Подробности злоключений российских болельщиков в Италии

2 мая 2005, понедельник. 21:56. Футбол
Суд итальянского города Пармы вынес решение отпустить на свободу семерых болельщиков ЦСКА, которые были арестованы и заключены в тюрьму за драку с местными болельщиками.

Как известно, инцидент произошел по окончании первого полуфинального матча Кубка УЕФА между итальянской «Пармой» и московским ЦСКА (0:0).

Семь российских болельщиков, находясь в нетрезвом состоянии, устроили драку с поклонниками итальянского клуба. В результате потасовки четверо тиффози «Пармы» в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. В пятницу они были допрошены следователями в присутствии итальянских адвокатов. В соответствие с действующими в Италии юридическими процедурами в понедельник судья должен был решить, оставлять ли нарушителей под арестом либо отпустить, ограничившись штрафом.

Кроме того, ситуация осложнялась тем, что при аресте, как утверждает итальянская сторона, россияне оказали сопротивление представителям правоохранительных органов.

Однако, как заявил в интервью РИА «Новости» консул-советник генконсульства России в Италии Евгений Смирнов, при личной встрече с обвиняемыми в тюрьме Пармы арестованные болельщики передали генконсульству письменные заявления, в которых сообщали, что потасовки были спровоцированы не ими, а именно местными тиффози. Более того, в этих заявлениях говорилось, что болельщики «Пармы» неожиданно нападали на россиян не только возле стадиона сразу после игры, но также и на других улицах города. К слову, факт нескольких стычек в разных местах города Пармы подтверждали и полицейские протоколы.

Консул-советник сообщил также, что после ареста россияне вели себя в тюрьме спокойно и никаких претензий к условиям содержания не предъявляли. В результате потасовок не только итальянцы, но и семь россиян получили заметные телесные повреждения. Всем им была оказана срочная медицинская помощь.

В то же время генконсульство России в Милане предпринимало все необходимые действия, чтобы благополучно разрешить эту неприятную ситуацию. В Парму тут же был направлен сотрудник российского консульства, чтобы на месте разобраться в обстоятельствах дела и оказать помощь задержанным.

Положение осложнялось еще и тем, что в последние недели после серии бурных инцидентов на итальянских стадионах местные правоохранительные органы значительно ужесточили отношение к футбольным хулиганам – своим и тем более иностранным.

Как информирует ИТАР-ТАСС, со своей стороны, начальник полиции Пармы Винченцо Стингоне заявил, что российские болельщики в стычке с итальянцами выступали в качестве нападавшей стороны. «Это была самая настоящая засада, – сказал он. – Матч не создавал никаких причин для напряженности, обстановка была совершенно корректная как на поле, так и на трибунах. Никаких инцидентов и столкновений не было, так что речь идет о неспровоцированном насилии. Никакого снисхождения к ним не будет. Болельщики-хулиганы должны уяснить, что мы будем абсолютно строго придерживаться твердой линии».

Но после тщательного расследования всех обстоятельств происшествия суд вынес решение отпустить россиян на свободу. Теперь все семь российских болельщиков ЦСКА смогут беспрепятственно вернуться домой.
Источник: Газета.Ru
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →