Играй «Спартак» всегда так, как с «Уралом», — выступал бы в ФНЛ
Константин Генич
Квинси Промес
Комментарии
Кошмар «Локомотива» в Краснодаре, худший матч «Спартака» при Аленичеве и выход «Ростова» на второе место – в ЭКГ 14-го тура Премьер-Лиги.

Что случилось с защитой «Локомотива»?

2:6 в Краснодаре – это во многом следствие изменений в обороне «Локо». Будем откровенны, плохо сыграл Арсений Логашов. Но я бы не стал сваливать всё на его плечи. Такое часто бывает, когда команда тратит очень много сил на правильную организацию игры. Это ведь отражалось в таблице – до выезда в Краснодар «Локомотив» пропускал меньше всех в лиге.

В последних матчах красно-зелёные сожгли много эмоций, немножко просели физически. И этот спад неудивителен. Пусть это и банально прозвучит, но любой тренер, оказавшись на месте Игоря Черевченко, не стал бы устраивать разнос в раздевалке и искать виноватых. Лучше один раз проиграть 2:6, чем четыре раза по 0:1. «Локомотив» пропустил в Краснодаре всё, что ему не забили раньше. А гол Ткачёва прямым ударом с углового – квинтэссенция того, что случилось на поле в этом матче. Может быть, и «Кубань» забила всё, что не забила до этого.

Во втором тайме пошла игра, когда одни очень хотели поддержать свою репутацию и пошли вперёд, пытаясь хоть как-то скрасить ситуацию, а другие откровенно доигрывали матч. Поэтому далеко идущих выводов из этого матча я бы делать не стал. «Барселона» побеждала «Реал» в «класико» 6:2, «Манчестер Юнайтед» громил «Арсенал» 8:2. Такие игры остаются в истории, но это же лишь один матч. Сколько бы «Кубань» ни забила, ей всё равно дали бы лишь три очка.

Сказалась ли в неудачах «Локомотива» игра на три фронта?

Разумеется. Черевченко приходится серьёзно ротировать состав. Игроком он проходил через это, но как тренер делает это в первый раз. Это как знакомое блюдо. Ты знаешь его вкус, но, попробовав его, не поймёшь – то ли его недосолили, то ли переперчили. Черевченко эмпирическим путём попадает в эту ситуацию. Ротация состава приводит к тому, что у «Локомотива» что-то надрывается, и это приходится зашивать в срочном порядке. Без потерь такие моменты не

проходят.

«Железнодорожники» играют на повышенном, градусном заряде, очень много выплёскивают в игре. И, быть может, сейчас наступил тот самый момент, когда им не хватает и физических, и психологических, и эмоциональных сил. Это тяжёлая ситуация, которую надо перетерпеть. Мне кажется, пауза, связанная с матчами сборных, должна помочь «Локомотиву».

Что резко поменялось в игре «Кубани» с приходом Ташуева?

Я бы не сказал, что при Хохлове «Кубань» играла плохо. Но быть тренером «молодёжки» и в одночасье добиться результата в Премьер-Лиге с теми же требованиями, методиками – это не так-то просто. В РФПЛ играют футболисты эгоистичные, своенравные, очень обидчивые, с непростыми характерами. И ими управлять гораздо сложнее, чем молодёжью.

Не хочется пускать критические стрелы в спину Хохлову. К тому же если бы его не попробовали, никто бы и не узнал, каков он в большом футболе. Я бы не сказал, что «Кубань» при нём играла плохо, просто порой в игре команды отсутствовал баланс. Быть может, и тренерские идеи Хохлова не совсем пригодились на таком уровне.

Что касается Ташуева, то я слышал отзывы – мол, он умеет в короткие сроки спасать команды. Он с непростым характером, требователен, бывает агрессивен и даже зол. Думаю, встряска, которую получила «Кубань», носит чисто психологический характер. Раз команда бежит, хорошо готова функционально, значит, и заслуга Хохлова в этих результатах есть.

Глядя на состав «Кубани», понимаешь, что подбор игроков очень хорош для Премьер-Лиги. Их просто требовалось правильно настроить и расставить. Ташуеву это удалось. Но и то, что атакующие игроки в «Кубани» умеют творить и забивать, было известно и раньше. Будем считать, что Ташуев нажал на кнопку и перезагрузил команду, сделал её более управляемой, чем было при Хохлове.

Куда катится «Спартак»?

Если бы «Спартак» всегда играл так, как с «Уралом», он выступал бы в ФНЛ. Однако такая игра красно-белых в нынешнем сезоне – скорее редкость. Да, были матчи низкого качества – с «Кубанью» или «Ростовом». Но хуже, чем красно-белые сыграли с «Уралом», по-моему, сыграть просто нельзя. «Спартак» проиграл по всем статьям, а екатеринбуржцы показали такой футбол, к которому и стремится Дмитрий Аленичев.

Можно говорить, что молодёжь «Спартака» играет нестабильно. Но красно-белые сейчас откровенно плохи. Как физически, так и психологически. Замены, которые проводит Аленичев в первом тайме, показывают, что в тренировочном процессе «Спартак» делает одно, а на поле происходит совсем другое. Всё-таки перестановки в опорной зоне по ходу первого тайма рождаются не на пустом месте. И ведь не скажешь, что Денис Глушаков где-то выпадает. Другой вопрос, что он не успевает за соперниками – его объём работы порой уходит вхолостую.
Игра «Спартака» удручает. Пожалуй, это был худший матч красно-белых при Дмитрии Аленичеве.

Молодёжи «Спартака» ещё рано играть в основе?

Появление молодых игроков в стартовом составе красно-белых – это данность. По сути, усилить игру Аленичеву больше некем. Мы думали, что у него серьёзная обойма. Но неизвестно, как составлены контракты игроков «Спартака». Может ли, например, Аленичев отказаться от использования в центре поля связки Широков – Попов? Может быть, в контракте у кого-то из них написано, что они обязаны играть вместе. Это частные вещи, о которых знают только тренер и руководство. Возможно, тренер «Спартака» понимает, что пока эта сладкая парочка вместе приносит больше вреда, чем пользы.

С составом «Спартака» есть ряд нюансов. Например, Араз Озбилиз вновь вышел на замену, а не с первых минут. Возможно, Аленичев понял, что в качестве джокера Озбилиз приносит большую пользу, чем в роли игрока старта. Наверняка он учитывал, что Зуев готов играть с первых минут, что Промесу не слишком удобно играть на острие. Вариантов море, но если взглянуть на состав «Спартака», то можно понять, что включение молодёжи в состав – это производственная необходимость.

Аленичеву просто некуда деваться. Может быть, он хотел бы укрепить команду более квалифицированными игроками, но разговор с акционером переубедил его. Поэтому приходится рассчитывать на молодёжь.

Нынешний «Урал» – это в первую очередь тренерская команда?

Наверное, не очень правильно так говорить – готовил «Урал» к сезону Виктор Гончаренко, а сейчас с командой работает Вадим Скрипченко. Но эти тренеры пришли вместе. Я бы отметил селекцию «шмелей». О многом говорит, что в прошлом сезоне «Урал» спасся от вылета благодаря стыкам, а сейчас идёт на 6-м месте. К тому же команда хорошо подготовилась при Гончаренко. Она бежит, понимает, чего хочет тренер.

Мне кажется, внутри «Урала» царит очень правильная атмосфера. А президент Григорий Иванов добавляет этой команде изюминки. Это же удивительно, что первое лицо клуба записано в заявке «Урала» как начальник команды и сидит на скамейке, очень рьяно и эмоционально переживая всё, что происходит. В этом тоже есть момент особой любви Иванова к «Уралу». С трудом представляю себе, чтобы Гинер, Галицкий или Федун сидели бы рядом с тренерами и запасными.

Скрипченко – это очень хороший вариант продолжения работы Виктора Гончаренко. Но я бы не советовал перехваливать «Урал». Команда играет очень ярко, приятно глазу. Но все вопросы, на что способны «шмели», будут поставлены уже весной. Если «Урал» будет в тонусе, то он может выстрелить по результату в конце сезона.

ЦСКА – уже чемпион?

По-моему, соперники ЦСКА делают всё, чтобы «армейцы» стали чемпионами задолго до окончания сезона. Девять очков отрыва к концу первого круга – это очень серьёзный отрыв. Когда в прошлом году подобный отрыв был у «Зенита», я говорил, что проиграть чемпионство «Зенит» может только сам. Вот и сейчас та же история с ЦСКА.

Для «армейцев» наступает важная пора – матчи в Лиге чемпионов, которые пойдут вперемешку с матчами чемпионата. Но ЦСКА должен не терять очки в Премьер-Лиге, убирая всех на своём пути, как бульдозер. «Зенит» идёт не по чемпионскому графику – он растерял уже много своих очков. Чтобы этот отрыв сокращался, питерцы обязаны брать своё и рассчитывать на потери «армейцев». Если же всё дальше пойдёт, как и сейчас, то уже в марте-апреле ЦСКА почувствует себя комфортно.

Посмотрим, какой отрыв у красно-синих будет к зимней паузе, но даже немного обидно, что чемпионская интрига умирает уже в первой части сезона.

Игнашевич – лучший защитник в истории Премьер-Лиги?

Не стал бы так громко и категорично говорить об этом. Но Сергей Игнашевич, безусловно, один из лучших, фигура в российском футболе – и это глупо отрицать. Отыграть столько лет на высоком уровне столь стабильно и надёжно – это заслуживает самых лестных оценок. Я бы отметил внутренний стержень Сергея. Его много критиковали, но он то ли не читает прессу, то ли не смотрит телевизор.

А может, он просто абстрагируется от слухов, что Игнашевич уже не тот, и его нужно поменять. Помню, что такие слухи были ещё в 2008-м, когда в «Амкаре» здорово играла пара защитников Попов – Черенчиков. И многие сватали их в сборную Гуса Хиддинка. Но сколько времени прошло, а у нас в обороне до сих пор играют Игнашевич и братья Березуцкие. Так что для российского чемпионата Сергей – очень важный игрок.

Неужели «Зенит» без Халка настолько беспомощен?

Не сказал бы. Случившееся в матче с «Мордовией» – стечение обстоятельств. Без Халка «Зенит» мог спокойно выиграть этот поединок. В некоторых ситуациях арбитр мог поставить пенальти, но не принял сторону «Зенита». Однако не богатым в таких случаях жаловаться. Если посмотреть на состав питерцев, то там и без Халка было кому забить. Если бы «Зенит» забил один гол – «Мордовия» бы развалилась.

Понимаю, что футбол не терпит сослагательного наклонения, но всё действительно упиралось в один гол. И почему «Зенит» не реализовывал такие моменты – вопрос к исполнителям питерцев. Ещё вопрос, смогли бы подопечные Андре Виллаш-Боаша победить с Халком. Он не всемогущ, ему тоже могло не повезти. К тому же тренерский штаб «Зенита» здраво рассудил, что в нынешней системе координат матч с «Лионом» важнее, чем с «Мордовией».

Почему «Ростов» вышел на второе место?

Фактор тренера в истории ещё никто не отменял. «Ростов» приятно удивляет в нынешнем сезоне. Команда управляема, чётко знает, что ей нужно делать на поле. Курбан Бердыев выстраивает свой план под каждого соперника, разбирает все его сильные и слабые стороны. Назвать победу «Ростова» над «Динамо» незакономерной язык не повернётся. Жёлто-синие играли очень убедительно и качественно. Да, «Ростову» где-то повезло – гол Погребняка можно было и не отменять. Но факт остаётся фактом – дончане поднялись на второе место. И в этом есть своя закономерность.

Команда, у которой есть серьёзные финансовые проблемы, играет в футбол, исходя из своих возможностей. Я бы отметил, что «Ростов» не делает ничего сверхъестественного, а просто выполняет то, что от команды просит наставник. Второе место ростовчан – главный сюрприз нынешнего сезона. Совокупность того, что игроки поверили в тренерские идеи и стремятся воплощать их на поле, – это очень здорово.

У «Ростова» не самая мощная по именам оборона, но она смотрится очень слаженно и здорово. Можно сравнить команду с тем же «Амкаром» 2008 года, когда под руководством Божовича пермяки выжимали практически максимум. Не знаю, готов ли «Ростов» на новые подвиги, но его успехи напрямую связаны с именем главного тренера.

Комментарии