Заболотный не смог забить «Зениту»
Анатолий Романов
Заболотный не смог забить «Зениту». Но едва не сломал новичка Осорио
«Зенит» победил в товарищеском матче «Сочи». Йордан Осорио дебютировал в петербургской команде.
Футбол / РПЛ 0

Паузу на сборные «Зенит» по сложившейся при Сергее Семаке традиции использовал для контрольного матча, чтобы игроки получили практику. По ходу прошлого сезона петербуржцы принимали на «Газпром Арене» зарубежные команды – «Кайрат», «Шальке» и «Аустрию». Теперь же сыграли с «Сочи», причём на поле клубной академии. Стадион «Смена», открывшийся после реконструкции в августе, вмещает всего 3 тыс. человек, а на эту встречу пришли 1868 зрителей, воспользовавшиеся возможностью получить пригласительные билеты.

«Зенит» купил защитника из Венесуэлы. Осорио закрыл Фирмино и Жезуса
Чемпионы России нашли подходящего новичка в «Порту».

Выбор чемпионом России спарринг-партнера неудивителен: у «Зенита» и «Сочи» хорошо налаженные деловые отношения. Летом из Северной столицы на юг России перебрались восемь футболистов, проигравших борьбу за место в основе, – Миха Мевля, Иван Новосельцев, Эльмир Набиуллин, Ибрагим Цаллагов, Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз, Антон Заболотный и отданный в аренду Андрей Мостовой. Почти все они, за исключением уехавшего в сборную Словении Мевли и Новосельцева, вернулись в Петербург. «Ване нельзя по контракту», – пошутили на трибунах. На самом деле у Новосельцева травма.

Болельщики «Зенита» не увидели в матче с «Сочи» большую группу игроков. Естественно, отсутствовали «сборники» – Андрей Лунёв, Юрий Жирков, Вячеслав Караваев, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Артём Дзюба (все – Россия), Вильмар Барриос (Колумбия), Роберт Мак (Словакия) и Сердар Азмун (Иран). Кроме того, получили отдых Бранислав Иванович и Дуглас Сантос, а Малком продолжает заниматься по индивидуальной программе после травмы. Зато сыграл залечивший повреждение Себастьян Дриусси.

«Зенит» забил быстрый гол уже на 3-й минуте. В Матиасе Краневиттере неожиданно проснулся плеймейкер: аргентинский «опорник» выдал тонкую проникающую передачу на Алексея Сутормина. Потом отличился молодой форвард Максим Бачинский, вознагражденный за стремление доиграть эпизод до конца. Сочинцы ответили точным дальним ударом в исполнении Никиты Бурмистрова. Это вратарский гол: Александр Васютин неудачно сложился и пустил «бабочку».

В составе «Сочи» особое внимание было приковано к Антону Заболотному. Чувствовалось, что экс-форвард «Зенита» очень хочет забить своей бывшей команде. Мотивировали его и фанаты хозяев, весело скандировавшие: «Заболотный – бог футбола!». Антон не использовал свои шансы и чуть-чуть перестарался. Едва не нанёс травму, пойдя в суровый подкат, новичку «Зенита» Йордану Осорио. Досталось от Заболотного и Ярославу Ракицкому. Вообще, гости очень не хотели уступать и иногда действовали слишком жёстко, словно в официальном матче. Эльмир Набиуллин даже заработал удаление за то, что чуть не снёс голову Эмануэлю Маммане. Тем не менее уйти от поражения команда Александра Точилина не сумела. «Зенит» победил – 2:1.

По окончании матча главный тренер «Зенита» Сергей Семак оценил дебют Осорио, а также ответил на вопросы об Александре Кокорине и участии в выборах.

— В перерыве на сборные мы пытаемся найти спарринг, чтобы подготовиться к следующим матчам, – сказал Семак. – Нужно поддержать хорошую форму у тех игроков, которые не всегда попадают в стартовый состав или по каким-то причинам отсутствовали в последнее время. Это хорошая практика для поддержания игрового тонуса, чего сложно добиться в тренировочном процессе.

— Вас радует, что можете выставить с первых минут такой состав?
— Конечно, мы должны посмотреть на тех, кто не играет много. В какой форме они находятся. Эта информация – пища для размышлений.

— Сегодня не было Бранислава Ивановича и Дугласа Сантоса. С чем это связано?
— Дуглас Сантос в связи с рождением ребёнка получил дополнительное время для отдыха. Сегодня он будет в городе, а завтра на тренировке. На Ивановича выпадает большая нагрузка. Он работал в индивидуальном режиме. Не думаю, что у него есть необходимость поддерживать тонус, поскольку он играет много.

— Как оцените дебют Осорио?
— В принципе он сыграл сегодня хорошо. Проанализируем ещё игру, посмотрим на какие-то моменты, над которыми надо продолжать работать.

— В Петербурге день выборов. Успели принять в них участие?
— Конечно успел. Обязательно. С утра сходил, узнал где, и проголосовал.

— Через 10 дней Александр Кокорин выйдет на свободу. Какие планы насчёт этого игрока?
— Моя позиция остаётся прежней. Конечно, я очень бы хотел возвращения Саши. На данный момент у него нет контракта. Ему выбирать, но я, как тренер, уже не первый год жду его появления. То из-за травмы, то из-за других обстоятельств. На мой взгляд, Кокорин один из лучших в России. Иметь в команде такого игрока – мечта любого тренера.

— Разве Кокорин не заслуживает тренерского порицания, ведь он подвёл команду?
— Каждый человек ошибается. Это действительно была ошибка с его стороны. Но наказание, на мой взгляд, абсолютно несоизмеримо с содеянным. Такова моя личная позиция.

Новичок сине-бело-голубых Осорио остался доволен своей первой игрой за «Зенит».

— Я очень рад дебюту, – сказал венесуэлец. — Приехал сюда, чтобы показать всё, на что способен. Доволен собой и тем, как сыграла команда.

— Это была товарищеская встреча. Как это отразилась на вас? Понимаете, что в чемпионате России всё будет по-другому?
— Да, товарищеский матч — это не то же самое, что и официальный, но на любую игру мы выходим с мыслями о победе. Рады, что доставили удовольствие болельщикам.

— Как удалось быстро добиться взаимопонимания с Мамманой и Ракицким?
— Я уже четыре-пять дней тренируюсь с командой. Когда игрок приходит в новую команду, он хочет войти в ритм как можно быстрее.

— Вы играли против Антона Заболотного. Однажды он жёстко сфолил на вас. Не были удивлены его агрессией?
— Да, у нас был короткий диалог. Я попросил его быть осторожнее. Надеюсь, он понял по-испански. Но это его работа и моя работа.

— Вы очень атлетичный игрок. Сколько времени проводите в тренажёрном зале? Насколько это для вас важно?
— Я не так много времени провожу в тренажёрном зале. Воспринимаю себя как быстрого и атлетичного игрока, но это от природы, а не в результате специальных тренировок.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент