Открытое письмо болельщиков ФК "Зенит"

25 июля 2007, среда. 16:49. Футбол
Болельщики "Зенита" написали письмо, в котором рассказали о том, почему на матче "Спартак" – "Зенит" не было баннеров в поддержку питерской команды:

"Поддержка родной команды для болельщика "Зенита" – вопрос чести. И конечно, особенно это важно перед лицом такого принципиального соперника, каким для нас является московский "Спартак".

Во время телеэфира на Первом канале комментатор отметил, что спартаковские болельщики "за явным преимуществом" выиграли соревнование баннеров. Эта тема в настоящее время активно обсуждается в прессе, некоторые журналисты открыто осуждают нас за неспособность поддержать любимую команду, поскольку нами якобы не был подготовлен ни один плакат ("Дым против слоганов", "Спорт день за днем" № 508 от 23.07.2007; "Питерские львы поддаются дрессировке", "Спорт-Экспресс" № 164 (4444) от 23.07.2007 и др.).

В связи с этим считаем своим долгом сообщить, что для матча "Спартак" – "Зенит" 17-го тура чемпионата, который состоялся в "Лужниках", зенитовскими болельщиками были изготовлены масштабные, красочные, дорогостоящие баннеры, содержание которых заблаговременно было согласовано со службой безопасности ФК "Спартак". Однако сотрудники милиции запретили нам пронести на трибуны баннеры, над которыми мы так долго трудились. Кто уполномочил милицию, задача которой – обеспечение безопасности, решать вопрос об оценке художественного и смыслового содержания полотен, неизвестно. Так или иначе, под предлогом обеспечения правопорядка нас фактически лишили средств поддержки команды, а болельщиков "Спартака", напротив, допустили на трибуны стадиона со всем арсеналом баннеров, барабанов, картонок и проч. Естественно в этих условиях, что в Лужниках все увидели только яркий и праздничный красно-белый перфоманс. Характерно, что почти аналогичная ситуация имела место в прошлогоднем матче в Лужниках, когда нам под тем же предлогом запретили пронести сине-белые картонки на трибуны. Не можем не отметить и плохую организацию продажи билетов в кассах стадиона "Лужники", из-за чего многие наши болельщики вынужденно опоздали на первый тайм. Да, мы проиграли "Спартаку" баннерную войну, но проиграли только потому, что нам фактически связали руки.

В последние годы нами проведена огромная работа, направленная на отказ от трибунных столкновений и боев на стадионе как главного средства демонстрации любви к своей команде. Мы стараемся развивать фанатское движение в духе взаимоуважения и доверия. В ФК "Зенит" создан отдел по работе с болельщиками, менеджеры клуба совместно с нами ведут кропотливую работу, целью которой является не только поддержка любимой команды и координация проводимых мероприятий, но и изменение мнения общественности, для которой любой болельщик и фанат – потенциальный хулиган. Вот только такие "меры обеспечения правопорядка", которые были применены к нам в Лужниках в эту субботу, не добавляют нашим усилиям конструктива, а только порождают встречную агрессию. Интересно, кто в этом заинтересован? Так или иначе, на пользу российского футбола эти милицейские акции точно не идут.

В заключение хотелось бы сказать – давайте сделаем футбол лучше. Вместе это будет сделать гораздо проще. Если все мы – и милиция, и клубы, и болельщики – зададимся общей целью, то у нас всё должно получиться. Для нас это не просто игра, а нечто большее.

Объединение фанатов ФК "Зенит" "United Front"
Санкт-петербургская общественная региональная организация "Клуб болельщиков"
Некоммерческое партнерство "Лига болельщиков "Зенита" "ОфСайт"
Региональная общественная организация поддержки футбола "11-й сектор"
Некоммерческое партнёрство "Sector 10 Group"
Отдел по работе с болельщиками ЗАО ФК "Зенит".
Источник: Официальный сайт ФК "Зенит"
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →