Встреча болельщиков «Локо» с командой и Кикнадзе
Максим Ерёмин
Кикнадзе жёстче, чем Чак Норрис. Реальный мужик!
С этим гендиром у «Локо» всё будет либо очень хорошо, либо очень плохо.
Футбол / РПЛ 0

До вчерашнего дня казалось, что претензии болельщиков «Локо» к клубу во многом надуманны. Поэтому предсезонная встреча была очень кстати. Был шанс разрядить ситуацию и вырулить всё на позитив.

Тем более ещё днем стали всплывать инсайды про продления Гилерме и Баринова, а над стадионом светило тёплое летнее солнышко. Смущал только одинокий диджей, который встречал гостей на подходе к стадиону. Вроде и атмосферно, да. А с другой стороны, представьте: один диджей на сцене, на полупустой площади. Арт-хаус какой -то.

Можно было бы рассказать о милейшем мероприятии под названием «матч с болельщиками», который судил Сухина (иронию оценили).

Но весь позитивный вайб, который так пытался создать «Локомотив», растворился с первым вопросом болельщика. Прямо вот сразу.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

***

Фамилию Кикнадзе зрители, как ни странно, встретили тепло. Недовольны болельщики были только Сергеем Прядкиным. Прядкина освистали раз, потом другой. Президент РПЛ не выдержал и сказал: «Так, ну хватит свистеть уже». Сказал какую-то милоту про непредсказуемость нашей лиги и даже сорвал жиденькое одобрение публики.

И всё равно ощущался какой-то нерв. Будто все знали — что-то сейчас рванёт. На стульях, предназначенных футболистам «Локо», оказалось всего человек 10. Остальных (как казалось) стоило ожидать чуть позже, после душа. С болельщиками же играли.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Игроки вместе с Юрием Палычем уселись в ожидании вопросов. Но вопросы сыпались исключительно в адрес Кикнадзе.

«Давайте после, — отвечал он фанатам, — пообщайтесь сначала с командой, а потом я на всё отвечу».

Можно было бы подумать, что он просто ждёт конца встречи, чтобы незаметно скрыться в «подтрибунке». Но стадион он в итоге покинул за полночь. К тому моменту встреча длилась больше пяти часов.

***

А тогда, в самом начале общения, рвануло почти сразу. Гилерме, сидя в нескольких метрах от гендиректора, прямо сказал, что в клубе его не оценивают по достоинству. Кикнадзе, может и надуманно, но удивился.

Василий Кикнадзе и Маринато Гилерме
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Почти сразу — вопрос Чорлуке про Тарасова. Как капитану. И опять на больную тему. «Дима столько перенёс, даже Ольгу Бузову! Как вы отнеслись к тому, что Тарасов оплачивал операцию за собственные деньги?» — интересовался болельщик.

Ведран с темы соскочил. Вообще, учитывая приглашение Тарасова на встречу, стало сюрпризом то, что стороны всё же не разошлись полюбовно. Явно не на такие фото рассчитывали в клубе, приглашая его на встречу.

Дмитрий Тарасов и Василий Кикнадзе
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Вскоре перед болельщиками выступил Ротенберг. Сказал, что не прочь быть талисманом «Локомотива», а потом открыто заявил, что все пожелания команде и Сёмину можно передавать напрямую через него. Может, паранойя, но показалось, что и это тычок в сторону Кикнадзе.

Ситуация для гендиректора стала совсем критической, когда на очередной жёсткий вопрос болельщиков вместо него взялся ответить Сёмин. Выглядело как благородная попытка отвести негатив с поплывшего коллеги. Казалось, того в этот вечер уже ничего не спасёт.

***

Ответив на минимум вопросов, кучка игроков «Локо» (остальные так и не вышли к болельщикам) удалилась со стадиона, оставив Кикнадзе с ними наедине.

Рядом остался только новый пресс-атташе клуба Кирилл Брейдо. Напротив — целая трибуна болельщиков, которых уже накачали словами Гилерме и воинственной риторикой.

Кикнадзе готовился: развалился словно дома, на любимом диване, и усмехался после некоторых вопросов. А потом начал отжигать.

Василий Кикнадзе
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Вот лишь несколько тем, которые затронул Кикнадзе за пару часов общения с фанами.

— Мурило? Уверен, мы продадим его за несравненно большие деньги.

— Сёмин его не знал? Поверьте, его знает и Зидан, и Гвардиола.

— У нас очень маленький бюджет. Больше семи миллионов в это окно потрачено не будет. То есть осталась трёшка.

— Ищем опорника, это пожелание Сёмина.

— Хвича? Не надо его обвинять. В его истории виноваты агенты, которые решили на нём заработать.

— У Гилерме контракт до 31 декабря, скорее всего, он останется до того срока и уйдёт.

— У него зарплата была 1,9 млн, и мы её увеличивали, но не можем перебить предложение одного московского клуба.

— За те же деньги я в Европе могу взять хорошего вратаря. В нашей ситуации мы не можем платить такие деньги за верность.

— Тарасов? Думаю, у нас с ним может дойти до суда.

— Ситуация в Самаре? В части, которая касается «околофутбола», от нас поддержки не будет.

В какой-то момент на офсайте выскочила информация о продлении контракта с Бариновым. Наверное, предполагалось, что новость появится посреди встречи и обрадует болельщиков. Но, учитывая сценарий, она увлекла фанов лишь на пару минут.

«У него были предложения лучше, но он выбрал «Локо», — рассказал гендиректор. Отдельно он ответил на претензии фанов «Локо» относительно нашумевшего интервью коммерческого директора нашему сайту.

Коммерческий директор «Локомотива»: у нас самые дешёвые абонементы в Москве
«Локо» меняет концепт абонементной программы.

«Повышение цен на абонементы? В этом году темпы продаж на 25% больше, чем в прошлом году. Выручка стала на 80% больше. В прошлом году мы заработали 500 млн рублей. Теперь мы должны зарабатывать порядка 2 млрд».

А вообще, босс «Локо» ставит задачу повысить среднюю посещаемость до 20 тысяч зрителей. «Я хочу видеть настоящий «Галатасарай», «Фенербахче» хочу!».

Честно, так и сказал.

***

Около 12 часов ночи болельщики стали покидать встречу. Так Кикнадзе настоял на том, что ответит на вопросы каждого. А потом полчаса неформально общался с теми, кто окликнул его с сектора. Не припомню ничего подобного в нашем футболе.

Такие встречи не принято записывать на видео. Как и передавать то, что было на них сказано. Но общий посыл таков, что невозможно тратить 20 тысяч рублей, когда у тебя в кармане лишь пять.

Уходя со стадиона, не сдержался и произнёс: «Василий Саныч, это было очень сильно».

Дико уставший Кикнадзе ответил: «Посмотрим. Лишь бы клубу в плюс пошло».

Этого гендиректора можно обвинять в чём угодно, но точно не в популизме и равнодушии. Жаль, что с вопросами накинулись только на него. Было бы к месту и Гилерме задать парочку.

Например, может ли человек после 12 лет в клубе требовать к себе особого отношения, но смотреть в сторону «Спартака»? И нужно ли вообще «платить за верность»?

Просто оставим здесь это видео.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент