Мутко: Слуцкий исправить свои ошибки не захотел
Самвел Авакян
Виталий Мутко
Глава РФС Виталий Мутко дал большое интервью о Черчесове и Слуцком, Кубке конфедераций, чемпионате мира и многом другом.

Глава РФС Виталий Мутко встретился с представителями ведущих изданий, среди которых был главный редактор «Чемпионата» Самвел Авакян. Приводим полную версию беседы о сборной, подготовке к чемпионату мира, Кубке конфедераций, отъезде Дзюбы, ссылке Карасёва и многом другом.

— Через десять дней начало Кубка конфедераций. Как оцените готовность к этому турниру и к чемпионату мира?
— Если посмотреть на весь этот проект чемпионата мира, он очень огромный, потому что включает в себя подготовку не только спортивной инфраструктуры. Это и готовность всех городов. Программа включает в себя 11 подпрограмм. Транспорт, медицина, связь, спорт, безопасность… Всё очень серьёзно, и вовлечено очень много людей, структур, организаций. И первое, что я хотел бы сказать, — все очень ответственно подошли к своим участкам работы, и все программы и концепции были готовы. Мы их 2 июня передали ФИФА. Теперь все временные инфраструктуры, все тренировочные поля, все гостиницы находятся во временном управлении ФИФА. Мы запустили сервисы, например безвизовый въезд в страну для обладателей билетов и паспорта болельщика. Более 30 человек въехали в страну 7 июня — в первый день действия этого сервиса. Мы всё тестируем, проводим учения, вносим коррективы, но могу сказать, что страна, четыре города, где пройдёт турнир, готовы к Кубку конфедераций. И надеюсь, что пройдёт на самом высоком уровне. А для нас это возможность посмотреть наш потенциал, возможности и сделать выводы к чемпионату мира. 13 июня я ещё раз проведу видеоконференцию со всеми городами, 14-го, если нужно, съезжу в какой-то город, а уже 16-го будем встречать в Санкт-Петербурге президента ФИФА и готовиться к первому матчу.

— Вы говорите, что страна готова. А сборная России готова к Кубку конфедераций?
— Сборная России переживает сложный период в своей истории. Она обновлена, это новая команда, и главная ее задача сейчас – подготовка к чемпионату мира. Как, наверное, и у многих других участников Кубка конфедераций. Мы не играли официальные матчи, мы играем только контрольные, как их сейчас называют. Но по накалу они всё равно не сравнятся. Так что сейчас на официальном турнире нам очень важно ответить на вопросы, где мы находимся, что у нас и как. Но то, что я вижу, как работает главный тренер команды, как настроены игроки — мы движемся в правильном направлении. И абсолютно уверен, что этот труд команды Станислава Черчесова принесёт результат.

— То есть у вас никогда не было сомнений, что вы сделали правильный выбор, что Черчесов – тот самый главный тренер, который нужен сборной России сейчас? После 63-го места в рейтинге, после результатов в товарищеских матчах?
— Рейтинг — это вообще отдельная тема для разговора. Вопрос не в рейтингах, порой даже не в результатах. Вопрос в игре, которую показывает команда. Вопрос в качестве игры, в том футболе, который нравится или не нравится людям. Это же игра не для себя – это игра для людей. И если мы сейчас потеряли поддержку у болельщиков — два турнира, ЧМ-2014 и Евро-2016, провалили, – у людей есть негативная оценка сборной. Это надо исправлять. Так же, как и вы, после того как у нас в начале после назначения Черчесова игра не менялась, я в чём-то сомневался. У каждого человека при виде, что мало что изменилось, будут возникать разные мысли. Но старался следить за работой, нашёл время съездить в Инсбрук на два дня, посмотреть, как проходит работа, как она воспринимается командой. И я увидел, что делается-то всё правильно. Мне сложно сейчас прогнозировать, даст это результат или нет. Но у меня есть надежда, что даст. Труд всегда должен вознаграждаться результатом.

— Самые большие сомнения были после первого тайма матча с Бельгией?
— Да, вы правы. Он наложился на игру в Краснодаре и получился продолжением. Но футбол – такая вещь, тогда надо смотреть, как всё происходит. Вот я смотрел молодёжную нашу сборную под руководством Бушманова. И мне нравится этот короткий пас, этот рисунок игры. И важно, как его команда хочет забить, как она хочет играть. Я говорил Станиславу Саламовичу, что смотрел, как играет Германия с Данией. Датчане тоже пропустили, но было видно, как они играют, чего хотят, передачи с фланга. Но я давно в футболе, я знаю, что такое роль тренера, она больше, чем 50 процентов, и значительно. Мы сейчас видим, что у сборной есть желание. Все же видят, как Джикия ценой возможной травмы спасает ворота, как Зобнин, не задумываясь, идёт в единоборство. Это говорит о том, что есть настрой. Я видел, что есть и теория – всё грамотно сейчас в сборной сделано.

Кто-то хочет дискредитировать нас, породить сомнения в правильном выборе места ЧМ-2018. И они продолжат это делать. Но ответ дадут те люди, ради которых и проводится чемпионат, – болельщики, футболисты, официальные лица турнира

— Матч с Венгрией, его начало, вам понравился по игре?
— Видно было, что после нагрузок, что нужно минут 15 ребятам, чтобы разбегаться. А потом было видно, что хотим делать в обороне, было видно, что хотим прессинговать, но пока физическое состояние не позволяло нам, видно за счёт чего собираемся прибавить. Есть мысль: не просто же так Тарасов вышел, то есть что-то отрабатываем. Видим, что Федя Смолов нашел свое место – ему же нужно пространство, в угол его не надо загонять, он же бьёт с обеих ног превосходно. Было видно, какой объём Бухаров сделал. Ребятам нужно только заматереть. Ну и травмы – видно было, какой объём работы Зобнин делает, может быть, он незаметен, но от него многое зависело. Саша Ерохин тоже хороший опорник, но он чуть другого плана. Сейчас что-то перестраивать нужно. Но я вижу модель сборной, я вижу, что они хотят делать.

— На Черчесова же большое давление. Можно сказать, что после любого результата на Кубке конфедераций он останется во главе сборной?
— На мой взгляд, Черчесов – растущий и в хорошем смысле амбициозный тренер. Поэтому я считаю, что так можно сказать: он продолжит работать, готовить команду к чемпионату мира. Но вы же знаете мой подход: перед каждым турниром я продлевал контракт с тренером, чтобы он выходил и не думал, что с ним будет дальше. И первое предложение, которое я сделал Леониду Слуцкому во Франции, — это продлить контракт. Считаю, он очень талантливый и интересный тренер. Мы сразу после игры закрылись в комнате и разговаривали. Я ему сказал: «Вы же знаете свои ошибки. Возьмитесь уже с их учетом». На что он мне ответил: «Я наступил на грабли, на которые уже наступали мои предшественники». Знаете, это как ты приходишь на работу, десять лет себя одинаково ведёшь, а в одно утро всё меняется. Это же очень сильно заметно. Почему в спорте так происходит, что каждые четыре года ты должен менять команду или что-то в ней? А так, Слуцкий очень грамотный тренер, специалист. Но исправить свои ошибки он не захотел. Хотя мог бы это сделать.

Как приручить тигра. Что Слуцкому предстоит сделать в «Халле»

– Психологически устал.
– Конечно, я согласен. Понимаете, мы много говорим о футболе, о его развитии. Моя цель – стабилизировать ситуацию, наделить каждый субъект объёмом полномочий и ответственности. Например, РФПЛ составляет календарь – нужно, чтобы они подходили к этому ответственно. Когда они переходили на систему «осень-весна», задачу ставили — синхронизировать с европейским календарём. А потом делаете всё наоборот! В чём смысл? Если в декабре будет играться топовый матч, кто будет на футбол ходить? Понимаете, в этом вопросе много зависит от ситуации. Понятно, идёт давление на сборную, на тренера. Устанешь от такого. Я смотрю на другие страны, там команда выше 13-го места не поднимается, а они полный стадион собирают. У команды есть понятная философия, люди понимают, во что они играют, какие перед ними цели. Поэтому там футбол воспринимается как зрелище. Наша задача – вернуть доверие к футболу. Я иногда думаю: «Неужели наш предел — 15 тысяч?». Сейчас у нас есть уникальная возможность поднять интерес к футболу. Я все это вижу, читаю. Критикуют, мол, стадионы строят, а они потом стоять будут. Так надо работать. Галицкий пришёл, сначала к нему по три тысячи приходило, а сегодня – уже по двадцать. Это труд. А можно не работать. Не буду называть имени, но недавно прочитал интервью президента одного клуба. Ему пять миллиардов спонсор отпускает, в чём смысл работы? Зачем?

Первое предложение, которое я сделал Леониду Слуцкому во Франции, — это продлить контракт. Считаю, он очень талантливый и интересный тренер

– Вы были на сборе в Австрии. Так совпало, что в тот день, когда вы приехали, уехал Артём Дзюба. Расскажите, может, мы чего-то не знаем.
– Вы практически всё знаете. Артёма мы все хорошо знаем как человека, как игрока. Он открытый. И ошибается открыто, и правду говорит открыто. Здесь второго дна нет: если было бы, он бы давно это сказал. Мы до сборов разговаривали и с ним, и с руководством клуба. С коленом ему надо принимать какое-то решение. Да, у него есть проблемы. Естественно, когда он приезжает в команду, есть определённый объём работы. Конечно, в каком-то определённом состоянии человек его выполнять не может. Мы видим, что кто-то выбывает, но это временно. Артём — взрослый, серьезный спортсмен. Мы сели, поговорили, он мне сказал: «Понимаете, я занимаю место, потому что вижу, что не могу соответствовать этим требованиям. На сегодня я не готов». Прочитал в прессе, что сейчас они решают, делать ему операцию или нет. Поверьте, я знаю Манчини, он чуть не стал тренером национальной команды. Я с ним встречался, это серьёзный и жёсткий человек. У него такой же подход будет.