«Куролесил в бане с девицами?» Экс-капитана ЦСКА возмутили откровения бывшего шефа
Салават Муртазин
Дмитрий Кузнецов ответил на обвинения Шамханова
Мутная история из 90-х — почему она всплыла сейчас?

Бывший спортивный директор ЦСКА Авалу Шамханов дал интервью «СЭ», в котором заявил, что легенде ЦСКА Дмитрию Кузнецову за день до матча на базу постоянно привозили девиц.

«На уровне ЦСКА как игрок он уже не тянул, — признался Шамханов. — Но была и другая причина. Ещё в Испании Дима развёлся с женой. Вернулся в Москву, получил шикарный контракт и пустился во все тяжкие. Сотрудники базы в Архангельском рассказали мне, что за день до матча Кузнецову постоянно привозили девиц. На первом этаже — баня, бассейн, там и куролесил».

Мы связались с Кузнецовым — на момент звонка экс-футболист ещё не видел интервью, но узнав, остался крайне недоволен высказываниями Шамханова.

— Видели интервью с Авалу Шамхановым?
— Нет, не видел ещё. А что он там налепил?

— Заявил, что вам за день до матча на базу в Архангельское постоянно привозили девиц.
— Кого привозили?! Девиц? Это всё враньё!

— История про девиц на базе — выдумка?
— Конечно. Как вы себе это представляете? Перед игрой привести на базу женщин… На базе в это время сидели две команды: футбольная и хоккейная. Это попросту невозможно.

— Зачем Шамханов вас оклеветал?
— Надо у него спросить, мне и самому интересно. Как он описал мои действия – куролесил? Что значит «куролесил»? Проводил время в компании милых дам и не давал остальным спать? А где были остальные? Или я там один был?

Легенды ЦСКА — Брошин, Кузнецов и Татарчук

— Шамханов утверждает, что вы были один.
— Один в бане с девицами? Я вообще-то женат был.

— Он утверждает, что вы развелись в Испании.
— Это уж совсем несерьёзно. Как я мог развестись в Испании, если с женой мы разошлись в 2004 году? У него даже здесь несостыковки. Могу даже прислать ему ксерокопию паспорта. Не могу понять, зачем он выдумывает всё это спустя 20 с лишним лет. Мы можем встретиться, и пусть мне в глаза повторит всё это.

«Садырин распахнул дверь: «Вы что, козлы, одурели?!»

Как Кузнецова пытались убрать из ЦСКА

— Это правда, что после возвращения из Испании в ЦСКА вы зарабатывали $ 20 тысяч?
— Это тоже Шамханов сказал?

— Да.
— Я получал $ 7 тысяч. Откуда взялась цифра в $ 20 тысяч, понятия не имею. Он травит, что ли? Куда в таком случае уходили оставшиеся $ 13 тысяч, налево? Интересно получается.

— В интервью Шамханов утверждает, что предлагал вам войти в штаб Долматова.
— Это всё наглая ложь. После ухода Садырина меня хотели убрать из команды. В ЦСКА только-только пришёл Долматов и чеченцы, которые в то время рулили клубом. Мне заявили: «Долматов не видит тебя в составе, потому что ты не вписываешься в систему его игры». Он тогда играл в линию, на что я ответил: «Как такое возможно, если я в Испании шесть лет играл в линию?» Сказал им, чтобы другую версию придумали.

Олег Долматов

— Что было потом?
— Затем поговорил лично с Долматовым, он мне сказал; «Разговаривал с руководством, они мне дали понять, что не видят тебя в команде». Получилось так, что одни кивали на других: не знали, как меня убрать. Хотя можно было подойти и прямо сказать, но ничего такого не было. Я предлагал сесть и обсудить всем вместе, но никому до этого не было дела. Но меня и раньше хотели убрать.

— Когда?
— Это было в 1998 году. Накануне игры с «Локомотивом» мы с Садыриным ездили к Менглету (советский актёр. — Прим. «Чемпионата») в театр Сатиры. Посмотрели спектакль, затем поздравили Менглета с 85-летием и разъехались: я в манеж, Фёдорыч — на базу. В манеже сидело всё руководство ЦСКА. Мне предлагали выпить, но я отказался. После этого у меня начались некоторые проблемы.

— Какие?
— Представьте: после моего отказа выпить я приезжаю на базу, а там меня встречает Садырин со словами: «Ну что, напился? Я знаю, что ты пил», — я отвечаю: «Фёдорыч, по мне разве заметно, что я выпил?» Затем он мне вовсе заявляет: «Ты больше не капитан команды. Если завтра не обыграете «Локомотив» — будем разговаривать по-другому». Я отыграл с первой до последней минуты, а мы тогда выиграли со счётом 3:1. Больше об этой истории не вспоминали.