Все новости
Адвокат Кокориных раскритиковала суд после решения о продлении ареста
Футбол / РПЛ

Татьяна Стукалова, адвокат нападающего «Зенита» Александра Кокорина и его брата Кирилла, отметила, что постановление суда оставить в силе решение о продлении ареста её клиентов до 8 февраля тяжело объяснить с позиции права.

«Я отказалась сегодня от комментариев произошедшего в судебном заседании, поскольку трудно подобрать слова, которые могут это объяснить без негативных высказываний в адрес суда. Решила придержать эмоции. Действительно, объяснить решение суда с позиции права тяжело. Сегодня у суда были все основания изменить меру пресечения обвиняемым. И пока мы не увидим, чем суд объясняет своё бездействие в полном тексте принятого решения, невозможно высказывать какие-либо суждения.

Со стороны следователя и прокурора, кроме формальных фраз общего характера, никаких доводов, подтверждающих законность и даже целесообразность дальнейшего содержания под стражей ребят, суду не представлено. Например, для проведения допросов многочисленных свидетелей и нескольких экспертиз содержать под стражей никого не нужно, это не предусмотрено законом. А дальнейшие следственные действия в виде третьего перепредъявления обвинения и ознакомления с материалами дела, перед отправлением его в суд, вообще лучше, чтобы они были на свободе, это многократно ускоряет сам процесс. Других оснований или поводов для содержания под стражей ребят не предъявлено.

Что такое лёгкий вред здоровью, установлено экспертами у потерпевших — это значение, предполагающее компенсацию в размере около 50 тыс. рублей. Это же значение предполагает квалификацию деяний по ч. 2 ст. 115 УК РФ, которой предусмотрено использование предметов в качестве оружия и совершения преступления из хулиганских побуждений, но закон в ч. 1 ст. 108 УК РФ запрещает содержание под стражей по данной норме. Вместе с тем общеизвестно, что на свободе находятся люди, совершившие такие преступления, как распространение наркотических веществ, грабежи, кражи, разбойные нападения и даже убийства, что означает в данном случае особый подход к расследованию дела известных футболистов, что искусственно создаёт для них несуществующую повышенную степень общественной опасности, которая им несвойственна, а следователь, прокурор и суд замалчивают это обстоятельство. В сегодняшнем процессе всё это для суда, следователя, прокурора было очевидно», — написала Стукалова на странице в «Инстаграме».

Суд оставил в силе решение о продлении ареста Кокорина и Мамаева
Комментарии (0)
Партнерский контент