Владельцы «Манчестер Сити» купили клуб в Индии
Арина Лаврова
Владельцы «Манчестер Сити» купили уже восьмой клуб. Это вообще законно?
По клубу в стране. Может, дойдут и до России?
Футбол / Англия 0

Компания шейха Мансура City Football Group, которой принадлежит «Манчестер Сити», приобрела индийский футбольный клуб «Мумбаи Сити». Организация приобрела 65% акций, а оставшиеся 35% останутся под управлением прежних собственников. «Мумбаи Сити» станет восьмой командой шейхов. Вкратце расскажем о каждой из них.

«Манчестер Сити» (Англия)

В 2008 году шейх Мансур приобрёл большую часть акций «Ман Сити». А через год и вовсе стал полноценным владельцем клуба, выкупив оставшиеся 10% акций. Клуб не знал побед в чемпионате Англии с сезона-1967/68 и считался середняком АПЛ. Знатоки футбола думали, что он, скорее, вылетит, чем станет чемпионом. Но с 2008 года всё изменилось.

«Сити» уже четырежды стал чемпионом страны, выиграл Кубок английской лиги, ещё трижды — Суперкубок. В первый же год «Сити» купил 12 игроков, среди которых были Компани, Робиньо, Сабалетта и другие. Болельщики команд АПЛ искренне надеялись, что шейху быстро надоест эта игра и он оставит «Сити». Они ошибались. Собственник «горожан» решил, что Англия лишь плацдарм для начала построения полноценной футбольной корпорации. Клуб под руководством шейха выходит в плюс уже пять лет.

Фото: Shaun Botterill/Getty Images

«Нью-Йорк Сити» (США)

В 2013 году City Football Group совместно с бейсбольным клубом «Нью-Йорк Янкис» основал команду в MLS — «Нью-Йорк Сити». Этот клуб известен за счёт громких трансферов европейских звёзд, которые, кстати, заканчивали карьеру в Нью-Йорке — таких, как Лэмпард и Пирло. Там же четыре года отыграл и Давид Вилья, позже перебравшийся в Японию. Сейчас звёздами состав не блещет, но мы можем вспомнить Макси Моралеса, который два года выступал за ФК «Москва». Несмотря на солидный бюджет, у «Нью-Йорк Сити» до сих пор нет современного стадиона. Владельцы давно говорили о возведении новой арены для клуба, но этого пока не произошло. Команда продолжает играть на бейсбольном стадионе.

«Мельбурн Сити» (Австралия)

В 2014 году клуб был приобретён владельцами «Сити» за $ 12 млн. Тогда он ещё носил название «Мельбурн Сторм», но спустя полгода после покупки название изменилось. Тим Кэхилл — лучший бомбардир Австралии — какое-то время выступал за «Мельбурн» и за 28 игр наколотил 11 голов. Даже Давид Вилья поиграл в австралийском клубе, хоть из-за частых травм и провёл в Австралии ещё меньше времени, чем Кэхилл (всего четыре игры). Сейчас «Мельбурн» выступает в высшей лиге Австралии и идёт в ней на первом месте.

Фото: Robert Cianflone/Getty Images

«Сычуань Цзюню» (Китай)

Это команда из третьего по силе китайского дивизиона, и возникает логичный вопрос: зачем владельцу «Сити» покупать такой клуб? Вот как ответил на него исполнительный директор «Ман Сити» Ферран Сориано: «Китай — крайне важный футбольный рынок, на котором мы сосредоточены. Мы обеспечим долгую и устойчивую поддержку клубу, чтобы вырастить местные таланты».

Открытия талантов пока никто не заметил, но всё впереди. Ведь клуб был взят под крыло шейхов лишь в начале 2019 года.

«Иокогама Ф. Маринос» (Япония)

Японский футбольный клуб занимает первое место в таблице. Летом клуб даже сыграл товарищеский матч с «Манчестер Сити», порадовав владельца противостоянием двух его проектов. «Сити» тогда ожидаемо одержал победу со счётом 3:1. Пока в японском клубе звёздных игроков не наблюдается, но тут надо кое-что уточнить — японская команда не полностью принадлежит City Football Group. У компании всего 20 процентов акций, остальные 80 у автопроизводителя Nissan.

«Торке» (Уругвай)

Футбольный клуб из Монтевидео выступает во втором дивизионе Уругвая. Клуб был приобретён владельцами «горожан» в 2017 году. Ожидается, что эта сделка в будущем поможет «Ман Сити» улучшить скаутинг игроков в Южной Америке.

«Жирона» (Испания)

В 2017 году City Football Group выкупила около 44,3% акций «Жироны». Точно такую же долю — 44,3% — приобрела и компания Girona Football Group. Она принадлежит Пепе Гвардиоле, брату главного тренера «горожан» Хосепа Гвардиолы. Оставшимися акциями владеет ассоциация болельщиков «Жироны». Сотрудничество «Сити» и «Жироны» проявилось очень быстро. Гвардиола сразу же отправил в испанский клуб пятерых молодых игроков: Пабло Маффео, Алеша Гарсию, Дугласа Луиса, Марлоса Морено и Ларри Кайоде. «Жирона», получившая усиление из АПЛ, сейчас занимает пятое место во втором испанском дивизионе.

Немного о новом приобретении шейхов

«Мумбаи Сити» выступает в индийской Суперлиге и на сегодня занимает седьмое место. Клуб был основан в 2014 году и принадлежал актёру Ранбиру Капуру и его деловому партнёру Бималу Пареху. По условиям сделки Капур и Пареха сохранят 35-процентную долю в клубе. Звёздами «Мумбаи Сити» не блещет, но в 2014 году за клуб успели поиграть бывший капитан сборной Швеции Фредрик Юнгберг и уругваец Диего Форлан.

Это законно?

УЕФА не приветствует ситуаций, при которых сразу несколько клубов принадлежат одной и той же организации. Что, в общем-то, логично — ведь таким образом может возникнуть ситуация, при которой они встретятся между собой.

Но, как можно заметить выше, география клубов шейха Мансура максимально широкая. Все из них не только из разных стран, но большинство — даже с разных континентов. В Европе таких клубов всего два (в «Жироне» и вовсе не контрольный пакет), столько же в Азии, ещё по одному — в Южной и Северной Америке, а также в Австралии. Поэтому особых причин для беспокойства на этот счёт нет. Теперь главное — вовремя остановиться.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент