

— Снова переключимся на сборную. В Кишинёве возможен расклад, как в первом матче с молдаванами на «Открытие Арене», который завершился вничью 1:1?
— Сборную такой расклад не устраивает. Едем за победой.

— Почему не устраивает? Ничья на выезде и затем – как финальный аккорд — победа дома над Черногорией. Чем не сюжет?
— Когда сборная России едет в Молдавию, она априори должна не об одном очке думать, а о трёх.

— Что приобрела сборная с приходом Слуцкого?
— Шесть очков.

— Если сборная решит задачу выхода на Евро, Слуцкий должен остаться?
— Это должен решить сам Слуцкий.

— Неопределённость с главным тренером — это проблема сборной?

Карасёва назначили — и опять двойка. Теперь он может снова месяц-два ждать шанса.

— Сейчас нет никакой проблемы. У сборной есть тренер, осталось две игры, в которых надо решить задачу.

— Предположим, что задача решена. Что делать с тренером?
— Задача ещё не решена. Как будет решена — футбольные руководители разберутся, что делать дальше.

— Игроки и тренеры «Локомотива» уходят от вопроса о целях на сезон. Это боязнь ответственности?
— Хорошо, как вы сами считаете: «Локомотив" — большой клуб в России?

— Да.
— Амбиции у клуба есть. Спустя много лет «Локо» вернулся в число призёров чемпионата, взяли трофей — Кубок России. Естественно, мы думаем о том, чтобы занять хорошее место.

— Хорошее — это какое: первое, второе или третье?
— Я никогда не был чемпионом России. Конечно, хочу стать им. Это раньше, года в 24, опасался вспугнуть удачу громким заявлением, а сейчас понимаю: всё это бред. В воскресенье игра с «Амкаром». Если мы хотим на что-то претендовать, нужно набирать три очка. И верить, что конкуренты их потеряют.

Но пока прошло только 10 туров. Если за три-четыре матча до окончания чемпионата мы всё так же будем на втором месте с небольшим отставанием от ЦСКА — тогда скажу, что «Локо» поборется с «армейцам» за золото.

— На что способен современный «Локомотив»?
— Снова отвечу вопросом: вот чем хорош ЦСКА? Он сотворил удивительный «камбэк» в Саранске. На такое способен в России только ЦСКА. У игроков этой команды есть опыт и хладнокровие в сложных ситуациях. У нас такого опыта меньше. Он может появиться, только если каждый год участвуешь в борьбе за чемпионство.

На что способны мы? Мы сильны как команда. В «Локомотиве» нет суперзвёзд, но есть коллектив. Если мы продолжим играть в таком же духе, то у нас есть шанс. Везде и всегда побеждает только команда.

— К слову о ЦСКА. После первого тайма коэффициент на победу «армейцев» в Саранске составлял 1 к 50. Поставил 1000 рублей — заработал полтинник. И ведь кто-то выиграл.

Чарли сказал: вроде как средненькая командочка, ничего особенного. Якобы хорваты легко их прошли.

— Кстати, ключевой момент матча случился уже после гола Панченко. Это удаление у «Мордовии». Прям щелкнуло в этот момент — до этого чувствовал, что саранцы могут победить ЦСКА.

— В прямом эфире смотрели?
— Ребята сидели в «телевизионке» (специальная комната на базе), а я как всегда закопался в телефоне со своим баскетболом. Вдруг смотрю онлайн — 2:0. Бегу туда, а там атака и третий забивают. Все в шоке. Ну, «Мордовия» сама виновата. Повторюсь, саранцы сломались после удаления. Держали мяч, «Барселону» устроили. Поймали кого-то в треугольник, как тут этот Джалу теряет мяч и прыгает в соперника. Ясно — вторая жёлтая. В этот момент я понял, что ЦСКА отыграется.

— А когда счёт стал 4:3 в пользу «Мордовии», сердечко не ёкнуло?
— Ёкнуло. Подумал — неужели!? Но потом ещё три гола ЦСКА, и 6:4 — шик!

«ЛОКОМОТИВ» – «СКЕНДЕРБЕУ»

1 октября. Москва. Стадион «Локомотив». 20:00 мск.
Судья: Орель Гринфилд (Израиль)
Котировки букмекеров: 1.1 – 10.0 – 25.0
Дисквалифицированы: нет
Травмированы: Денисов, Касаев – нет.

«Чарли сказал: „Скендербеу“ — средненькая командочка»

— Через тур «Локомотиву» играть со «Спартаком». Какой вывод вы сделали из дерби двух столиц?
— «Спартак» мог и, наверное, должен был побеждать «Зенит». Но пропустил в концовке. Это дерби. «Спартак», может, и сгорел в Краснодаре 0:3, но все видели, что с «Зенитом» и ЦСКА он был совсем другой командой.

— Плюс за «Спартак» может сыграть преимущество своего поля.
— Конечно.

— К слову, об антураже таких матчей… Сильно отвлекает атмосфера на стадионе от игры?
— В такой атмосфере, какая была на игре «Спартак» — «Зенит», и должны проходить топовые матчи. Это продукт, который не стыдно показать в Европе. Люди включают телевизор, видят картинку и думают: «А чемпионат России-то какой стал — стадион красивый, прожектора, атмосфера». И ещё один момент. Считаю, что начинать такие матчи надо именно в семь-восемь часов вечера. Тогда это будет красиво. А не в полвторого, как мы с ЦСКА. Такое раннее время начала матчей не нравится многим – не только мне.

— И ещё в тему футбольной атмосферы: какой она была в Лиссабоне, где «Локомотив» играл со «Спортингом»?
— Супер. Стадион на 50 тысяч, пришло 35. Но ещё за полчаса до начала матча на трибунах было пусто. Я спросил перед разминкой у Фернандеша: «Ману, что такое!?». Он ответил: «Спокойно, подожди». И оказался прав. Когда мы вышли непосредственно на игру, то увидели почти полный стадион. 35 тысяч — это круто.

— Ваш соперник не показался бледной тенью того «Спортинга», который все видели в матче с ЦСКА?
— Нет, не показался. Португальцы здорово атаковали. Именно атакующий потенциал у «Спортинга» очень высок. Но мы качественно отыграли в обороне, сделали упор на этот компонент. Держали восемь-девять человек за линией мяча.

— В четверг «Локомотив» дома сыграет со «Скендербеу». Опасный соперник?
— К любому сопернику нужно относиться с уважением. Но мы обязаны обыграть албанцев и набрать шесть очков после двух туров. Это будет очень здорово. «Спортинг» играет с «Бешикташем», кто-то из них потеряет очки. Поэтому для нас очень важно набрать максимум, чтобы обеспечить запас прочности.

— Матч «Скендербеу» с «Бешикташем» смотрели?
— Нет. Но знаю, что албанцы до этого играли в предварительном раунде Лиги чемпионов с загребским «Динамо» (оба раза выиграло «Динамо» — 2:1 на выезде и 4:1 дома. — Прим. ред.). Чарли сказал: вроде как средненькая командочка, ничего особенного. Якобы хорваты легко их прошли. Сейчас будем разбирать, смотреть матч с «Бешикташем» (интервью состоялось в понедельник днём). Посмотрим…