Дмитрий Зимин
Интервью с Кириллом Кравцовым
Аудио-версия:
Может, из воспитанников хотя бы у него получится?

О 19-летнем воспитаннике «Зенита» Кирилле Кравцове уже говорят Семак, Ракицкий и другие. В первом туре в Химках он заменил травмированного Оздоева и провёл почти весь матч. Возможно, в ближайших играх он и вовсе станет основным, учитывая, что повреждение Магомеда может оказаться серьёзным. Хотя в современной истории «Зенита» такого ещё не было, чтобы воспитанник через собственную пирамиду стал игроком основы.

В июле Кравцов прошёл первые полноценные «Газпром» – тренировочные сборы» с главной командой в Австрии. В интервью «Чемпионату» Кирилл рассказал о своём пути к взрослому футболу, сравнениях с Серхио Бускетсом и планах по завоеванию места в старте.

– В августе ты дебютировал за «Зенит-2», в марте – в РПЛ. Как сам отвечаешь на вопрос «почему именно я»?
– Вряд ли получится ответить однозначно. В «Зените-2» я был ещё с января прошлого года, проходил сборы, общался с Владиславом Николаевичем Радимовым, он много рассказывал об игре на позиции опорника. Потом всё закрылось из-за пандемии. А когда чемпионат возобновился, я заиграл в «Зените-2». Зимой должен был лететь на сбор в Дубай, но из-за определённых обстоятельств начал работать с первой командой позже. В марте дебютировал за «Зенит». Но понимаю, что впереди большой путь, и смогу его пройти, только если буду много тренироваться.

– При этом первый товарищеский матч за «Зенит» ты сыграл уже зимой на сборах в Турции. Как это было?
– Да, тогда основа, как и мы, работала в Турции. Нам с Димой Сергеевым звонят и говорят: завтра играете за первую команду. Приехали, размялись, но матч начали на скамейке. Потом выскочили на несколько минут. Там было несколько молодых, которых мы знали, – Шамкин, Прохин. В основном общались с ними.

– Ещё у тебя была одна тренировка с первой командой в прошлом году.
– Да, тренерский штаб пригласил на одну тренировку. Думал, разовая история. И на следующий день поехал к «Зениту-2». Потом рассказывали, что тренерский штаб основной команды следил за молодыми.

– Ты дебютировал в РПЛ в игре с «Ахматом» в марте. «Газпром Арена», 82-я минута, меняешь Оздоева. Опиши это состояние?
– Выходишь и видишь рядом Дзюбу, Барриоса. Яркие фонари, освещение. Трибуны кричат. Первую минуту просто бегал и смотрел. Потом пару раз коснулся мяча и стало проще. Но когда выходишь, действительно, колотится сердце. Там ещё игра так складывалась, что молодые вряд ли бы вышли. Сидел и следил за матчем. Потом забили четвёртый, и нам сказали готовиться.

– Близкие были на трибунах?
– Ходили, когда в заявку не попадал. На «Ахмате» не было. Потом пришли на матч с «Ротором», когда я получил шрам. Сказал им больше не приходить (смеется).

– У тебя прошёл первый полноценный сбор с основой. В чём главные неожиданности?
– Очень большие скорости. Всё надо делать максимально быстро. Потихоньку привыкаю к этому и тоже становлюсь быстрее. Главное, на таком уровне не затягивать. Быстро принимать решения.

– Действительно огромная разница по сравнению с «Зенитом-2»?
– Это постепенный рост. Когда переходишь в молодёжку – удивляешься, потом в «Зенит-2» – ещё больше удивляешься. А когда первая команда… Уже привыкаешь к этому удивлению. В сборной то же самое: другие скорости в команде 2001 года рождения, а в июне ездил к молодёжке на товарищеский матч с Сербией и Болгарией. Тоже был интересный опыт.

– Но ты же чуть ли не всегда был самым молодым на фоне парней постарше?
– Не всегда, но бывало. Например, сборной 2002 года я почему-то оказался не нужен. При этом понравился Кержакову – он стал вызывать в команду 2001 года.

– Есть в «Зените» ребята, кто отвечает за молодёжь?
– Ракицкий классный, всегда подсказывает. Мага Оздоев тоже по-доброму к нам относится. Подсказывает ещё больше. Дзюба позитивно воспринимает, много шутит. Могут подтравить, если криво сыграем.

– Читал, что Ракицкий просит игроков проявлять жёсткость на тренировках. Только так вырабатывается характер. Это правда?
– Да, он максималист. И просит, чтобы все максимально выкладывались. Стараемся.

– Я слышал, что в 15-16 лет ты мог уйти чуть ли не в любой российский топ-клуб: тебя звали «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар». Но остался в «Зените». Почему?
– Это было после чемпионата России 2018 года, где я неплохо сыграл. Поступили предложения от «Локомотива», других команд. Однако Питер — мой родной город. Понимаю, что в «Зените» очень высокий уровень конкуренции, поэтому молодым непросто её выиграть. Но когда-то же должно случиться исключение?

– То есть всерьёз никогда не воспринимал эти предложения?
– Никогда. Я с 6 лет в «Зените» и уходить к конкурентам… Возможно, это какой-то патриотизм. Я родился в Питере, прошёл все возрасты. Хочется быть нужным здесь.

– 2002 год в «Зените» действительно талантливый?
– Да, у нас очень сплочённая команда. Выиграли в 2018-м чемпионат России. Большая заслуга тренеров. У нас тоже были лидеры – Шамкин, например, с которым я с 6 лет. Не все попали в основной состав. Саба Сазонов перешёл в «Динамо», Рома Ногтев был на сборах.

– Твою манеру игры сравнивают с Серхио Бускетсом. Есть ли что-то общее?
– Действительно, часто сравнивают. Но я аккуратно к этому отношусь. Мне больше симпатичен Родри из «Манчестер Сити». У него классный стиль игры.

– В чём твои главные недостатки при игре на этой позиции?
– Тренерский штаб говорит, что я много выбрасываюсь. Я всё время хочу сразу отобрать мяч, иногда, бывает, пролетаю. И опорная зона остаётся открытой. Меня постоянно просят играть спокойнее, сдерживать атаку. В этом компоненте надо прибавлять. По юношам у меня этот фокус прокатывал, на уровне РПЛ вряд ли получится. А глобально нужно прибавлять во всём.

– Но ты же не опорник в классическом понимании. Хочешь и поддерживать атаки?
– Да, стремлюсь играть и в атаку. Не только зацикливаться на отборах. Всегда приятно отдавать передачи, играть красиво.