Александр Спивак: Надо было сохранить ноль на табло

7 апреля 2005, четверг. 18:12. Футбол

Игра «Зенита» на старте сезона заслуживает восторженных эпитетов. В питерской футбольной труппе выделяются яркие солисты: Владислав Радимов, Александр Кержаков и особенно Андрей Аршавин. Однако и «актеры второго плана», согласитесь, хороши. С одним из таких игроков, полузащитником Александром Спиваком, после завершения кубкового матча с «Шинником» побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

– Сегодня крупная победа далась тяжелее, чем разгромы соперников в матчах чемпионата России?
– Это все-таки два разных турнира. В чемпионате разница мячей не столь уж важна. Три очка дают и за 1:0, и за 5:1. В кубковых поединках нужно стремиться максимально обезопасить себя перед ответным поединком.

– Можно ли говорить о том, что «Зениту» это удалось?
– Пожалуй, процентов на 80 мы обеспечили себе выход в полуфинал. Конечно, расслабляться перед визитом в Ярославль никто не собирается. В футболе всякое может случиться.

– Какой из голов в ворота Ярослава Ткоча предопределил исход встречи?
– Пожалуй, первый. Для «Зенита» очень важно забить «быстрый» гол, после которого соперник волей-неволей должен раскрываться. Гораздо тяжелее взламывать эшелонированную оборону. Хотя, как показывает опыт нынешнего сезона, мы потихоньку учимся это делать.

– В перерыве, когда уже было добыто солидное преимущество, тренеры не просили поберечь силы для ближайших матчей?
– Установка была сохранить ноль на табло. Забей ярославцы гол при счете 3:0, у них бы мог появиться хороший шанс взять реванш в домашней игре.

– В нынешнем сезоне вам приходится играть и справа, и слева. На какой позиции чувствуете себя комфортнее?
– Да я на протяжении всей своей карьеры играю на разных флангах. Особой разницы для меня нет. Стандартные слова о желании сыграть на том месте, где принесешь больше пользы команде, в данном случае мне кажутся уместными.

– О замене в середине второго тайма сами попросили?
– Нет. Скорее всего, Властимил Петржела заметил, что я подустал. Тяжело действовать с полной отдачей все 90 минут на таких полях.

– В нынешнем сезоне «Зенит» стал действовать на каких-то запредельных скоростях. Не раскроете секрет, откуда они появились?

– Для меня самого это загадка. Может быть, несколько измененная система подготовки к сезону сказывается. Мы даже шутим, что запас энергии, накопленный во французских Альпах на первом сборе, до сих пор сохраняется. Хотелось бы, чтобы такая скоростная игра стала визитной карточкой «Зенита» на весь нынешний сезон. Да и на все последующие! Именно скорость предопределяет успех в современном футболе.

– В последних матчах на должности штатного пенальтиста вас подменяли то Радимов, то Аршавин. Это связано с желанием отрепетировать возможную серию послематчевых 11-метровых?
– Нет, просто в случае, если в штрафной фолят на мне, к точке должен выходить Радимов, а Аршавину просто дали возможность сделать хет-трик. Пятерку пенальтистов, если понадобится, в команде найдем без проблем.

– В нынешнем сезоне для вас есть какие-то приоритетные цели?
– Да сезон как сезон. Никто в «Зените», поверьте, не находится в эйфории от крупных побед на старте. Конечно, хочется завоевать Кубок России и сыграть в Кубке УЕФА. Понравился нам этот турнир.

Источник: Газета.Ru Сообщить об ошибке
Включи голову!
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →