Даниэль Карвалью: я - бразилец, но характер у меня – русский

13 мая 2005, пятница. 17:00. Футбол
18 мая московский ЦСКА в финале кубка УЕФА сыграет в Лиссабоне с местным «Спортингом». Успех армейцев во многом будет зависеть от бразильского полузащитника Даниэля Карвалью, который за три последних месяца превратился в главную звезду команды. его два гола в домашнем поединке с итальянской «Пармой» и вывели ЦСКА в финал кубка УЕФА. Перед отлетом в Португалию корреспондент «Родной газеты» побеседовал с Карвалью.

– Вы знаете, что причастны к самому крупному успеху в истории российского футбола?
– Мне об этом сказали, и я сразу почувствовал прилив гордости. Мне всего 22 года, а я уже вошел в историю. Спасибо за это моему русскому клубу.

– На родине шанса попасть в историю не было?
– Я выступал там за клуб «Интер». Однажды мы победили в чемпионате, не проиграв ни одной встречи. В истории бразильского футбола этот случай уникальный – у нас много сильных команд. К тому же очень много матчей. Но, конечно, то достижение с «Интером» несопоставимо с тем, что произошло сейчас.

– Значит, у вас нет свойственного вашим соотечественникам ощущения, что в России вы выпали из мировой футбольной жизни?
– Ни в коем случае! Конечно, нынешнее внимание ко мне бразильской прессы и публики не сравнится с тем, что удостаиваются футболисты, играющие в сильнейших чемпионатах Европы – испанском и итальянском. Но на родине наслышаны о моих выступлениях за ЦСКА и знают о выходе моей команды в финал Кубка УЕФА. Да и тренеры сборной, насколько мне известно, следят за мной по новостям.

– В чем секрет вашего феноменального взаимодействия на поле с Вагнером Лавом?
– Мы оба бразильцы, не забывайте! А еще когда-то мы уже выступали вместе за одну команду – молодежную сборную Бразилии. Я прекрасно знаком и с игровыми, и с человеческими качествами Вагнера. Мы дышим одним воздухом.

– «Спортинг» превосходит предыдущих соперников ЦСКА по турниру – «Бенфику», «Осер», «Парму»?
– Если судить по имени, по традициям и по нынешним результатам – безусловно. Иначе бы они не играли в финале.

– Шансы португальцев на победу в Кубке УЕФА зарубежные букмекеры оценивают более высоко. Что скажете?
– Это их работа. У нас работа другая – выигрывать. Свой стадион действительно дает преимущество. Но победитель встречи определяется не на трибунах, а на поле. А там нам будут противостоять одиннадцать таких же футболистов из крови и плоти. Кто сумеет реализовать свои сильные стороны, тот и выиграет. Наша сила – в характере. С первой и до последней минуты мы полностью отдаем себя игре и не привыкли опускать руки, если что-то складывается для нас не так. Ни все вместе, ни поодиночке. Хотя я и бразилец, но мне многие говорят, что характер у меня – русский.

– О чем попросите Бога перед финалом?
– Только не получить травму и подойти к 18 мая полностью здоровым. Все остальное зависит только от меня.
 
Источник: «Чемпионат»
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →