11 главных матчей советского футбола, состоявшихся в Крыму
Михаил Кумбров
Комментарии
В преддверии реконструкции знаменитого стадиона «Локомотив» в Симферополе вспоминаем самые важные матчи в его истории.

В ходе проходящего в Крыму II Ялтинского международного экономического форума было объявлено о реконструкции знаменитого стадиона «Локомотив» в Симферополе, в союзные времена принимавшего множество матчей в холодное время года – не только местных команд, но и еврокубковые, а также встречи сборной СССР. Обновлённая арена станет базой для центра спортивной подготовки крымских команд.

Сама история стадиона весьма примечательна. После того как в 1963 году чиновники запретили симферопольскому «Авангарду» выступать во второй лиге всесоюзного чемпионата из-за отсутствия должной инфраструктуры, было принято решение о строительстве домашнего стадиона, который получит название «Локомотив» и больше не поменяет его. Уже через 4 года, в 1967-м, на новом 25-тысячном стадионе состоялся первый домашний поединок «Таврии». Помимо проведения домашних игр симферопольского клуба был важным стратегическим объектом как второй в Украине стадион для матчей основной сборной СССР. И действительно, впоследствии первая команда страны неоднократно принимала гостей в Симферополе. С его тёплым климатом играть здесь можно было и в холодное время года, и этим пользовались советские топ-клубы и сборная. Вспоминаем самые главные матчи в истории стадиона «Локомотив».

Первая сборная СССР

СССР – Болгария – 3:1 (Блохин, Шенгелия, Гаврилов — Панов)
Товарищеский матч
28 марта 1979 года, 25 000 зрителей.

В далёком 1978 году сборная СССР под руководством старшего тренера Никиты Павловича Симоняна вела борьбу за поездку в Италию на чемпионат Европы. После поражения в гостевом матче от Венгрии (0:2) наша сборная больше чем на полгода пропала из поля зрения советских болельщиков. Лишь в марте 1979-го состоялся первый товарищеский матч обновлённой сборной при своих зрителях. Как известно, в марте даже современные покрытия зачастую находятся не в лучшем состоянии. Поэтому где, если не в тёплом Крыму, принимать гостей из дружественной Болгарии? К тому же симферопольский «Локомотив» всегда отличался качеством газона. Незадолго до стартового свистка на город обрушился ливень, который продолжался в течение всего матча. Во втором тайме именно это природное явление сыграло с вратарём сборной СССР Николаем Гонтарём злую шутку. Болгарин Павел Панов, ворвавшись в штрафную, бил с острого угла, Гонтарь решил в падении поймать мяч, летящий в ближний угол. Но мокрый от дождя снаряд скользнул по его перчаткам прямо в сетку. Несмотря на эту досадную ошибку, сборная СССР уверенно довела матч до победы. В этой игре принял участие дебютант сборной Юрий Аджем, полузащитник местной «Таврии», обративший на себя внимание в матчах второй лиги СССР.

СССР — Норвегия – 4:0 (Литовченко, Беланов, Блохин, Хидиятуллин)
Отборочный турнир чемпионата Европы
29 октября 1986 года, 26 415 зрителей

В очередной раз сборная СССР принимала гостей в Симферополе, но уже в официальной встрече, в рамках отборочного турнира сверхуспешного чемпионата Европы 1988 года. Свой третий отборочный матч команда под предводительством Валерия Васильевича Лобановского проводила против сборной Норвегии. Команду из Скандинавии, больше известную в мире спорта по хоккею, трудно было назвать звездной. Норвежцев можно было отнести к аутсайдерам нашей группы, но на стадионе был аншлаг. «Локомотив», рассчитанный на 25 000 зрителей, собрал почти на 500 болельщиков больше! А Лобановский, глядя на игру молодых норвежцев, сказал: «Да, везде научились играть в футбол, и с этим нельзя не считаться...» Но наша сборная, двумя неделями ранее обыгравшая в Париже французов, спокойно разделалась с противником, доведя счёт до разгромного ещё в первом тайме. Под радостные возгласы крымских болельщиков национальная сборная уходила на перерыв до апреля, когда предстоял принципиальный поединок со сборной ГДР.

СССР – Исландия — 2:0 (Беланов, Протасов)
Отборочный турнир чемпионата Европы
28 октября 1987 года, 24 000 зрителей

Ровно через год Валерий Лобановский привёз нашу сборную в Симферополь, на этот раз уже на матч со сборной Исландии — заключительную игру всё того же отборочного этапа немецкого Евро. К тому моменту сборная СССР упрочила преимущество в группе, опережая сборную ГДР на 5 очков. Несмотря на то что половину сборной Исландии составляли игроки любительских клубов, итоговый счёт оказался не крупным, но достаточным для прямого попадания на Евро-1988.

СССР — Турция — 2:0 (Протасов-2)
Отборочный турнир чемпионата мира
15 ноября 1989 года, 28 000 зрителей

Обстановку в городе в те дни перед матчем можно было легко определить одним ёмким словом: ажиотаж. Болельщиков ждало противостояние первой и второй команд отборочной группы ЧМ, решающая битва за поездку в Италию. Поединков такого уровня в Симферополе ещё не проводилось. Матч, ещё месяц назад считавшийся проходным, вдруг стал главным — после победы турок над австрийцами. Гости, прежде претендовавшие на сотню-другую гостевых билетов, потребовали теперь положенные им по протоколу две тысячи. Создавалось впечатление, что турецких болельщиков на трибунах было немногим меньше, чем советских. Словом, по-боевому настроенная турецкая команда получила достаточно мощную поддержку. Игра обещала быть жаркой. В действительности же интрига сохранялась до второго тайма, пока сборная СССР не повела в счёте благодаря голу Олега Протасова. Пропустив гол, турки дрогнули, и уже через 10 минут Протасов оформил дубль, определив исход встречи и участия в финальном турнире чемпионата мира сборных СССР и Австрии.

Олимпийская сборная СССР

СССР — Турция — 2:0 (Савичев, Бородюк)
Отборочный турнир Олимпийских игр
6 апреля 1988 года, 23 600 зрителей

Этим матчем олимпийская сборная СССР начала серию своих последних отборочных игр. Турецкие футболисты на тот момент потеряли все шансы пробиться в олимпийский Сеул. Но в Симферополь они приехали с явным желанием хлопнуть на прощание дверью. Хотя и уступали они советским футболистам в классе, но борьбу вели жёстко и отчаянно. Главный тренер олимпийской сборной СССР Анатолий Фёдорович Бышовец не уставал повторять своим игрокам, что турецкие футболисты предстанут на поле симферопольского «Локомотива» иными, чем год назад в Измире, когда советская команда без особых проблем одержала победу. Несмотря на ненастную погоду и моросящий дождь, советские олимпийцы добились уверенной победы, в который раз порадовав симферопольскую публику. Но главный экзамен был ещё впереди.

СССР — Болгария — 2:0 (Михайличенко, Кузнецов)
Отборочный турнир Олимпийских игр
27 апреля 1988 года, 24 000 зрителей

Олимпийская сборная Болгарии представляла собой сверхсерьёзного соперника и главного конкурента по отборочной группе. В нападении играл, пожалуй, самый известный болгарский футболист — Христо Стоичков. Хорошая крымская погода и поддержка заполненного стадиона «Локомотив» не позволили нашим футболистам оступиться и в этот раз. Уверенно доведя матч до победного конца, олимпийская сборная СССР первой в Европе досрочно завоевала право на поездку в Сеул, на футбольный турнир XXIV Олимпийских игр. И если основная сборная отправилась на Евро-1988 году за серебряными медалями, то олимпийцы смогли привезти из Кореи золото, обыграв в финале самих бразильцев.

Молодёжная сборная СССР

СССР — Югославия — 3:1
Финал молодёжного чемпионата Европы
17 октября 1990 года, 17 000 зрителей

В истории футбола Симферополя есть настоящий финальный матч чемпионата Европы — правда, среди молодёжных национальных команд. Эта ответная встреча больше носила условный характер. Советская «молодёжка», ранее обыгравшая в первом матче в Сараево своих ровесников, настраивалась только на победу. Сюрпризов не случилось — итоговый счёт 3:1, а по сумме двух встреч 7:3 определил победителя молодёжного Евро. И на стадионе «Локомотив» в присутствии 17 тысяч зрителей игроки молодёжной сборной СССР подняли над головой главный трофей.

Еврокубки

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Дрезден) — 3:1 (Дегтерёв-2, Петренко – Хайдяер)
1/8 финала Кубка УЕФА
10 декабря 1975 года, 20 000 зрителей

После поражения 0:3 от дрезденских динамовцев на выезде у «Торпедо» практически не оставалось шансов на выход в следующую стадию турнира. Но попробовать стоило, и матч из заснеженной Москвы был перенесён в Симферополь, на стадион «Локомотив». Поддержать автозаводцев пришли почти 20 тысяч болельщиков. И надо отдать должное футболистам «Торпедо» — москвичи сделали всё, что в их силах. Но пропущенный гол свеё все усилия на нет, и дальше прошли немцы.

«Динамо» (Киев) — «Сент-Этьен» (Сент-Этьен) — 2:0 (Коньков, Блохин)
1/4 финала Кубка европейских чемпионов
3 марта 1976 года, 27 000 зрителей

Матч между чемпионами Советского Союза и Франции — событие неординарное. Небольшой, тихий крымский город на несколько дней оказался в центре внимания всей футбольной Европы. Ни один местный житель, более-менее следящий за футболом, не мог пропустить такого события. Стадион «Локомотив» смог вместить больше 27 тысяч болельщиков при вместимости 25 тысяч! И блистательная команда Валерия Лобановского не обманула ожиданий собравшихся, подарив городу и всей стране праздник уверенной победой над французами.

«Динамо» (Киев) — «Астон Вилла» (Бирмингем) — 0:0.
1/4 финала Кубка европейских чемпионов
3 марта 1982 года, 27 000 зрителей

Второй раз чемпионы СССР на столь позднем этапе престижнейшего европейского первенства принимали соперников в Симферополе. В том году жребий свёл киевлян с английской «Астон Виллой» — действующим чемпионом Англии. И вновь ажиотаж и переполненные трибуны стадиона «Локомотив». Несмотря на обоюдоострую атакующую игру обеих команд, голов в этот вечер зрители не дождались. Но даже это нисколько не умаляет значимость матча.

«Спартак» (Москва) — «Сваровски-Тироль» (Инсбрук) — 1:0 (Рудаков)
1/8 финала Кубка УЕФА
26 ноября 1986 года, 26 200 зрителей

«Спартак», едва завершив сезон в чемпионате СССР, продолжил борьбу в Кубке УЕФА. Решение перенести матч из морозной Москвы в Симферополь было логичным. Красно-белые под руководством Константина Бескова смогли одержать трудовую победу в этом матче при заполненном стадионе, в очередной раз порадовав местную публику, скучающую без большого футбола.

Комментарии