Пресс-служба "Томи" опровергает статью в "Советском Спорте"

15 апреля 2005, пятница. 00:14. Футбол
Речь идет о матче дублеров «Томи» и «Зенита», который проводился в закрытом городе Северске. Пишет г-н Циммерман (СС за 12 апреля) с чужих слов, ибо в Северск его не пустили из-за непредоставленных паспортных данных. Возможно, за эту обиду он и отыгрался в заметке: мол, здесь раньше ковалась ядерная мощь СССР. Союза уже нет, а порядки остались прежними: строгий пропускной режим, заблаговременные списки… Интересно, как г-н Циммерман тогда переживает процедуру тотального досмотра в аэропортах? Может, и по этому поводу пишет язвительные заметки? А ведь ядерное производство явно требует не меньших мер безопасности. К тому же, речь идет не о каком-то досмотре, а о правильно заполненных паспортных данных и вовремя высланных списках. Зам. директора ФК «Томь» Сергей Гривцов сообщил, что об этом руководство «Зенита» было предупреждено еще в начале марта. Кстати, в Северске матчи чемпионата России играют приезжие баскетболисты, волейболисты, футболисты – и ни у кого на КПП проблем не возникало. А вот питерский «Зенит» в присланный список не включил ни одного вратаря дубля. Лишь за три дня до матча появились данные на вратаря Михаила Кержакова, а вот второй вратарь Сергей Косов вообще не фигурирует ни в одном списке. Как, впрочем, и еще ряд футболистов «зенитовского» дубля. Порядок есть порядок, и вины работников КПП или принимающей стороны тут нет. Как не виноват никто в том, что один из зенитовцев забыл дома паспорт. Стоит ли в таком случае перекладывать свои организационные промахи на чужие плечи? Тем не менее, эту ситуацию на КПП «разрулили» ради проведения матча.

Теперь что касается поля. Мы дозвонились до инспектора матча Владимира Проскурина в Воронеж и попросили его прокомментировать ситуацию:
«За день до матча мы осматривали поле в Северске. Апрельские погодные катаклизмы на него, конечно, повлияли, и оно было оценено на «троечку», но принято к игре. В день матча повалил обильный снег, засыпавший все поле и разметку, ее пришлось наносить краской поверх снега. Заснеженное поле было сложным, но играть на нем было можно. Что ж, от сюрпризов погоды никто не застрахован, и я знаю, что матчи проводят и на более тяжелых полях. Вопрос по качеству поля обсуждался в судейской перед игрой, но представители обеих команд приняли решение – проводить матч. И в принципе, матч прошел нормально, интересно, что подтвердят и 1200 болельщиков, собравшихся на стадионе. Поэтому все эти разговоры уже после матча - о техническом поражении, о каких-то невероятных трудностях – мне, честно говоря, непонятны».

От природных катаклизмов, действительно, не застрахован никто, в том числе и питерцы. И ведь никто не упрекает их за то, что на стадионе «Петровский» нет травы, а по ТВ четко видны следы футболистов, как будто бегают они по илу или песку. Просто все понимают, что люди на «Петровском» сделали все, что могли.

Примечательно, что, рассказывая о благородстве руководителей дубля «Зенита», питерские журналисты почему-то не упоминают, что первоначально именно томичи пошли навстречу «зенитовцам», согласившись перенести матч дублеров с субботы на воскресенье. Питерцы сэкономили на самолете (для дубля) и на проживании, а поле «Юпитера» в результате попало под снежный залп и минусовую температуру.

И последнее: заметка г-на Циммермана проиллюстрирована замечательным, колоритным снимком томского, кстати, фотокорреспондента Сергея Арсеньева. По-журналистски можем оценить удачу коллеги: мол, матч в концлагере социализма, сторожевые вышки… Но суть, на самом деле, проста: стадион «Юпитер» находится по-соседству с воинской частью, и сторожевая вышка – ее непременный атрибут. Но общий настрой создается, понятно, соответствующий.

Такими, ловко выхваченными фрагментами г-н Циммерман уже в Питере забил 3 безответных гола (КПП, плюс поле, плюс вышка) в ворота томичей и создал незабываемую страшилку для приезжающих в Томск. С чужих слов, напомним. Хорошо, что г-ну Циммерману никто не сказал, что у нас по городу ходят белые медведи (так именуют солдат из воинской части с аналогичным названием), а то бы и это лыко, наверное, пошло в строку...
Источник: «Чемпионат»
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →