Переход на личности. Что отличает «Атлетико» от «Барсы»
Кирилл Хаит
Переход на личности
Комментарии
Весной Симеоне впервые обыграл «Барселону» под руководством Энрике. Но их противостояние более глобально.

При Диего Симеоне «Атлетико» уверенно играет против сильных соперников. «Челси», «Бавария», «Реал» — он обыгрывал всех. Но самым трудным испытанием для мадридцев остаётся не дерби – несмотря даже на два проигранных финала ЛЧ, статистика матчей против «Реала» в пользу «Атлетико» Симеоне, — а встречи с «Барселоной».

После того как каталонцев принял Луис Энрике, Симеоне проиграл им семь матчей подряд. Унизительная статистика. В прошлом году он впервые «размочил» её победой в 1/4 Лиги чемпионов со счётом 2:0, но общая картина остаётся печальной. Тем интереснее сегодняшний поединок. Который автор, вероятно, увидит на чешском телевидении. Или на румынском…

Расстановка сил

Команды по-разному усилились летом. «Барселона» приобрела несколько молодых игроков в ближайший резерв, но сильнейший состав не изменился с прошлого года. После того как Юмтити получил травму, шансов увидеть в старте против мадридцев кого-то из новичков стали ещё меньше.

После того, как каталонцев принял Луис Энрике, Симеоне проиграл им семь матчей подряд.

«Атлетико» подобрал форварда в пару к Гризманну. С этой ролью в прошлом году пытался справиться Фернандо Торрес, но ему не хватало скорости и «инстинкта убийцы». Кевин Гамейро на бумаге выглядит идеальным партнёром для Гризманна, хотя им ещё предстоит сыграться.

«Атлетико» медленно вкатился в сезон, сыграв два первых матча вничью. Гризманн, который проиграл не только финал Лиги чемпионов, но и финал Евро, первый тур пропустил. И это пошло ему на пользу: после возвращения француз в трёх матчах Примеры отличился четыре раза.

«Барселона» играет в своём стиле: уверенно, размашисто и результативно, но с необъяснимыми приступами потери концентрации. То есть поражение от «Алавеса» как раз объяснить несложно: странный стартовый состав, традиционная для «Барсы» невнятная игра после матчей сборных, недооценка. Но почему это происходит снова, хотя ингредиенты неудачи уже всем известны? Очевидно, Луис Энрике рассчитывает вывести команду на пик формы во второй половине чемпионата, а в этом случае осенние осечки в принципе неизбежны.

Но иногда они недопустимы. Например, сегодня. «Атлетико» Симеоне – абсолютный антагонист «Барсы», причём не только по банальному противопоставлению «атакующий – оборонительный футбол». Всё намного интереснее. Речь о столкновении двух, извините, философий, и далеко не факт, что будущее – за каталонской.

Коллективизм против индивидуализма

«Барселона», которую мы видим, которая в последние 10 лет собрала внушительную коллекцию трофейной посуды, – это триумф индивидуализма. Она определяется личностями и их индивидуальными качествами. Роналдиньо и Ривалдо, Иньеста, Хави, Неймар и ещё одна известная личность. Задача тренера проста – не испортить. Дать лучшим творить.

Эта «Барса» прекрасна, и в последнее время она становится всё сильнее – опять же за счёт личностей. Суарес, пожалуй, лучший классический центрфорвард по совокупным качествам (умение открываться, чутьё, скорость, готовность играть на партнёров, заряженность). Игра этого трио завораживает. Что будет дальше? Пока играют Месси и Суарес, всё будет хорошо. Потом будут новые личности, и будем надеяться, они быстро адаптируются, и тогда снова всё у «Барсы» будет хорошо. А может, не адаптируются. Или просто не вырастут – такие игроки, как Месси, вообще-то не вырастают по расписанию раз в пять лет. Именно поэтому «Барселона» сейчас воплощает в себе лучшее, что есть в индивидуализме, заставляет забыть о Михелсе, Лобановском и Сакки, то есть о том, что футбол – как бы командный вид спорта.

«Атлетико» воплощает обратное. «Атлетико» представляет собой систему, построенную на маскировке слабых мест футболистов с помощью сильных качеств их партнёров по команде. Постоянная подстраховка игроков, которые чуть ли не руками держат друг друга при стандартах у собственных ворот, – лучшее доказательство того, что они представляют собой именно коллективный разум. Задача тренера в таком проекте глобальна: создать работающую систему и научить футболистов действовать в соответствии с ней.

Зависимость от личностей в этой команде невелика: достаточно просто хорошего футболиста с подходящим набором характеристик. Если уйдёт Фалькао, то в центр той же системы станет Диего Коста, после его ухода будет Антуан Гризманн. Они все личности, безусловно, а Антуан в этом году был одним из лучших игроков мира, но разве можно сравнивать его статистику – в роли единственного наконечника в отлаженном механизме – со статистикой того же Луиса Суареса, который, сколько бы он не наколотил голов, ещё больше голов не забил, просто потому что отдал пас на Месси?

Современная «Барселона» определяется личностями игроков. Задача тренера проста: ничего не испортить.

За несколько лет состав мадридцев основательно поменялся. Но ни Луис Фелипе, ни Фалькао, ни Туран не показали после ухода такой же игры, которую они демонстрировали в рамках работающей системы. И даже если уйдёт Гризманн, можно не сомневаться: на острие окажется другой форвард, который тоже забьёт свои 20 голов в плохой сезон и 30 в хороший.

В этой зависимости-независимости от личности скрывается глобальное отличие. Команды, которые строятся вокруг Месси, Марадоны и Пеле, существуют не всегда. Команды, которые строятся не вокруг кого-либо, а вокруг тренерских идей… ну, вы сами понимаете. Большую часть истории футбола мы имеем дело именно с ними.

Зачем смотреть матч

Противопоставление коллективного индивидуальному в футболе в этой статье немного гипертрофировано, чтобы подчеркнуть идею. Как правило, команды сочетают оба качества, хотя и с заметным уклоном в коллективизм («Челси») или в индивидуализм («Реал»). Но возможность посмотреть на столкновение эти противоположностей в чистом беспримесном виде бывает редко. Встреча «Барселоны» с «Атлетико» — одна из таких возможностей. Это борьба «Я» против «Мы», и она намного интереснее того, кто больше владеет мячом и чаще бьёт по воротам.

Комментарии