Показать ещё Все новости
Неманья Пейчинович против Диего Косты
Иван Карпов
«Даже против Зе Луиша играть было сложнее, чем против Диего Косты»
Игрок «Локо» Неманья Пейчинович объясняет, как сдержать Гризманна и Диего Косту, не уступить «Спартаку» и что делать с расизмом в России.
Футбол / РПЛ 0

«Локомотив» крупно проиграл первый матч 1/8 финала Лиги Европы на выезде против «Атлетико» — 0:3. После матча мы связались с защитником Неманьей Пейчиновичем, чтобы разобраться в причинах случившегося. Заодно расспросили сербского легионера о переносах матчей в РФПЛ и погоде, дерби со «Спартаком» и расизме, судействе в России и возможном чемпионстве «Локо».

— Европейская сказка «Локомотива» закончилась?
— В футболе бывает всякое. Для нас это хороший опыт. Надо запомнить этот матч, чтобы в следующий раз сыграть лучше, чем сейчас. Постараемся исправиться перед своими болельщиками. Шансы пройти дальше есть, но мне кажется, теперь нужно сконцентрироваться на чемпионате России. При этом я не согласен, что выступление «Локомотива» в Европе закончено.

— Что должна сделать команда, чтобы пройти дальше?
— Больше держать мяч и больше рисковать. Но главное — забивать.

— Когда в последний раз были в Мадриде?
— Четыре-пять лет назад как турист.

Замёрзшее поле и слабый «Локомотив». О чём пишут в Европе по итогам ЛЕ
Испанцы празднуют выход в четвертьфинал, французы жалуются на газон, а немцы называют Тимо Вернера магом.

— Можно сказать, что на фоне Гризманна вы не выглядели туристами?
— Гризманн — один из лучших нападающих в Европе, но было видно, что он не играл на своём уровне. Мы хорошо отработали в обороне и не позволили ему много создать. Так же как и Диего Косте.

— Бразильца часто обвиняют в симуляциях. На этот раз он что-то придумывал?
— Нет, он не был похож на игрока с плохой репутацией. Диего — нормальный нападающий, который может обойтись без провокаций.

— Сколько раз с ним столкнулись в борьбе?
— Всего пару. Сегодня мне показалась, что играть против Луиса Адриано, Промеса и Смолова тяжелее.

— Вы серьёзно?
— Да даже против Зе Луиша сложнее играть, чем против сегодняшнего Диего Косты.

— Впервые за долго время вы сыграли вместе с Чорлукой. Это было неожиданно?
— Ведран давно не появлялся на поле. Хочу поздравить его с хорошей игрой. С его возвращением «Локомотив» стал сильнее. Схема с тремя центральными — супер. Она была ожидаема, и мы к ней готовились. С Гризманном и Костой вот справились. В обороне сыграли неплохо, просто пропустили три гола после трёх ударов. Удача в Мадриде была не на нашей стороне.

— Вам комфортнее играть в четыре или в пять защитников?
— Зависит от противника. При схеме с четырьмя защитниками впереди на одного игрока больше.

— Лучшие игры «Локо» при такой схеме?
— В этом сезоне их сразу несколько — это и игра с «Зенитом», и со «Спартаком».

— А когда играли в три центральных?
— Сейчас сложно вспомнить.

«Всё положительное. Кроме результата...» Сёмин — о поражении в Мадриде
А также мнения о матче Владислава Игнатьева, Ведрана Чорлуки и Неманьи Пейчиновича.

— В Мадрид не полетели два главных бомбардира «Локомотива» — Ари и Фарфан. Признайтесь, на что вы рассчитывали?
— На контратаки, но не получилось. Сейчас ребята чувствуют себя уже лучше, чем перед «Спартаком». Наверное, будут готовы к матчу с «Уралом». Конечно, они лучшие форварды «Локо». Но есть ещё Эдер. С «Атлетико» он сыграл очень хорошо, хотя одному впереди тяжело. Конечно, Фарфана и Ари нам не хватало.

— Их не стали экстренно готовить к «Атлетико», решив поберечь для РФПЛ. Лига Европы отошла для «Локо» на второй план?
— Нет, мы приехали за хорошим результатом. Ожидали, что Ари и Фарфан вернутся ко второй игре и помогут пройти в следующую стадию. Но сейчас, мне кажется, и правда лучше уделить внимание чемпионату России. При таком счёте сложно пройти дальше. Хотя мы и постараемся.

— Перед Лигой Европы было столичное дерби. О чём думали, когда готовились к главному матчу русской зимы?
— Думал, если выиграем, на 70% станем чемпионами. Получилась ничья, и теперь нужно бороться дальше. Уверен, что, если каждый матч играть как финальный, у нас всё получится.

— Что Сёмин говорил вам перед игрой?
— С самого начала сборов мы готовились к дерби. Знали, что у «Спартака» хорошие нападающие, смотрели их товарищеские игры. Но непосредственно перед матчем тренер понял, что нам не нужно много говорить. Все понимали, что этот матч значит для нас.

— Ничья сохранила «Локомотиву» хорошие шансы на чемпионство.
— Мы на семь очков опережаем «Краснодар». Но сейчас просто настраиваемся на следующую игру. Каждая из них для нас как финал. У «Локомотива» очень хорошие шансы стать чемпионом, и мы постараемся сделать это.

— В марте в России холодно. Что вы думаете о переносах игр из-за погоды?
— Россия — едва ли не единственная страна, где сложно играть из-за погоды. РФС старается, чтобы условия для футболистов и болельщиков стали лучше. Поэтому переносы — это нормально. Иногда приходилось играть и при минус 18. Но в такую погоду качество футбола на соответствующем уровне.

— Можете вспомнить свой самый холодный матч здесь?
— В Оренбурге, при минус 12. Но было так ветрено, что казалось все минус 20. Очень тяжело было.

Банда с «Метрополитано». «Атлетико» жестоко обошёлся с «Локо»
«Атлетико» фактически превратил ответную встречу в формальность.

— По итогам дерби остались вопросы к арбитру. Часто судейские ошибки влияют на исход матчей в России и повлияли ли они на итоги встречи со «Спартаком»?
— Со «Спартаком» арбитр судил хорошо. Судьи — тоже люди и иногда могут ошибаться. Но в целом судейство в России на хорошем уровне. Надеюсь, со временем оно станет ещё лучше. Единственное, думаю, вам стоит ввести систему видеоповторов.

— Самая комичная история с судейством в вашей карьере?
— Когда получил красную в Грозном, было смешно. Дали вторую жёлтую, но я не ничего нарушал и никого не провоцировал. Ещё был эпизод во Франции, правда, в той ситуации судье было плохо видно. После удаления там обычно пропускаешь две игры, но французы поняли, что ошиблись, и дисквалифицировали меня только на один матч.

— В дерби трибуны «Спартака» оскорбляли Гилерме, называя его «обезьяной». Что вы думаете об этом?
— В игре такого не слышал. Если есть доказательства — за расизм нужно наказывать. Мы должны относиться друг к другу как братья. Мы одинаковые! При этом расизм встречается не только в России. Однако пресса обращает на это больше внимания, чем на те же процессы в Европе. Видимо, есть какая-то причина.

— Во Франции встречались с проявлениями ксенофобии?
— Там расизма нет. Думаю, в этой стране у людей больше понимания, что все мы одинаковы. Во Франции много темнокожих футболистов, но в первую очередь они люди. Хорошие ли, плохие ли, но люди.

Комментарии (0)
Партнерский контент