Штанге: немцы не скрывают, что боятся сборную России

20 июня 2008, пятница. 17:54 Футбол

Главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге оценил игру сборной России на чемпионате Европы-2008.

«Успех сборной России в матче со шведами меня очень порадовал. После побед ЦСКА и „Зенита“ в Кубке УЕФА и выхода национальной команды в четвертьфинал Евро можно со всей определённостью сказать, что россияне возвращаются на верхние этажи европейского футбола.

Но я бы не стал сводить успех россиян исключительно к „фактору Хиддинка“. Роль наставника сборной вообще не следует преувеличивать: у нас в распоряжении слишком мало времени, чтобы поставить команде игру. В российский футбол в последние годы вкладываются очень серьёзные деньги, и отдача уже чувствуется. Уровень Премьер-Лиги заметно вырос, и я только рад, что наши Сквернюк, Филипенко, Жевнов, Радьков, Калачёв выступают в одном чемпионате с мастерами, играющими заметные роли на первенстве Европы. Уверен, через десять-пятнадцать лет сборная России превратится в настоящего гранда мирового футбола.

Уже сейчас она выглядит гораздо сильнее той же Германии. В скорости, мощи, свежести питомцы Хиддинка превосходят моих соотечественников, и немцы не скрывают, что боятся россиян, с которыми им предстоит сражаться в отборочном турнире чемпионата мира-2010. Авторитетные специалисты, такие как Гюнтер Нетцер, говорят, что сборную России надо воспринимать с особой серьёзностью, что это команда, которая поднимается в элиту. Единственный её недостаток — слабая реализация моментов. Классные сборные из двух-трёх моментов создают один гол, россияне же используют лишь один шанс из десяти.

Конечно, вряд ли команда Хиддинка станет чемпионом Европы. Шанс повторить сенсационное достижение греков, конечно, есть, но я всё же думаю, что титул достанется кому-то из признанных грандов. Это как Лига чемпионов, в которой основная борьба разворачивается между „Челси“, „МЮ“, „Миланом“, „Барселоной“. Не правда ли, сложно представить, что главный клубный евротрофей может в наши дни достаться какой-нибудь „Стяуа“? Так и у сборных: первое место, думаю, завоюет кто-то из избранных — Голландия, Португалия, Испания или Италия. Но в матче голландцев с россиянами я буду болеть за последних. Возможно, даже смогу выбраться на этот поединок. Гус Хиддинк — мой друг, и я желаю его команде дальнейших успехов. Матч Россия — Голландия, на мой взгляд, самый интересный из четвертьфиналов», — сказал Штанге.

Источник: Прессбол Сообщить об ошибке
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент