Трансфер Рауша уже меняет «Динамо». Ташаеву будет некомфортно
Сергей Титов
Константин Рауш
Комментарии
Порция тезисов об адаптации в «Динамо» главного левого защитника страны.

В эфире любимая рубрика журналистов, скучающих по русскому футболу в зимнее межсезонье – «Аналитика сборов». Полтора-два месяца тактического поиска и экспериментов – не время делать далеко идущие выводы, однако осторожно оценивать «Динамо» можно уже сейчас. Зимняя трансферная кампания «Динамо» официально завершена, после покупок Теттеха и Черных она выглядит значительно более цельной, чем до конца января. Дмитрий Хохлов уже определился с тактической схемой (4-4-2) и явно наигрывает основной состав, где измениться может лишь одна вакансия – под Кирилла Панченко.

Очевидно, основным будет и Константин Рауш. Его желание вернуться в Россию под чемпионат мира кажется странным, но у Станислава Черчесова Рауш будет на виду. На сборах Рауш уже сыграл первые матчи за «Динамо» и даже отдал две голевые передачи. Оценивать долгосрочные перспективы Рауша будет сложно, но можно спрогнозировать, какой роль Рауша в «Динамо» будет весной.

Материалы по теме
Кокка дома. Кто такой Рауш и почему его не приглашали раньше
Кокка дома. Кто такой Рауш и почему его не приглашали раньше

Крайние защитники – самые влиятельные игроки «Динамо»

Ещё осенью Дмитрий Хохлов вынашивал план, как построить стиль «Динамо» на пасовых качествах крайних защитников. По Хохлову оба центральных полузащитника в схеме 4-4-2 должны концентрироваться на оборонительной работе, а их качества в продвижении мяча вторичны. Так в декабре фланговым защитником стал Себастьян Хольмен – лучший пасующий из игроков центра обороны. «Такая задумка родилась у нас уже давно», – подмечал Хохлов после победы над «Анжи», где Хольмен, играя крайним защитником, был лучшим в «Динамо» по Packing-статистике.

Теперь в продвижении мяча можно положиться исключительно на крайних защитников. На сборах в основе «Динамо» наигрываются Рауш и Григорий Морозов. В двух матчах, с «Тренчином» и «Амкаром», Рауш стал самым пасующим игроком «Динамо»: 34 паса за 45 минут против словаков, 65 пасов за 68 минут против пермяков. Дело не только в любви Рауша к походам в атаку – он неплох в конструировании атакующей игры. Не всегда из двух вариантов паса Рауш выбирает более острый и правильный (так было и в «Кёльне»), но с умными передачами к штрафной у Рауша порядок – он пасует резко, часто за спину защитнику, под рывок одного из игроков атаки. Правда, это решение у него далеко не основное, но об этом – чуть ниже.

С напарником по тактической задаче Раушу повезло. Морозова очень любит Packing-метрика: на 90-минутных отрезках только 5 игроков Премьер-Лиги – Каборе, Игнашевич, Кришито, Бумаль и Газинский – чаще отрезают соперника своими передачами, чем Морозов. Размен Морозова на Рауша при тактическом подтексте изначально был неясен (по факту главное преимущество русского немца в конкуренции – значительно лучшая физика), но теперь Морозова явно видят конкурентом не Раушу, а Козлову и Темникову.

Больше навесов. Намного больше навесов

В финальную треть Рауш включается намного активнее, чем любой крайний защитник «Динамо», но арсенал действий Константина очень предсказуем. Если Рауш получает мяч глубоко во фланговой зоне, а не в полуфланге, неизменно следует алгоритм «подработал – навесил вторым касанием». Качество подач Рауша неплохое, но сам игрок делает так, чтобы защита могла подготовиться к его навесу. Триггеры моментов, когда Рауш готовит навес:

1. Его не встречают в радиусе 5 метров.

2. Он подбирает шаг под навес с левой ноги. В моменте на скриншоте Рауш успел семь (!) раз перебрать ногами перед подачей – логично, что защита «Амкара» успела приготовиться к навесу.

При этом в Бундеслиге Константин Рауш не был крутым подающим. Чтобы был понятен масштаб ситуации – в текущем сезоне Бундеслиги Рауш, по данным InStat, сделал 40 навесов в штрафную, точными из них оказались всего 2. О`кей, это можно списать на слабость «Кёльна» и персонально замены классному форварду штрафной площадки Антони Модесту, но в сезоне-2016/17 – с Модестом, с выходом в еврокубки – статистика Рауша тоже не была сильной: из 70 навесов за сезон точными стали 11 (15,7%). Убеждённость общественности в полезности навесов Рауша легко разбивается статистикой. Это больше пахота, чем качественный креатив.

У Рауша порядок с таймингом, принятием решений, он умеет обострять передачами в центр низом, но он слишком часто навешивает – особенно при своих пасовых качествах. Против «Тренчина» и «Амкара» Константин уже сделал 6 навесов в штрафную за 113 минут игры – очень много даже для команды, где подачи станут важным оружием. Иногда, ускоряясь к чужой штрафной через полуфланг, Рауш может вместо навеса пробить по воротам, но это тоже не слишком эффективно – и из-за оборонительного блока (повышается вероятность блокировки удара), и из-за качества удара Рауша (не лучшее), и из-за невыгодности удара с такой дистанции в принципе.

«Динамо» прибавит в общекомандной физике

Одна важная причина практически гарантирует Константину Раушу статус одного из ключевых игроков «Динамо» – для понимания нам нужен кейс Михаила Лысова. Юный вингер внезапно стал основным левым защитником «Локомотива» из-за мощной физики: на летних сборах 18-летний Лысов сдал беговые тесты на уровне взрослого мужика, из-за чего приглянулся Юрию Сёмину. Старый тезис о том, что крайний защитник самый технически слабый игрок команды, искореняется везде, даже в РФПЛ (самый влиятельный игрок лиги в продвижении мяча вперёд – Доменико Кришито), но ворваться в основу на позицию крайнего защитника можно даже на голой физике. Она бывает важнее, чем тактические ошибки, – а их у Лысова избыточно много.

В Бундеслиге Рауша выделяла как раз мощная физика. «Кёльну» и Петеру Штёгеру Рауш был нужен, чтобы покрывать большие расстояния на обеих сторонах поля – и именно по физике к Раушу никогда не было вопросов. В «Динамо» будет так же. На сборы Рауш приехал, уже подведённый к пику формы, и уже заметно, что его физическая готовность намного выше, чем у Морозова, Козлова, покинувшего «Динамо» Сергея Терехова.
Как и многие русские крайние защитники, Рауш слишком любит сваливаться в центр и плохо контролирует слепые зоны, из-за чего диагонали и забегания за спину Раушу будут очень опасными. Но постоянная пахота Рауша будет маскировать его тактические ошибки.

Ташаев будет не так заметен

Пока это натянуто, лишь в формате несозревшей мысли и в других масштабах, но весной Александр Ташаев может повторить судьбу Олега Шатова в «Зените» Роберто Манчини. Дело не в характере игрока, а в тактических приоритетах – теперь через Рауша мяч будет ходить чаще, чем через любого другого игрока «Динамо», и Ташаев на фланге будет часто его недополучать. Ещё порция статистики матчей с «Тренчином» и «Амкаром»: оба раза Ташаев был среди худших игроков «Динамо» по количеству передач и объёму ТТД, уступая только Луценко, Маркову и Черных в матче со словаками. И это при том, что основной упор атака «Динамо» будет делать на левый край.

В 3-4 моментах за два матча возникали ситуации, когда Ташаев открывался в свободный фланг, но пас получал включавшийся на той же вертикальной линии Рауш:

Вдобавок сам Рауш неохотно подключает Ташаева к командной игре. Варианту отдать вертикальный пас по флангу он предпочитает передачу в центр – это логично, но не в ситуациях, когда на фланге потенциально возникает обострение, а пас в центр замедляет атаку. Мелочь, но Рауш забрал у Ташаева даже стандарты, которые Александр исполнял после назначения Дмитрия Хохлова. Кстати, обе голевые передачи Рауша в «Динамо» прилетели как раз после стандартов – с «Тренчином» он подхватил мяч вторым темпом после своей же подачи с углового, с «Амкаром» удачно навесил во вратарскую на Рыкова.

Снижение вовлечённости Александра Ташаева в игру «Динамо» может сказаться на всём «Динамо». Осенью Ташаев был главным, от кого шёл креатив москвичей – он активно использовал свою обводку (редкость для Премьер-Лиги), был главным по доставке мяча в штрафную соперника и наконец-то поборол нестабильность. Отправить Ташаева направо – тупиковый вариант: там он создаёт гораздо меньше остроты, чем слева. Остаётся только умещать Рауша и Ташаева вместе, попутно придумывая Александру новую тактическую роль.

Это будет сложно. Просматривается вариант, при котором «Динамо» выстраивается в атаке в расстановке 3-4-3, а Ташаев становится одним из игроков атакующей тройки. Но даже в этой тактической вариации Ташаев получает мяч реже, чем в «Динамо», где не было Рауша. Возможно, так выглядит смена приоритетов «Динамо»: активность, основанная на умных решениях, уступит физической активности и мощному движению.

Комментарии