Показать ещё Все новости
Главных лиц хорватского футбола отправят в тюрьму. Дело Зорана Мамича дошло до России
Дмитрий Росип
Дело Зорана Мамича дошло до России
Комментарии
Совсем недавно его команда играла против «Краснодара» в Лиге Европы.

Главный тренер загребского «Динамо» Зоран Мамич совсем скоро окажется за решёткой. Накануне Верховный суд Хорватии приговорил хорватского 49-летнего специалиста к четырём годам и восьми месяцам тюремного заключения. Помимо него срок получил его брат Здравко Мамич, а также бывший директор загребского «Динамо» Дамир Врбанович и налоговый инспектор Милан Пернар.

За что Мамича сажают в тюрьму?

В ноябре 2015 года Зоран Мамич и его брат Здравко попали под арест в связи с обвинениями в коррупции и организованной преступной деятельности. Тогда хорватские власти обвиняли их в хищении $ 17,3 млн из бюджета загребского клуба с 2008 года и невыплате налогов в размере $ 1,8 млн.

По их мнению, братья Мамич не декларировали комиссионные за переход футболистов «Динамо» в зарубежные команды. А таких игроков было много. C 2003 по 2016 год (период работы Здравко Мамича на должности исполнительного директора. – Прим. «Чемпионата») из загребского «Динамо» уходили Лука Модрич (в «Тоттенхэм»), Деян Ловрен (в «Лион»), Ведран Чорлука (в «Манчестер Сити»), Марио Манджукич (в «Вольфсбург»), Марко Пьяца (в «Ювентус»), Матео Ковачич (в «Интер») и другие футболисты.

Здравко Мамич

Здравко Мамич

Фото: Srdjan Stevanovic/Getty Images

Дело затянулось на несколько лет. Предстать перед судом пришлось даже защитнику «Ливерпуля» Деяну Ловрену, а также капитану сборной Хорватии и полузащитнику мадридского «Реала» Луке Модричу. Последнему в марте 2018 года предъявили обвинение в лжесвидетельстве в пользу бывшего исполнительного директора загребского «Динамо» Здравко Мамича. Во время суда футболист изменил своё заявление полиции и в шутливой форме сказал, что ничего не может вспомнить о переводе каких-либо гонораров Мамичу. Уже спустя полгода уголовный суд Загреба снял с Модрича обвинения в даче ложных показаний.

А вот братьям Мамич не повезло. 15 марта, спустя пять с половиной лет после ареста в 2015 году, Верховный суд Хорватии подтвердил решение муниципального суда города Осиек и окончательно приговорил Зорана Мамича к четырём годам и восьми месяцам тюрьмы. Его брат Здравко получил шесть с половиной лет лишения свободы за хищение примерно 15 млн евро.

Помимо братьев Мамич срок получили бывший директор «Динамо» Дамир Врбанович и налоговый инспектор Милан Пернар. Первому было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму около 1,5 млн евро, а также в мошенничестве на сумму около 15 млн евро. Врбанович отсидит три года, а Пернар три года и два месяца.

Что сказал и сделал Зоран Мамич после приговора?

Главному тренеру загребского «Динамо», с которым совсем недавно играл в Лиге Европы «Краснодар», пришлось подать в отставку. При этом Зоран отказался признавать свою вину.

«Хотя я не чувствую себя виноватым, как заявлял ранее, если приговор будет окончательным, я принимаю его как таковой и ухожу с должности главного тренера и спортивного директора «Динамо». Желаю клубу удачи и спортивных успехов в дальнейшей работе», — приводится заявление тренера на официальном сайте клуба.

Зоран Мамич

Зоран Мамич

Фото: Goran Stanzl/Pixsell/MB Media/Getty Images

Уже на следующий день после приговора Мамич назвал своими соучастниками защитника «Зенита» Деяна Ловрена и полузащитника «Реала» Луку Модрича.

«Я брал деньги у «Динамо» через Модрича и Ловрена. У Модрича всё ещё есть несколько миллионов евро на счёте, который мы вместе использовали на основании частного контракта. Модрич снял эти деньги и выплатил их членам моей семьи. Если братья Мамич должны вернуть деньги, то Деян Ловрен и Лука Модрич тоже должны это сделать. Я не радуюсь, я желаю им того же, что и своим дочерям. Я рад, что их не считают причастными к делу, но они соучастники. У них есть деньги из бюджета клуба. В суде они сказали: «Да, мы подписали контракты. Мы брали деньги», — приводит слова Мамича 24sata.hr.

А вот президент «Зенита» Александр Медведев уже заявил, что не владеет информацией об обвинениях в финансовых махинациях в адрес защитника Деяна Ловрена.

«У меня нет информации, поэтому у меня нет комментариев», — сказал Медведев в интервью «РБК».

Что касается его брата Здравко Мамича, то сейчас он находится в соседней Боснии и Герцеговине и в ближайшее время не собирается возвращаться в Хорватию. Суд Боснии и Герцеговины уже отказался экстрадировать Мамича, поскольку он является гражданином этой страны.

Тем временем загребское «Динамо» сообщило, что главным тренером первой команды станет Дамир Крзнар, который был ассистентом Зорана Мамича в хорватском клубе. Именно он будет готовить команду к ответному матчу 1/8 финала Лиги Европы против «Тоттенхэма». В чемпионате Хорватии загребское «Динамо» после 24-х туров продолжает лидировать с 57 очками, опережая на два балла «Осиек» и имея одну игру в запасе.
Ненависть фанатов

В Хорватии отношение к братьям очень сложное. Мамичей называли самыми влиятельными людьми хорватского футбола. Еще несколько лет назад хорватские болельщики выступали с лозунгом «Евро-2016 без Хорватии». Группа фанатов даже пыталась сорвать отборочные матчи национальной команды. Критика была также адресована главе хорватской федерации Давору Шукеру, которого местные СМИ называли подконтрольным человеком Мамича.

Комментарии
Партнерский контент