Все новости
Мандрыкин: сначала говорили, что умру. 25 процентов давали, что выживу
Футбол / РФПЛ

32-летний бывший голкипер владикавказской «Алании», московского ЦСКА, брянского «Динамо» и сборной России Вениамин Мандрыкин, который в ноябре 2010 года впал в кому в результате автокатастрофы, рассказал, как проходило его восстановление, а также поведал, что сейчас для него является главной целью в процессе выздоровления, сообщает «Советский спорт».

«У меня компрессионный перелом шейного позвонка. Повезло, очень быстро и хорошо сделали операцию в Брянске. Хотя сначала говорили, что умру. 25 процентов давали, что выживу. А кома была медикаментозной – чтобы организм не сопротивлялся медицинским препаратам и спал отек. Трубок было… В нос – питательная, в рот – дыхательная, трубка в трахею – специальную дырку делали… Полгода вообще ничего не двигалось. Даже голову и шею повернуть не мог. Из-за трубки в трахее не мог говорить – через неё происходила искусственная вентиляция легких. Вернее, говорил, но как рыба – тихо-тихо.

А через четыре месяца, когда задышал, поставили немецкую штуку – „говорилку“: через дырку засовывают в трахею, получается более-менее громкая речь. С её помощью разговаривал пять месяцев. Всё это время мне очищали лёгкие от мокроты – задыхался. Поэтому в реанимации так долго лежал. Теперь выздоровление идёт быстрее, но прогнозов никто не делает. Прерывание нервной системы. Нервные окончания нельзя соединить хирургически – они сами как-то находят пути, преодолевают рубцы, а для этого нужно время.

Сначала начинают работать большие мышцы, постепенно чувствительность распространяется по конечностям вниз. Вот руки начали двигаться, но не факт, что пальцы оживут. Сначала мечтал сам задышать. Потом – почесать нос. Ужасно, когда что-то чешется, а ты ничего не можешь сделать. Пытка! Главная цель сегодня? Чтобы пальцы заработали. Это, считай, здоровый человек – можно побриться, покушать, зубы почистить, позвонить, программы переключить», — поведал Мандрыкин.

Комментарии (0)
Партнерский контент