Показать ещё Все новости
Мир чарующих перемен. 5 новых вещей в «Зените»
Сергей Титов
Комментарии
Накануне главного матча российского лета – «Зенит» против ЦСКА – разбираемся, как Мирча Луческу начинает перестраивать игру питерцев.

Денег нет, но вы держитесь. 5 новых вещей в ЦСКА

Луческу до сих пор в творческом поиске

До пугающей стабильности состава ЦСКА «Зенит» очень далёк. Мирча Луческу и во сне сможет назвать 11 основных игроков, которых Слуцкий выставит против него в субботу, зато над своим составом придётся поломать голову. Что после «Локомотива», что после «Уфы» Луческу сделал по шесть перестановок в составе – имею в виду не только подъём со скамейки в основу, но и тактические изменения, смену игрового задания. Вынужденное появление Нету в Уфе на месте правого центрального защитника и его возвращение налево в домашнем матче с «Ростовом» – такая же перестановка Луческу.

*звёздочками выделены изменения в составе или позиции

Наша инфографика не совсем точно отражает тактику «Зенита» в матче с «Ростовом» (Шатов и Жирков исполняют там таких же инсайдов, как и в матче с «Уфой», а треугольник в центре поля повёрнут вершиной вниз, а не вверх). Но саму суть вы понимаете – когда полностью перекраивается оборона, меняется задание центральных полузащитников, когда Смольникову нужно сыгрываться каждый раз с новым напарником по правому флангу (только за три недели Игорь делил край с Кокориным, Джорджевичем, Жирковым и выходившим на замену Маком), говорить о спаянной команде не приходится.

Так что логично, что «Зенит» в своём нынешнем состоянии – команда двух разных таймов. Вначале сине-бело-голубые будто играют на дворовой коробке, присматриваясь друг к другу и отдавая передачи только простые и только своим, уже проверенным игрокам. А потом «Зенит» разгоняется, начинает лучше двигаться, образуется какая-никакая химия в атаке. Эту притёртую команду обыграть уже сложнее.

Не менее логично, что «Зениту» пока свойственны простые ошибки. Вроде неточного паса Нету, с которого начался второй гол «Ростова». Португалец сделал неудобную передачу на Кришито, итальянец не успел ускориться за мячом, Денис Терентьев удачно сыграл на перехвате… Но такая ошибка – из тех, которые в нынешнем «Зените» ещё будут неизбежны.

«Зенит» слишком рассчитывает на короткий пас

Гол «Ростова» начался не с паса Нету, не с небрежной скидки ему от Хави Гарсии. Во главе этой ошибки – установка Луческу, которой «Зенит» старается следовать. Короткий пас становится главной частью питерского плана – до штрафной площадки «Зенит» доходит в основном через него, растягивая чужую защиту, и лишь на подходах к чужим воротам может позволить себе грузить в штрафную. От центральных защитников, как и Хосеп Гвардиола в новом «Манчестер Сити», Луческу явно требует в первую очередь умного паса в центр или на фланги, умения искать свободные зоны. Если уж не получается придумать острую передачу – то отдать на другого защитника, выманивая соперника за собой, заставляя отнять мяч.

Нету попался именно на новой системе Луческу. Под прессингом Бухарова, выдвигавшегося на все подобные мячи, Нету мог сыграть лишь в одно касание. Но отдать направо Гараю было сложно – нужно было играть неудобной левой ногой. А безадресная подача на границу штрафной площадки могла бы избавить «Зенит» от лишней головной боли. Но явная ставка на короткий пас, на стремление сохранить мяч под контролем вынудила Нету отдать пас под перехват Терентьеву.

Сама стратегия контроля и то, как «Зенит» стремится ей следовать с первого матча, – это очень здорово. Отличие таких команд – в том, что даже в проигрышных ситуациях они редко будут отходить от своего стиля. Но, во-первых, ошибки по ходу притирки к этой стратегии неизбежны. Во-вторых, некоторых игроков переучить будет нереально.

Например, Юрия Лодыгина. АВБ и раньше требовал от него начинать атаки ногами, далеко выходить из ворот. В плане точности передач Лодыгин – вполне мастеровитый голкипер, если смотреть на цифры (вы удивитесь, но даже против «Ростова», в матче с четырьмя его «привозами» за 10 стартовых минут, 83% его пасов оказались точными, а средний его показатель колеблется между 87 и 88 процентами). Но Лодыгин – вратарь не той стратегии. У него классная реакция, он хорош на ленточке, однако делать из него второго Мануэля Нойера наивно и неправильно. В Нидерландах такая же история происходит с Яспером Силлессеном – из вратаря, уверенно играющего на линии, решили сделать либеро, и Яспер начал часто привозить в подобных моментах. Если видели, как ПАОК забивал «Аяксу» в Амстердаме, поймёте, как именно выглядит это в контексте Силлессена.

Любовь к контролю мяча теперь в основе «Зенита». Кое-что у Луческу уже получается – из обороны в атаку «Зенит» часто переходил правильно (только не в первые 10 минут матча с «Ростовом»). Но некоторым игрокам сложно подстроиться к общей установке на короткий пас – и от этого даже интереснее. Будет ли философия Луческу гибкой или он будет строить игроков под систему?

Материалы по теме
Придумай Пирло. Как выглядят первые штрихи «Спартака» Карреры
Придумай Пирло. Как выглядят первые штрихи «Спартака» Карреры

Шатов выиграл от смены тренера

Мирча Луческу то ли клонировал Шатова, то ли начал кормить его сырым мясом, а может, просто предложил Олегу новую роль в команде – но в новом «Зените» Шатов везде. Он цепляется за мяч в середине поля, уходит на фланги, открывается под передачи в штрафной. И почти не играет «ради контроля», ближнему – в действиях Шатова очень много обострения.

Чтобы оценить работу Шатова в «Зените» Луческу, стоит пересмотреть второй тайм матча с «Ростовом». Даже отсутствие у жёлто-синих лишнего игрока не меняет картины. Номинально Олег был привязан к левому флангу, но после замены Кришито на Джорджевича налево переместился Юрий Жирков, и весь край остался на откуп ему. Как итог Жирков поучаствовал во второй голевой атаке «Зенита» (попал в перекладину за 10 секунд до автогола Эззатолахи) и вообще смотрелся остро. А Шатов много работал в центре, а справа здорово обострял. Именно с правого края Олег исполнил обе подачи на гол.

Главное, что выделяет Шатова и делает его лидером «Зенита» – он очень много двигается, он действительно везде. Отсюда и говорящие цифры по передачам – с «Ростовом» Шатов сделал 92 паса (Хави Гарсия и Витсель вместе отдали 90). Третий гол петербуржцев, родившийся в позиционной атаке, во многом сделала мягкая подача Шатова. Но за 15 секунд до того, как оказаться на правом краю с мячом, Олег искал пространство слева, а Саид Эззатолахи не спускал с него глаз.

За эти секунды Саид успел переключиться с Шатова на Жиркова, смотря на мяч, а не на перемещения соперника, а сам Олег начал перемещаться между двумя оборонительными линиями «Ростова». Когда Шатов оказался с мячом на правом краю, Гарай передачей на него уже отрезал от эпизода Ерохина, а «Зенит» успел создать в штрафной численное равенство 3v3. От Шатова лишь требовалось сделать подачу-конфетку в свободный коридор, куда врывался Джорджевич. Что Олег мастерски сделал.

Сейчас русскоязычные фанаты Бундеслиги меня заклюют, но Луческу может сделать из Олега Шатова питерского Томаса Мюллера. Все знают лучшее качество Мюллера – он нескладный, на вид какой-то неуклюжий, но очень здорово читающий игру, находящий свободное пространство, куда нужно открыться для паса или удара. В Германии лично для него придумали термин «раумдойтер». «Искатель пространства». Так вот, Шатов в первых матчах «Зенита» с Луческу тоже напоминает такого же искателя. Он очень много перемещается в поисках мяча, и большая часть остроты исходит именно от него. 27 острых передач за три игры – очень-очень много. В первых двух матчах, правда, Шатову не хватало точности и расчёта, зато против «Ростова» Олег провёл практически идеальный второй тайм.

Правый инсайд «Зенита» – это второй нападающий

Внимательные читатели помнят, что после «Локомотива» я уже советовал приглядеться к Юрию Жиркову в качестве «второго Нани». В сборной Португалии Нани прессинговал и отбирал преимущественно справа, зато в штрафной часто оказывался центральным нападающим и много бил головой. Такой ход Луческу в отношении Жиркова – спорный, но интересный. Однако, судя по мозаике игры «Зенита» в стартовых турах, правый инсайд сине-бело-голубых всегда будет играть как второй нападающий.

Во-первых, об этом говорит список кандидатов на эту позицию. Кокорин, которому по «Динамо» было привычно действовать оттянутым форвардом в связке с Кураньи. Джорджевич, явно пригодный к этой роли (кстати, вот для кого появление Луческу точно стало глотком свежего воздуха). Плюс ещё не набравший нужных кондиций Роберт Мак, который в ПАОК тоже комфортно чувствовал себя вторым нападающим, под Атанасиадисом. Жирков немного выбивается из этого списка, но использовать его в роли питерского Нани Луческу помогает его умение открыться из глубины и скорость принятия решений.

При прессинге соперника, пытающегося начать атаку, нападающий и правый инсайд «Зенита» постоянно перемещаются на одной линии. Выглядит это так.

А чтобы понять, как это работает при атаке, посмотрите внимательно на перемещения Луки Джорджевича перед голом «Ростову». Увидев, что Шатов готовит подачу, Лука, находившийся на одной линии с Кержаковым, резко открылся, скрестил с Александром траектории – и ударно замкнул навес. Действительно, очень похоже на трюк Португалии с Нани, который много бил головой именно за счёт правильного выбора позиции и открываний из глубины.

Центр поля «Зенита» работает слабовато

Цифры показывают, что «Зенит» мало использует центральную ось в атакующей игре – лишь 22% атак проводятся через середину. И это 11-й результат в стартовых турах РФПЛ – лучше у таких команд, как «Крылья», атакующие очень незатейливо, простыми забросами и передачами с флангов, и «Уфа», в середине поля которой подобрались Безденежных, Обляков и Ванек – люди, чьи фамилии вам вряд ли что-то скажут. Визуально середина «Зенита» тоже смотрится вяло. Маурисио пока не в своей тарелке, Витсель перемещается ещё меньше, чем раньше. Их основные решения – пасы Шатову, который должен что-нибудь придумать. Или на фланг Смольникову. Или Кришито. Или Жиркову.

Изменить эту тенденцию и увеличить вариативность «Зенита» в атаке должен помочь переход Жулиано. Бразильский новичок уже перевернул матч с «Ростовом», исполнив 4 острые передачи и добавив центру поля серого вещества. Пас, видение поля, чувство комбинационной игры явно в порядке – есть вопрос лишь по физике. Будет интересно посмотреть на трио Гарсия – Витсель – Жулиано, когда новичок «Зенита» наберёт хорошую форму.

Ещё 3 вещи, в которых «Зениту» нужно прибавлять, короткой строкой

Добавлять в движении и физике. Невысокие скорости, «варёность» футболистов – в первых таймах матчей с «Локомотивом», «Уфой», да и «Ростовом» тоже они были верными спутниками «Зенита». Против ЦСКА Слуцкого, явно не форсирующего выход на пик формы, питерцы, напротив, смотрелись свежее. Но это не показатель. Эффективность новой энергозатратной тактики «Зенита» сильно повысится, если поработать над движением. За примерами далеко ходить не надо – «Тоттенхэм», действующий в схожей манере, был одной из лучших команд АПЛ в сезоне-2015/16 в плане физики и сдулся лишь в момент, когда чемпионство окончательно ушло к «Лестеру».

Повысить качество ударов. Из 34 ударов за три первых матча «Зенит» лишь 13 нанёс из dangerzone. Это говорит о том, что бить с убойных точек питерцам пока не дают (отчасти и неудивительно, зная, с какими соперниками «Зенит» играл в первых трёх турах). А ставить на дальние удары – изначально неправильная затея. Работу над качеством ударов нужно вести – куда выше вероятность извлекать из ударов максимум, как в прошлом сезоне делал «Локомотив».

Изменить роль Лодыгина в команде. Либо принять его таким, как есть, и отталкиваться от его мощной игры на линии, либо делать, как Валерий Карпин, привлекая к основе вратаря, лучше играющего ногами. Калейдоскоп ошибок Лодыгина ещё в прошлом сезоне указал, что делать на него ставку в качестве вратаря-либеро – лишнее. Не стоит дважды наступать на те же грабли.

Комментарии