Шишкин: по грозному виду Смородской всё становилось понятно
Григорий Телингатер
Ольга Смородская и Роман Шишкин
Защитник «Локомотива» Роман Шишкин – о возвращении Сёмина, уходе Смородской, спартаковском прошлом и работе с Черчесовым.

Для общения с Романом Шишкиным накопилось много тем: новый тренер в «Локо», новый тренер в сборной, новый президент в «Локо», да и дерби со «Спартаком» уже в воскресенье. Мы встретились с защитником в ТЦ на Кутузовском проспекте. Роман живет недалеко и, когда готов общаться с журналистами один на один, выбирает именно это место. «Тут моя штаб-квартира», – шутит Шишкин. Интервью с 49-м номером «Локо» — стечение обстоятельств! – продлилось ровно 49 минут.

«Сёмин сразу поверил в меня»

– 2010 год. Вы ушли из «Спартака» в «Локомотив». Тогда вас позвал именно Юрий Сёмин?
– В конце 2009 года после аренды в «Крыльях» я вернулся в «Спартак». Прошел сборы, но на меня не рассчитывали. «Амкар» хотел договориться об аренде, но я отказался. Валерию Карпину это не понравилось. Весь первый круг я провёл вне основы, даже в заявку не попадал. И вот летом появился вариант с «Локомотивом». Поговорил по телефону с Борисом Игнатьевым, который тогда помогал Юрию Сёмину. Они во мне были заинтересованы.

– Какими словами вас встретил Сёмин?
– Я подписал контракт с «Локо» и уже на следующий день был на тренировке. Захожу в кабинет Сёмина, и он мне сразу говорит: «Давай, готовься. Ты умеешь играть. Я в тебя верю». Как только меня смогли заявить за новый клуб, Сёмин сразу попробовал меня в составе. Тренер рисковал, выставляя парня, у которого ноль официальных игр за полгода. Поверил в меня.

– Тогда вы с Сёминым проработали несколько месяцев. Чего он от вас требовал?
– Говорил: «Нужно не только в обороне сидеть, но и подключаться. Идти вперёд и до конца. Если чувствуешь, что можешь ударить, то бей смелее. Если готов идти в обводку, то иди и не сомневайся». Тяжеловато было, но со временем освоился через тренировки. В конце сезона меня еще в сборную позвали, уже стал увереннее себя чувствовать.

– Насколько тот Сёмин отличается от Сёмина сегодняшнего?
– Особо не отличается. У него своё видение было и есть.

– А что рассказывали партнёры по «Локо», которые не уезжали в сборную?
– После игры с «Краснодаром» было три выходных. Потом всех собрали и начались тренировки в двухразовом режиме. Три ударных дня, а потом на фоне усталости играли товарищеский матч с тульским «Арсеналом». Так что, можно сказать, с приходом Сёмина нагрузки увеличились.

Сёмин поверил в Романа…

«Смородская показала, что умеет работать»

– А что изменилось в «Локо» с приходом нового президента?
– Игрокам тут трудно ответить, это больше клубные дела. Мы пока знакомимся с новыми людьми: и со спортивным директором Корнеевым, и с президентом Геркусом. Пока каких-то особых изменений не произошло. Видно, что руководство пытается вернуть народ на стадион.

– А футболистов напрягает низкая посещаемость?
– Конечно. Обидно, когда на такой хороший стадион приходит всего 4-5 тысяч зрителей. Хотелось бы, чтобы зрители приходили не только на дерби, но и на «Крылья», и на «Амкар».

– Насколько вам было понятно то, что делала Смородская все эти годы?
– При мне руководство клуба не в первый раз изменилось. Контракт я подписывал ещё с Наумовым. Я футболист и могу адаптироваться к любой ситуации. У меня конфликтов ни с кем не было. Наверное, поэтому я и остался в клубе до сих пор. Что можно сказать про Смородскую? Ей ведь тоже было непросто. Женщина пришла в футбольную команду. Многих это удивило, но она показала, что умеет работать.

– Экс-игрок «Локо» Криворучко рассказывал, что Смородская в раздевалке учила игроков тактике: «Играйте в защите поуже, а в атаке – пошире». Когда президент вмешивался в работу тренера – это тоже нормально?
– Когда женщина приходит в футбольный клуб, то многим кажется немыслимым, как она может такое говорить! Но она действительно переживала за команду, призывала нас верить в себя. Иной раз приезжала на базу, проводила собрания, ее слова могли нас мотивировать.

– Что за слова?
– По её настроению можно было понять тональность разговора. После неудачных игр у нее в Баковке был такой грозный вид, что становилось понятно: на собрании будет встряска. Иной раз она беседовала именно с защитниками или с лидерами команды. Интересный руководитель, с ней было, о чем поговорить.

– Не вызывало сарказма, когда она противоречила себе: «Кучук будет тренировать, сколько сам захочет», — а затем не пускала его на базу?
– Никто же не знает, что там у них произошло. Нам, футболистам, остается только делать свое дело.

– Спустя пять лет нашли ответ, что это был за матч с «Анжи», после которого уволили Красножана?
– Прекрасно помню ту игру. Всё было нормально. Готовились, как обычно. Да, проиграли. Разъехались в сборные. Я был участником матча, но не заметил того, о чём говорили в прессе.

«Закончу с баней – повешу футболку «Спартака» назад»

– Про нового президента «Локо» Илью Геркуса слышали до того, как он возглавил клуб?
– Фамилию встречал. Про «Лигу-ТВ» слышал…

– «Локомотив» не поставил чёткую задачу перед Сёминым на сезон. А на что команда реально может претендовать в этом году?
– Когда мы между собой общаемся, то понимаем, что должны бороться хотя бы за место в тройке. Все футболисты хотят играть в еврокубках, в Лиге чемпионов. Конкретной задачи нет, но мы хотим забраться туда повыше.

– С новичками еще не успели толком познакомиться?
– Да, пока я провёл с ними только одну тренировку (интервью состоялось в пятницу в первой половине дня.Прим. «Чемпионата»). Знаю нашу атмосферу в команде и думаю, что им будет легко влиться. У нас все легионеры с россиянами отлично общаются. Комфортно находиться в раздевалке.

– Есть шанс, что даже у Игоря Денисова не будет на этот раз ни с кем конфликтов, как в «Зените», «Анжи» и «Динамо»?
– Все говорят, что он тяжёлый человек, хотя, сколько знаю его по сборной, ничего плохого сказать не могу. Думаю, в «Локо» у него не будет никаких проблем.

– Какое впечатление производит ваш новый одноклубник — Борис Ротенберг, о котором, как правило, говорят в контексте его отца-олигарха?
– Мы вместе еще не тренировались. Я только играл против него и видел его матчи по телевизору.

– Кто в этом сезоне реально претендует на чемпионство?
– Обычно все говорят, что чемпионом станет «Зенит» или ЦСКА. А тут «Спартак» попёр вверх, причём достаточно внезапно. Трудно прогнозировать. Тем более когда у «Зенита» — новый тренер, у ЦСКА — проблемы с составом, но всё равно они хорошо идут. Мы «заковырялись» внизу, хотя должны были брать свои очки. Это всё были ознакомительные пять туров. Борьба ещё впереди.

– Успех «Спартака» в РФПЛ – временное явление?
– Как показывает практика, скорее да, нежели закономерность. Но посмотрим.

– В вас осталось что-то спартаковское?
– Да, есть футболка. Считается? Та, в которой я дебютировал в Лиге чемпионов в матче с «Баварией». Обычно у меня футболки висят, но сейчас баня строится. Как закончим — повешу обратно.

– А в «Спартаке» что-то осталось с ваших времён?
– Думаю, нет. Разве что несколько игроков — Макеев и Ананидзе. Остались некоторые руководители и обслуживающий персонал. Иногда с кем-то на играх пересекаемся, приятно видеть людей.

– Кого именно?
– Есть там переводчик-администратор Жора.

– Чавдарь?
– Да. Он застал ещё чемпионства «Спартака». Приятный человек, знает много языков и для команды многое делает. Он на всех тренировках присутствует – незаменимый человек в «Спартаке». Многих пережил. Даже не представляю, скольких тренеров и игроков.

Сёмин рисковал, выставляя парня, у которого ноль официальных игр за полгода. Поверил в меня

«Черчесов — «горячий парень». Сборной это пойдет в плюс»

– На днях у «Спартака» была открытая тренировка. Среди прочего защитник Кутепов говорил, что у Черчесова своеобразная манера работы. Правда, он отказался рассказывать, в чем именно. Может, вы поясните?
– Просто Кутепов еще молодой парень. У него не так много тренеров было. А что касается сбора национальной команды, то он скорее был ознакомительным. Многие впервые оказались в национальной команде, кто-то первый раз тренировался у Черчесова. Я у него уже работал и знаком с его методами. Мне было не впервой. А что касается занятий, то большой нагрузки не было. Она бессмысленна, потому что все и так в клубах постоянно играют. Основной задачей было — поставить мозги на место. За ручки иной раз ходили по полю. Меньше интенсивности, но больше тактической работы. Что-то мы пробовали на тренировках, и потом нам это удалось в играх. Хотя за несколько дней не создать команду, которая идеально отлажена.