Титов спал и видел свои голы

31 марта 2005, четверг. 19:40. Футбол
Как будто и не уходил. Именно так могли подумать болельщики "Спартака" о Егоре Титове после матча с "Рубином", в котором он забил два мяча. Что чувствовал сам Егор? Забыл ли о своей дисквалификации и годе, проведенном без футбола? Насколько сильно хотел забить? Обо всем этом спартаковский полузащитник рассказал в своём интервью.

- Насколько важно было забить так рано, уже во втором туре? - Скучали без этих эмоций, без протяжных объявлений диктора: «Мяч забил Егор Титов»?
- Не то слово! Мне еще за несколько дней до первого матча начали сниться сны, что забиваю голы в ворота соперников. Меня охватывала просто безумная радость, но затем я просыпался и понимал, что это всего лишь сон. Получилось, что сон в руку.

- Когда забили первый гол, было ощущение, что гора с плеч упала?
- Нет, это уже слишком сильно сказано. Было приятно, не скрою. Сейчас много пишется про так называемый “Клуб 100”. Хотелось бы уже войти в историю и числиться в одном ряду с такими великими людьми, как Карпин, Мостовой, Веретенников, Тихонов…

- Тихонова вы, кстати, обошли по числу голов, забитых за «Спартак» в чемпионатах России. И обещали позвонить ему – «обрадовать». Позвонили?
- После матча с «Рубином» я несколько раз общался с Андреем. Он сразу же поздравил меня с моими голами. Было приятно.

- Не обиделся, что лишили его рекорда?
- А какие тут могут быть обиды? Ведь он-то сделать ничего не может. Для этого ему надо вернуться в «Спартак» и начать забивать уже здесь, в «Спартаке».

- Когда по-настоящему почувствовали: «Все, я вернулся»? Во время первого матча или сейчас, после второго, когда забили?
- У меня вообще не было таких ощущений – возвращения. Я воспринял это как должное. Я знал, что вернусь, что год пройдет быстро. Так, в принципе, и получилось.

- А сейчас не возникает ощущений, что этой дисквалификации словно бы и не было? Как будто не прекращали играть за «Спартак»?
- Нет, простой чувствуется. Я потерял год. Тем более, в таком возрасте, когда, казалось бы, играть и играть. Было очень обидно. Лучше бы нечто подобное произошло в начале карьеры. Ну, или в самом конце. Впрочем, если бы это случилось в конце, лет так в 35, я бы тоже страшно переживал. Потому что тогда бы я уже понимал: все, в футбол я уже не вернусь.

- Два своих гола вы забили именно в том матче, в котором вышли на поле с капитанской повязкой. Некоторые усмотрели в этом некий символ. А вы?
- А я не зацикливаюсь на том, кто там выходит с повязкой. Самое главное, чтобы капитан, который выводит команду на поле, пользовался авторитетом у ребят. Остальное все неважно.

- То есть вы считаете правильным, когда капитан выбирается командой, а не назначается руководством.
- Конечно.

- А сами за кого голосовали, когда решался этот вопрос?
- За Аленичева.

- По ощущениям, вернулись в другой «Спартак»?
- Во-первых, у меня не было ощущений, что я уходил. Все перемены в клубе – смена руководства, тренерские перестановки – происходили на моих глазах. Так что у меня не было ощущений чего-то незнакомого.

- А если брать игровой аспект? Все-таки в официальных матчах не играли за «Спартак» почти полтора года.
- Что сказать? Конечно, у меня есть ностальгия по тем временам, когда командой руководил Олег Иванович. Сейчас, бывает, достаю кассеты с теми матчами, сажусь, просматриваю. И понимаю: того «Спартака» уже не будет. Впрочем, это нормально. Футбол меняется. Нельзя создавать команды под копирку. Если бы все тренеры пытались строить игру так, как играл «Спартак» при Романцеве, это было бы неинтересно. Разве не так?

- И все же спрошу: какая команда больше напоминает тот, чемпионский «Спартак» - нынешняя или которая была до дисквалификации?
- Чтобы играть в такой футбол, как тот «Спартак», нужно понимать друг друга не на сто, а на двести процентов. Мы тогда практически одним составом играли на протяжении пяти-шести лет. Изменения в команде были минимальными. Может, пройдет год-два, и у нас еще будет что-то подобное. Возможно все. Надо как следует притереться друг к другу. Но пока я не могу сказать, что мы играем в такой футбол, в который играли лет десять назад.

- И тем не менее руководство уже сейчас поставило задачу выиграть золотые медали. Реальная планка?
- Вполне. Надо всегда ставить перед собой самые высокие цели. Без них играть просто неприятно. Я, к примеру, уже в этом году поставил перед собой задачу попасть в “Клуб 100”. Хочу забивать как можно больше. А будут голы и передачи, и «Спартак» будет выше.

- Вам важно было в первую очередь доказать кому-то, что вы по-прежнему тот Титов, или себе самому?
- Себе, наверное. Хотя «доброжелателей» у меня на самом деле хватает. Но я-то знаю, что умею играть в футбол. Поэтому и доказать хотел, в первую очередь, себе. Надеюсь, что остальным я все доказал еще раньше.

- А скептические прогнозы, что прежнего Титова в этом году мы не увидим, как воспринимали?
- Да никак! И вообще, сейчас нельзя ни о чем судить. По одной-то игре! Надо сыграть хотя бы первый круг, чтобы почувствовать и решить для себя, получается у меня или нет. Конечно, приятно, что я сейчас забил два гола. Но тем не менее не стал бы говорить: мол, все у меня отлично! Надо готовиться к конкретной игре. Сейчас нас ждет «Амкар». Постараюсь закрепить то, чего уже добился.

- У «Спартака» сейчас довольно неплохая средняя линия, почти как в старые времена.
- Приятно, что у нас есть выбор. И Старкову легко. Хотя можно сказать, что одновременно и легко, и нелегко. Ведь на каждый конкретный матч надо делать выбор. Обязательно будут обиженные. Но это хорошо. А что касается меня, я конкуренции не боялся никогда. Хотя играл рядом с такими футболистами, как Цымбаларь, Тихонов, Кечинов, Аленичев, Баранов. Но я никогда не боялся оказаться на лавке. Не боюсь и сейчас.

- К слову, в свое время вы спокойно и очень комфортно играли бок о бок с Аленичевым. А сейчас внезапно начали появляться вопросы, как вас обоих одновременно разместить на поле.
- Это все надуманная тема. Мне она просто непонятна. Уже надоело что-то говорить по этому поводу. Устал уже.

- Тогда задам вопрос о Старкове. Многие говорят, что для тренера команды, которая хочет бороться за российское золото, он слишком мягкий человек.
- Кто? Александр Петрович? Вы думаете, он мягкий?

- Со стороны так кажется. Ошибочное мнение?
- Просто он настолько культурен, что не может даже позволить себе повышать на нас голос. Это и хорошо, и плохо. Впрочем, Старков – тренер западной формации. Он поработал в стране «Евросоюза». У него такой менталитет.

- Болельщики были поражены, когда в перерыве первого матча с «Москвой» он согласился дать телеинтервью. А вас это удивило?
- Нет, у каждого ведь свои принципы и правила. Старков – он такой. Легко идет на контакт. И я думаю, это правильно. Кто-то любит общаться, а кто-то нет. В «Спартаке» у нас был такой Димка Хлестов. Так он за всю свою жизнь дал пять или шесть интервью.

- Помимо чемпионства наверняка у вас есть желание поскорее вернуться в Лигу чемпионов? Истосковались по ней?
- Однозначно. Я думаю, что все, кто поиграл в этом турнире и на себе прочувствовал, что это такое, испытывают похожие ощущения.

- Не завидуете тем же армейцам, которые сейчас собирают полные стадионы – на «Локомотиве», в Краснодаре?
- Не завидую – болею за них. Для нас сейчас очень важно, чтобы набирались рейтинговые очки, и в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА у нас участвовало как можно больше команд.

- Может команда Газзаева выиграть Кубок УЕФА?
- Вполне. Во всяком случае, по игре армейцы не уступают никому. Кто остался в Кубке УЕФА из сильных команд? Разве что «Ньюкасл» и «Парма». Но и они армейцам по зубам. «Барселоны» тут нет.

- О том, чтобы поскорее вернуться в сборную, сейчас думаете?
- Нет, я этим голову себе не забиваю. Самое главное, чтобы команда выигрывала. Естественно, я хочу попасть на чемпионат мира. Но вместе с тем понимаю: сейчас все зависит только от меня.

- В свое время, когда еще не было ясно, что Колосков покинет свой пост, вы сказали, что еще будете думать, возвращаться вам в сборную или нет. Стало быть, сейчас этот вопрос отпал?
- Для меня на данный момент эта тема закрыта. Больше ничего по этому поводу я говорить не хочу.

- Тогда последний вопрос: вы сказали, что считаете реальным завоевание «Спартаком» золотых медалей уже в этом году. А если команда займет второе место, будете довольны?
- Лично я – нет. Второе место вряд ли заставит меня ликовать. Только золото.
Источник: РБК-Спорт
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →