Показать ещё Все новости
«Химичка прослезилась, когда Игорь упал перед ней на колени с букетом роз»
Ирина Белкина
Игорь Колыванов
Комментарии
Игорю Колыванову – 50! Бывшему тренеру, близкому другу и недавним подопечным есть что рассказать о юбиляре.

6 марта Игорю Колыванову исполняется 50 лет. Нынешний наставник московского «Торпедо» за карьеру успел поиграть в Италии, стал европейским чемпионом с молодёжной сборной в 1990 году, а впоследствии и сам воспитал не одного талантливого футболиста. Не каждый именитый мастер в состоянии похвастать «именным» турниром, а Игорь Владимирович – может. Вот уже десятилетку под эгидой школы «Чертаново» разыгрывается Кубок Колыванова — о степени авторитетности юбиляра в отечественном футболе этот штрих красноречиво говорит.

Каким футболистом был Колыванов, болельщики прекрасно помнят. Какой он человек – знают немногие: родные, друзья и коллеги. Юбилей – замечательный повод восполнить этот пробел. А помогут нам в этом не чужие имениннику люди.

Колыванов Игорь Владимирович

Родился в Москве 6 марта 1968 года.

Мастер спорта СССР международного класса (1990).

Провёл 59 матчей за национальные сборные страны и забил 15 мячей.

Чемпион Европы 1990 года среди молодёжных команд.

Главный тренер юношеских сборных России U17 (2003–2008) и U19 (2003–2008). Главный тренер молодёжной сборной России (2008–2010). Главный тренер «Уфы» (2012–2015).

В 2006 году юношеская сборная России до 17 лет Игоря Колыванова стала чемпионом Европы.

Заслуженный тренер России.

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец помнит нашего героя совсем юным – совместную работу они начали ещё в 1984 году.

— Игорь — талантливый человек и настоящий профи, — аттестует бывшего подопечного Анатолий Фёдорович. — По своим нравственным качествам Колыванов – тот, о ком думаешь с уважением и благодарностью, что тебе удалось с ним работать. Недавно при встрече вспомнили один эпизод. Меня попросили ненадолго возглавить юношескую сборную, в которой играли Колыванов, Добровольский и другие ребята. Поехали на выезд в Чехию. Матчи проходили тяжело. Так вот Игорь меня удивил с первой встречи. Его отличали прекрасная техника и умение принимать решение в сложных игровых ситуациях. Колыванов – игрок, на которого можно было рассчитывать всегда. Случалось, что некоторые матчи доигрывал с травмой. У него хватало личностных качеств, чтобы довести игру до конца. Рад за него как за тренера. Работая с «Уфой», он внёс немалый вклад в развитие команды. От души желаю ему сполна реализовать свой тренерский потенциал, чтобы было больше удачи и на всё хватало здоровья!

Слева направо: Игорь Колыванов, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский и Станислав Черчесов

Слева направо: Игорь Колыванов, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский и Станислав Черчесов

Фото: Из личного архива Станислава Черчесова

Колыванов: если Вальбуэна подаст в голову Самба, никто не поможет Колыванов: если Вальбуэна подаст в голову Самба, никто не поможет

Мало кто знает Колыванова так хорошо, как Сергей Кирьяков, – много лет вместе играли и в клубе, и в сборных.

— Мы общаемся со времён школы-интерната ФШМ, хотя он и постарше на два года, — вспоминает Кирьяков. — Помню, в школе подводили итоги, выставляли оценки в аттестат. У Игоря, как и у всех футболистов юношеской сборной, были проблемы. С некоторыми предметами сложились слишком уж натянутые отношения в силу постоянной занятости на сборах и в играх. Одним из таких предметов была химия. Учительницу мы все знали: хоть и болела футболом, а оценка у Игоря всё равно выходила плохая. Надо было спасать ситуацию. И Игорь не растерялся. Когда класс заполнился, Колыванов вошёл с огромным букетом роз, бухнулся перед ней на колени и сказал, что химия – его любимый предмет, а преподаватель — самая любимая учительница из всех в школе. «Химичка» аж прослезилась. И, разумеется, приподняла оценку…

Ещё был забавный случай, уже из футбольной жизни. В одной из игр у Игоря была возможность отдать потенциально голевой пас партнёру на пустые ворота. Вместо этого Колыванов взял игру на себя и… промахнулся. После игры в раздевалке мы давай его песочить: «Что же ты, не мог отдать передачу? Твой партнёр любой частью тела закатил бы мяч в ворота!». На что он ответил: «Ребят, я-то хотел отдать – голова говорит: «Не надо, решай сам!». Не ко мне вопросы – к ней, к голове». Вся раздевалка покатилась со смеху…

Полузащитник «Ростова» Александр Сапета под руководством Колыванова стал чемпионом Европы среди юношей U17.

— У нас был хороший коллектив, — рассказывает Сапета. – Колыванов всегда старался создать позитивную атмосферу: всё время шутил, с каждым футболистом лично разговаривал, со всеми наладил контакт. Иногда даже принимал участие в тренировках – играл в квадрат с командой, дурачился. Но при этом не уставал повторять: «Если вы думаете, что у вас много времени, чтобы войти в форму, разогнаться, то вы ошибаетесь. Всё очень быстро заканчивается. Помню тот день, когда закончил карьеру – у меня наворачивались слёзы». Колыванов призывал выкладываться каждый день, на каждой тренировке, чтобы потом, к концу карьеры, не сожалеть горько о потерянном времени.

"Митрюшкин – настоящий лидер сборной!" "Митрюшкин – настоящий лидер сборной!"

Во многом благодаря Колыванову раскрылся на высоком уровне Александр Зинченко. «Уфа» стала для техничного хавбека трамплином в другую Премьер-лигу – Англии. Естественно, что совместную работу с именинником Саша вспоминает с исключительной теплотой.

— Самое яркое воспоминание об Игоре Владимировиче – это сборы! – улыбается полузащитник «Манчестер Сити». — Это, конечно, что-то! После такого тренинга мы любую команду перебегали на несколько километров, и при этом никто не уставал. Если сборы выдержал – дальше всё намного легче. И к требованиям других тренеров проще привыкать.

Пользуясь случаем, хочу пожелать ему крепкого здоровья, успехов в задуманном, достатка вечного и чтобы всё получалось на его жизненном пути!

Новость по теме
Колыванов: хотелось, чтобы Зинченко остался в «Уфе» и дал больше этой команде

«Чемпионат» присоединяется к поздравлениям и желает Игорю Колыванову удачи, здоровья и новых свершений!

Олимпийская сборная СССР. Колыванов — третий справа в верхнем ряду

Олимпийская сборная СССР. Колыванов — третий справа в верхнем ряду

Фото: Из личного архива Станислава Черчесова

Комментарии
Партнерский контент