На первую зарплату Аршавин купил диван

8 апреля 2005, пятница. 14:36. Футбол
О невидимых миру шагах к успеху нападающего «Зенита» Андрея Аршавина корреспонденту «Родной газеты» рассказала самый близкий человек футболиста – мама Татьяна Ивановна. Первый удар по мячу
– Походка, манера бега сына – папины, он юношей тоже играл в футбол в школе ленинградского «Динамо». Первый тренер Андрея, Виктор Всеволодович Виноградов из школы «Смена», позже мне говорил: «Ваш сын был особенным. Его ничему не нужно было учить – только направлять». Как-то я решила перевести Андрея в школу неподалеку от дома, на что тренер заявил: «Я этого мальчика никому не отдам!»

Первый кубок
– Когда Андрюше исполнилось одиннадцать, его «Смена» отправилась в турне по Италии, в котором встречалась со сверстниками из других стран. Его команда выиграла все кубки, а Андрюшу местные газеты прозвали «маленьким Марадоной». Та поездка запала ему в душу. На прощание итальянцы надарили ребятам игрушек и новой одежды. Помню, уезжал он в Италию с одной сумкой, а вернулся с четырьмя. Жили мы тогда небогато, поэтому вещам очень обрадовались.

Первая зарплата
– С первой зарплаты в «Зените» Андрей на все деньги купил красивый диван. Сын всегда умел распоряжаться деньгами. Начиная с первого класса я каждый день выдавала ему рубль на питание и транспорт после тренировок. Меня сильно ругали учителя: нельзя ребенку давать такие деньги! Но я уже тогда знала, что Андрею хватит мозгов потратить их правильно. Конечно, сейчас сын сам решает, как распорядиться зарплатой, но перед большими покупками по-прежнему советуется.

Первый матч
– У нас в Питере перед матчем с давних пор диктор-информатор называет только имя футболиста, а его фамилию в едином порыве выкрикивает стадион. И вот объявляют моего Андрюшку, диктор называет его имя, а потом – тишина. Я сижу на трибуне и думаю: «Ничего, придет время, и вы будете встречать его по-другому». И была счастлива, когда спустя короткое время фамилию «Аршавин» прокричал весь стадион.

Первое крещение
– В семье у нас все атеисты, но Андрей сказал: «Мама, я хочу покреститься». Ему было 19. Рядом с домом на Васильевском острове стоит церковь. Так получилось, что в тот день он был единственным человеком, кто хотел совершить этот обряд. Свой первый серебряный крестик сын обронил на «Петровском». Потом у него было золотое колечко с надписью «Спаси и сохрани», которое он потерял уже в Москве, и тоже во время матча. Сын живет на поле, дышит футболом.
Источник: Родная газета
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →