«Однажды дрались стенка на стенку». 10 главных вопросов о ЛФЛ
Денис Целых
Вратарь, играющий в ЛФЛ, раскрывает кухню любительского футбола – от дисквалификаций за пьянство до драк «стенка на стенку».

Зачем люди играют в ЛФЛ, сколько стоит это удовольствие, как огорчить Сослана Гатагова и как останавливать драки – в интервью с вратарём ЛФЛ Романом Зотько, выступающим в лиге почти 10 лет.

1. В чём главный кайф от участия в любительских турнирах?
— Главный кайф в том, что во время футбола чувствуешь себя молодым. Мне уже 37 лет, и мне приятно видеть вокруг себя пацанов. Ещё одна важнейшая причина, почему я этим занимаюсь, – поддержание формы. Например, у меня есть склонность к полноте. Если не буду прыгать за мячами, начну заплывать жиром, попросту заржавею. Ничем хорошим это не закончится. Так буду летать за мячами, пока силы есть. Годика

НАШЕ ДОСЬЕ
Роман Зотько, д.р. 07.11.1978.
Вратарь ЛФЛ. Выступал за команды АЮЗ и «Фронт Инжиниринг».
Сейчас играет за команду «Галеон» в Северо-Восточной Лиге.
Болельщик «Спартака» и «Ювентуса».

четыре точно.

2. Бывают ли в любительском футболе призовые?
— Может, у кого-то и есть, но я не получал бонусов в тех командах, за которые выступал. Главные призы – медальки. Наоборот, это мы делаем ежемесячные взносы. Средняя сумма, которую отдаёшь за сезон, равна 10 тысячам рублей. Я, правда, сейчас временно остался без работы, поэтому не плачу. Ребята относятся с пониманием. Такие истории не раз встречались с другими игроками, у которых в данный момент времени непростое материальное положение. Выкинуть ребят жалко, потому что вроде как играют хорошо.

3. Во всех ли командах ЛФЛ есть тренер и в чём заключаются его функции?
— Не во всех. В команде АЮЗ из Юго-Восточной лиги, в которой я провёл несколько сезонов, тренер был чисто номинальный. Мы собирались сами, на голом энтузиазме – кто как мог. Один парень пытался привести нашу игру в некую систему, но это ни к чему хорошему не приводило, потому что у него не было авторитета. А когда авторитета нет, все посылают тебя в «лес», и на этом всё заканчивается.

В двух других командах, в которых я выступал («Фронт Инжиниринг» и «Галеон» — цвета последнего защищаю сейчас), тренер есть. Нынешний наставник – Владимир Александрович Едунов – человек из мира футбола. Его сын – Алексей Едунов – в прошлом году выступал за «Сибирь». Вот с Санычем трудно спорить. Он жёсткий человек и к тому же делает всё по-футбольному правильно. Он дисциплинирует команду.

У всех ребят есть какая-то техника и понимание футбола. Но на каждый матч надо выбирать тактику – или мы играем чётко в атаку, или в оборону. Для этого и нужен тренер.

Он также выбирает состав на игру. Хотя в АЮЗе по составу мы решали по-другому.

Была явная основа, и она, как правило, играла с первых минут. А иногда на матчи приезжало всего 8 человек. И тут уж выбирай не выбирай – всё равно получишь…

4. Каков возрастной состав участников?
— Очень разношерстный. От 13-14-летних масят до уже крепких ветеранов. На Юго-Востоке есть школа футбола, и там как раз и рубятся юниоры. Что касается максимального возраста, то в АЮЗе у нас вторым вратарём был мужичок, которому было под 50. Но есть и специальная ветеранская лига, где играют далеко не юные участники. Возможно, мне тоже через какое-то время надо будет туда переходить (улыбается).

5. Могут ли участники матча позволять себе алкоголь перед играми?
— Правилами это запрещено. Бывало, что людей «ловили». Тогда моментальное удаление и дисквалификация. Помню, был один матч, на который пришёл паренек словами: «Ребята, а вот и я»! Он был сильно пьян. Начался матч, и он сразу начал прыгать соперникам в ноги. Потом его дисквалифицировали до конца сезона, а на команду наложили внушительный штраф.
Сейчас эти случаи очень редки. Судья все контролирует, и если он видит, что какой-то игрок в неадеквате, то его попросту не выпускает на поле.

Бутылка пива перед игрой? Тут главное, чтобы запаха не было. Если команда соперника на тебя пожалуется, то будут санкции.

6. Как часто у команд ЛФЛ проходят тренировки?
— У моей нынешней команды – два раза в неделю. Тут всё серьёзно. Наигрываем варианты перед выходными. В АЮЗе тренировки были нерегулярными. Как правило, они проходили в зале. Это были исключительно спарринги, целью которых было наладить игру в пас, но получалось не особо успешно.

7. Как часто в матчах ЛФЛ бывают драки?
— Всё случается, хотя в последние пару лет я не помню серьёзных потасовок. А вот года четыре назад на Юго-Востоке в одном из матчей случилась драка команда на команду. Было «красиво». Разное бывало, случалось, и судья по физиономии получал. Но это тоже было несколько лет назад. Сейчас в этом плане всё стало строже. Народ уже именно в футбол играет. Если случится какой-то стык и обстановка накалится, достаточно крикнуть: «Ребята, мы в футбол играем или что?» — и народ успокаивается. Люди получают заслуженные жёлтые или красные, и все затихает.

8. Можно ли без предупреждения взять и не приехать на игру?
— Бывают и такие случаи. Порой люди элементарно просыпают. В АЮЗе был такой парень, который этим славился. Но он неплохо играл, поэтому его не отчисляли.

9. Что бы вы изменили в соревнованиях ЛФЛ, если бы это зависело от вас?
— Сложный вопрос. Но я бы добавил лишнего судью в поле. На матчах в большинстве случаев работает по одному арбитру, и они не всё видят. Сейчас практика с двумя арбитрами применяется в играх высшего дивизиона или когда на поле непримиримые соперники.

10. В ЛФЛ играют и известные в прошлом игроки. Они там выкладываются?
— Однажды я играл против команды, за которую выступали братья Гатаговы. В тот момент они ещё были действующими игроками «Локомотива». Было интересно, они выкладывались, рубились. Мы выигрывали по ходу матча — им было обидно, наверное. В итоге решающий гол, который позволил сопернику взять ничью, забил как раз Сослан. Шикарный голешник получился! Правда, после этого я потащил сложнейший мяч от того же Гатагова, но это уже другой вопрос.