Будогосский: введение видеоповторов – извращение!
Футбол / Прочие турниры 0

Арбитр всесоюзной категории Андрей Будогосский прокомментировал информацию о возможном введении видеоповторов в футболе. Президент ФИФА Йозеф Блаттер намерен испытать эту систему на молодёжном чемпионате мира до 20 лет в Новой Зеландии в следующем году.

«Я категорически против введения видеоповторов. Это находится вне живого организма под названием «футбол». Единственное, что может действительно помочь при разрешении спорных моментов, – система автоматической фиксации голов, которую использовали во время чемпионата мира в Бразилии. Футбол – не хоккей с шайбой, где у арбитра есть возможность оперативно подъехать к столику судейской коллегии и просмотреть момент. Введение видеоповторов вызовет огромное количество проблем. Я не представляю себе, как эту систему можно реализовать на практике. Каждый раз придётся останавливать игру и бегать к монитору, так, что ли? Согласитесь, что это выхолостит футбол как зрелище?

Видеоповторы – супротив для такого живого и здорового организма как футбол. Он не нуждается в неестественных вмешательствах. Это всё равно что в нормально функционирующий человеческий организм поставить дополнительную пластмассовую печень. Мы идём совершенно не по тому пути. Придумали двух ассистентов за воротами. Может, придумаем ещё дополнительных помощников судьи? У нас скоро количество арбитров будет соответствовать количеству игроков на футбольном поле в одной команде. Странно, что всё это происходит.

Именно консервативность футбольных правил способствовала развитию футбола. Изменения, которые внедрялись в игру, были направлены на ликвидацию негативных явлений. Началась грубая игра – ввели красные карточки за жёсткую атаку соперника, угрожающую безопасности спортсмена. Ещё, например, велась борьба с задержкой времени матча. Раньше вратарь мог сделать только четыре шага, а сегодня голкипер в течение шести секунд должен ввести мяч в игру, при этом он имеет право сделать любое количество шагов. Это нормальная реакция! А всё остальное – извращение!» — сказал Будогосский в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Алексеем Дубровиным.

Комментарии (0)
Партнерский контент