Все новости
Александр Григорян
Алина Матинян
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Григорян: вы согласны, что с нами, армянами, нескучно?
Репортаж с матча, который должен был стать для московского «Арарата» последним.
Футбол / Кубок России

На этой неделе о московском «Арарате» узнали даже те, кто до этого о нём ничего не знал. 5 сентября главный тренер команды Александр Григорян объявил о расформировании клуба после ухода учредителя Валерия Оганесяна. Матч с «Рязанью» должен был стать последним в истории «Арарата». Болельщики запланировали гневную акцию в адрес Оганесяна, а на стадионе ожидался аншлаг. Правда, за пару часов до стартового свистка арбитра стало известно, что клуб продолжит своё существование с новым учредителем. И хайп вокруг матча как-то улёгся.

Полугодовая выдержка. Как «Арарат» пошумел и развалился за 5 месяцев
Главный трансферный ньюсмейкер этого лета больше не будет играть во втором дивизионе.

Вместо обещанного аншлага на матче присутствовали не более 300 болельщиков «Арарата», но и этого было достаточно, чтобы оказать команде достойную поддержку. На фанатской трибуне были вывешены баннеры «Мы всегда с вами, парни» и «Арарат=единство», а, едва мяч оказался в игре, как на стадионе имени Эдуарда Стрельцова зазвучали фанатские заряды.

– Тренера-то поддержим? Григоряна поддержим?! – раздался голос заводящего.

И трибуна, пусть сначала и неуверенно, завела: «Кто лучший тренер? Григорян!»

Посмотреть это видео вы можете на «Чемпионате».

Сам Григорян был настроен не столь позитивно. Известный по ярким высказываниям в РФПЛ, во время матча с «Рязанью» наставник «Арарата» был максимально серьёзен и сдержан. До тех пор, пока опасные моменты, один за другим созданные у ворот соперника, не принесли желаемого гола.

– Витя! – крикнул Григорян, обращаясь к Виктору Земченкову. – Выиграй, ***, что-нибудь сегодня! За 15 минут ни разу не зацепился за мяч! ***, в штрафную заходим и сразу все выходим! Хоть один бы что-нибудь нормальное сделал!

– Куда эти переводы, Арсен?! – вновь раздался голос главного тренера, на этот раз в адрес Арсена Айрапетяна. – Ну, на хрена?! Что они дают?!

«А с Сычёвым в кино или театре можем встретиться». Измайлов возвращается
Один из самых талантливых российских футболистов своего поколения возобновил карьеру и готовится к знакомству со вторым дивизионом.

На перерыв команды ушли, так и не открыв счёт. Во втором тайме казалось, что команды сильнейшего не выявят, однако на последних минутах Егор Тараканов всё-таки сумел добыть победу «Арарату».

Посмотреть это видео вы можете на «Чемпионате».

На послематчевой пресс-конференции Александр Григорян выглядел уже не таким серьёзным, каким был перед игрой.

– Вы согласны со мной в том, что с нами, армянами, нескучно? – с улыбкой начал Григорян. – Думаю, что даже игроки наши после всех этих новостей потеряли по три килограмма на нервной почве. Самый весёлый из нас (Валерий Оганесян. – Прим. «Чемпионата») дал интервью на всю жизнь. Но меня удовлетворило его последнее интервью, где он ответил на все вопросы.

– Вы говорили, что это будет последний матч.
– Надо же мне было как-то привлечь ваше внимание, а то после РФПЛ чувствую нехватку этого. Вот вы все и пришли. Думаю, что на следующую игру ещё что-то придумаем. За нами не заржавеет.

Специально по случаю отмены расформирования команды Григоряну было предложено закрыть эту тему раз и навсегда в стихах.

– Строчки вяжутся в стишок,
Море лижет сушу.
Дети какают в горшок,
А большие – в душу, – подытожил Григорян.

– При счёте 0:0 вы думали, что матч закончится так?
– Вы все равно не поверите, если скажу, что верил в победу до конца. И правильно сделаете. Потому что это может сказать человек только психически нездоровый. Открою тайну: 90% всех тренеров психически не здоровы. И я отношусь к их числу. Я верил в победу, хотя по игре не было для этого больших оснований.

– Была задача выйти в Премьер-Лигу. Как оцениваете возможности?
– Я этого не потяну. Пока спонсор не уволит двух-трёх тренеров, он не найдет нужного баланса между тем, как переживать поражения и потерю очков. Я понимаю, что для меня это невозможно. Впереди первый дивизион, а там бывают сложные ситуации. Я не строю иллюзий. Это невозможно. Главное, что есть человек, готовый финансово и морально поддержать команду. Он глубоко анализирует каждую игру. Я таких руководителей никогда не встречал.

— Когда ждать вашего возвращения в РФПЛ?
— Зачем? Вам же, кроме моих шуток, ничего не нужно. А я, между тем, очень хороший тренер. Мне интересен футбол и строительство команды, а не интервью. Журналисты забывают, сколько команд я построил в мужском и женском футболе. Я построил целую империю. Построить это только на интервью, которые вас веселят, нельзя.

После матча о ситуации в клубе высказался форвард Роман Павлюченко.

– После той встряски, которая была с клубом, мы пытались настроиться на игру. Вчера, говорят, был клуб, сегодня его нет. Сейчас всё нормально. Главный тренер ничего не сказал. Мы все профессионалы. Обо всей истории с клубом я узнал из прессы, старался не слушать. Моё дело — играть.

Посмотреть это видео вы можете на «Чемпионате».

В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Сенченко своим мнением поделился и Алексей Ребко:

– Учитывая ситуацию, в которую мы попали, было сложно играть. За три месяца в команде сложилась очень тёплая атмосфера. Мы дорожим ей, бьёмся друг за друга. До матча Григорян дал обычную установку. Сказал, что мы профессионалы и должны отбросить все посторонние мысли, играть и делать свою работу. Не было мыслей, что сегодняшний матч может стать последним. Здравый смысл восторжествовал.

Посмотреть это видео вы можете на «Чемпионате».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент