Все новости
  • Даты проведения:
    14.06.2018—15.07.2018
  • Категория:
    Сборные
  • Участники:
    32
Фото: Matthew Ashton — AMA/Getty Images
Spiegel: ФИФА помешала независимому антидопинговому расследованию перед ЧМ-2018
Футбол / ЧМ по футболу 2018

Глава следственной палаты комитета ФИФА по этике Мария Клаудиа Рохас помешала провести независимое антидопинговое расследование с участием юриста и эксперта по допингу Ричарда Макларена перед чемпионатом мира—2018 в России, сообщает Spiegel со ссылкой на документы Football Leaks.

По информации издания, в конце августа 2017 года Макларен, известный докладом о государственной системе допинга в России, планировал встретиться с Рохас с штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Он хотел обсудить новые данные о расследовании допинга в российском спорте, в том числе о Виталии Мутко, которого считал лидером допинговой системы в России. Незадолго до запланированной встречи Рохас сообщила, что не сможет посетить Цюрих.

В середине сентября 2017 года Рохас отправила Макларену электронное письмо, в котором написала, что заинтересована в привлечении специалиста к работе комитета ФИФА по этике. Также Рохам попросила, чтобы Макларен представил конкретные предложения относительно сотрудничества. Макларен согласился и заявил, что к концу месяца соберёт интервью с осведомителями и новый анализ допинг-проб российских спортсменов.

29 сентября канадский эксперт отправил письмо с собранными материалами. Переписка длилась вплоть до января 2018 года. Тогда Рохас предложила Макларену связаться по телефону или при помощи видеоконференции. После непродолжительного общения Рохас обратилась в ВАДА с просьбой порекомендовать независимые организации или компании, способные провести антидопинговое расследование. После того как Макларен попросил объяснить, что происходит, Рохас заявила, что отныне делом занимается антидопинговый отдел ФИФА, а не комитет по этике.

Позже в ФИФА заявили, что расследование Макларена требовало крупных вложений, а после пришли к выводу, что независимых расследований и вовсе не требуется. Таким образом, как утверждает Spiegel, Рохас предотвратила независимое расследование перед чемпионатом мира в России, которое могло выявить неудобные детали о стране — хозяйке турнира.

«Теперь я понимаю, почему наши переговоры затянулись. Что-то происходит за кулисами, и я об этом ничего не знал. Теперь понимаю, что они не планировали проводить независимое расследование на самом деле», — сказал Макларен.

Комментарии (0)
Партнерский контент