Показать ещё Все новости
Вячеслав Безукладников. Славка. Сява…
Александр Кондратьев
Комментарии
В 2001-м году, во время тренировочного сбора в Болгарии, умер один из лучших в истории тольяттинского хоккея игроков — Вячеслав Безукладников. До 33-летия он не дожил около двух месяцев…

Вчера в Тольятти стартовал традиционный турнир одиннадцатилетних хоккеистов памяти Вячеслава Безукладникова. В течение пяти дней юные спортсмены из Тольятти, Екатеринбурга, Ярославля и Москвы будут сражаться за главный приз мемориала, который пройдёт уже в седьмой раз.

Вячеслав БЕЗУКЛАДНИКОВ
1968-2001
Воспитанник ХК «Автомобилист» (Свердловск)
Центральный нападающий. Мастер спорта международного класса
Играл за клубы «Автомобилист», СКА (оба – Свердловск), «Лада» (Тольятти)
В составе «Лады» — неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, обладатель Кубка МХЛ-94, серебряный призёр Кубка Шпенглера-97, обладатель Кубка Европы-97, серебряный призёр Суперкубка Европы-97.
В составе сборной России — «серебро» приза «Известий» «в 1993 г., участник Олимпиады-94 и чемпионата мира-94.
За „Ладу“ провел 519 матчей. Забросил 150 шайб, сделал 176 результативных передач.

…Вячеслав Безукладников, выступавший в „Ладе“ под одиннадцатым номером, был и остаётся одним из наиболее ярких и значимых в истории тольяттинского хоккея игроков. И одним из наиболее любимых — по крайней мере, поклонниками хоккея со стажем. Теми болельщиками, для которых хоккей — неизменная составляющая бытия; людьми, понимающими самую суть игры и умеющими, не кривя душой, отделять зёрна от плевел и не только смотреть, но и видеть. И для которых гибель Вячеслава в 2001-м году стала отчасти и личной бедой…

Свой путь в большом хоккее Безукладников начал торить в Екатеринбурге. Сергей, его родной брат, отвёл как-то девятилетнего Славу в секцию, в которой к тому времени не первый год обучался хоккейным премудростям сам. И с этого момента для „нормальной“ жизни Вячеслав пропал…

Будучи ещё шестнадцатилетним школьником, Вячеслав дебютировал в большом хоккее в составе свердловского „Автомобилиста“. Вскоре после наступления совершеннолетия, на несколько недель сменивший вдруг привычные коньки на кирзовые сапоги спортсмен понял, что армейская жизнь — совсем не сахар. Впрочем, „служба“ в свердловском СКА, в который Безукладников был вскоре переведён, тоже не была синекурой. Но можно ли испугать человека трудностями, если речь идёт о деле, которому он сызмальства беззаветно предан… Кстати, именно в армейской команде Вячеслав познакомился с человеком, с которым годы спустя в составе уже тольяттинской „Лады“ будет наводить такого „шороха“, что любо-дорого.

— Со Славой мы ещё в свердловском СКА вместе „служили“, — вспоминает Анатолий ЕМЕЛИН, многолетний партнёр Безукладникова, бывший главный тренер „Лады“. — Это был душа-парень. И прирождённый лидер — не только на площадке, но и в быту. У него были по-хоккейному классные руки, он как мало кто умел „пролезть“ на пятачок. Центрфорвард, он здорово связывал своих крайних, его бросок был не особо мощным, но очень хитрым. Уверен: из Славы мог получиться хороший тренер. Он очень многое знал и умел делать сам в хоккее.

Понимание хоккея, „добирал“ которое Вячеслав постоянно, не могло остаться незамеченным тренерами ведущих команд страны. Тем более, толковый центр — амплуа во все хоккейные времена дефицитнейшее. Будучи уже гражданским человеком, Безукладников, в частности, несколько раз отвергал предложения переехать в Тольятти. Но однажды, в очередной раз выслушав от коллег-хоккеистов о том, что организовано в „Ладе“ всё „на уровне“, согласился поиграть за волжан. Так в 1991 году в автоградском хоккее началась эпоха Безукладникова.

Это был душа-парень. И прирождённый лидер — не только на площадке, но и в быту. У него были по-хоккейному классные руки, он как мало кто умел „пролезть“ на пятачок. Центрфорвард, он здорово связывал своих крайних, его бросок был не особо мощным, но очень хитрым. Уверен: из Славы мог получиться хороший тренер

Дела в новой команде у Вячеслава достаточно быстро пошли на лад. Хотя какое-то время, что неудивительно, ему хотелось вернуться в родной город. Но женитьба в 1994-м, завязавшаяся крепкая мужская дружба с другим хоккеистом „Лады“ — Александром Нестеровым, да и просто время излечили и этот сплин. К радости, помимо близких, и многочисленных уже персональных поклонников хоккейного дара Безукладникова, от чистого сердца вторивших игрокам „Лады“ и называвших своего кумира Сявой. И лишь бесконечно далёкий от понимания неподдельной искренности эмоций циник назвал бы это обычной болельщицкой фамильярностью.

— В Екатеринбурге Славу в команде звали — по созвучию с первыми буквами фамилии — Бес, — рассказывает Нелли БЕЗУКЛАДНИКОВА, супруга Вячеслава. — Но когда он приехал в „Ладу“, тут играл Игорь Масленников, которого называли Мес, и Эдик Горбачев — Гес. И его „перекрестили“ в Сяву, чтобы не путаться в играх и на тренировках: Слава — Сява, ясно и понятно.

Вячеслав Безукладников был совершенно нормальным молодым человеком, со своими плюсами и минусами, достоинствами и слабостями. Но как минимум в одном он был монолитно целен — в серьёзном отношении к работе. А потому пользовался уважением тренеров, под началом которых работал: Геннадия Цыгурова, Валерия Постникова, Бориса Михайлова и других наставников.

— Славка был незаменимым командным игроком, — говорит Сергей МИХАЛЁВ, тренер „Лады“ в 90-х годах, ныне — главный тренер уфимского „Салавата Юлаева“. — Моторный, с хорошим движением, он отдавал на поле всю свою душу, все свои силы. Слава был невероятно полезен для команды. И погиб, по сути, на боевом посту — во время тренировки… Светлая ему память. Дай бог, чтобы подобных игроков побольше у каждого тренера в карьере было. Вокруг таких парней строятся команды, с такими добываются победы.

Достижений на счету Вячеслава в „Ладе“ действительно немало, не на последних ролях Безукладников был и в рядах национальной сборной. Но едва ли не главные его победы, пожалуй — как у любого уважающего себя настоящего мужчины — те, что одерживаются день за днём над собой. Собственно, по-другому ни в жизни вообще, ни в спорте в частности добиться успехов невозможно по определению. Неоднократно, как любой хоккеист, травмированный, с проблемными суставами, позвоночником, Вячеслав Безукладников раз за разом выходил на поле и делал своё дело. Зачастую — через „не могу“. Многим нынешним молодым хоккеистам, не добившимся по большому счёту ничего, но существующим по принципу „жизнь удалась“ и принимающим восторженное отношение околохоккейной тусовки за чистую монету, такая преданность профессии и не снилась. Впрочем, долгая и светлая память болельщиков таким может, как раз, только пригрезиться.

Однако тренировками и играми жизнь Вячеслава не ограничивалась. Он часто смотрел с товарищами хорошее, качественное кино. Обожал рыбалку, любил, утопив педаль газа в своём авто в пол, слушать музыку на полную громкость. Предпочитая экстремальные виды отдыха, не лежал на диване и во время отпусков, считая дни до начала очередной предсезонки. И обычно уже в июне звонил своему другу Александру Нестерову: „Нестер, а побежали кросс завтра с утра? — Да, Сява, побежали…“

Славка был незаменимым командным игроком. Моторный, с хорошим движением, он отдавал на поле всю свою душу, все свои силы. Слава был невероятно полезен для команды. И погиб, по сути, на боевом посту — во время тренировки… Светлая ему память. Дай бог, чтобы подобных игроков побольше у каждого тренера в карьере было. Вокруг таких парней строятся команды, с такими добываются победы

— Добрее человека, чем Славка, я, наверное, не знал, — делится Александр НЕСТЕРОВ, ветеран и один из тренеров тольяттинской „Лады“. — Никому ни в чём не отказывал — ни в житейских ситуациях, ни в профессиональных. Он очень любил мужское общение — посидеть, поговорить. Слава здорово видел поле. У него было очень хорошее катание, причём он именно катил, а не как некоторые — бегут, топают… Игровое мышление, техника — всё было при нём. По большому счёту, профессиональных недостатков у Сявы просто не было.

…Июль-2001. Болгария. Сборы. Обычный для хоккеистов рабочий процесс. И, как обухом по голове, известие — Вячеслав Безукладников в критическом состоянии. Врачи бьются за его жизнь… Но смерть оказалась сильнее. Строчки официального медицинского заключения гласят: некроз печени, отек головного мозга, проблемы с почками… И масса домыслов в хоккейных кругах и прессе на эту тему. Родные Вячеслава, однако, свидетельствуют: у него никогда не было проблем с печенью, разговоры про гепатит — ерунда. Но о своих догадках об истинной причине гибели Безукладникова предпочитают для печати не говорить: Вячеслава-то всё равно не вернёшь. Сейчас важно, что жива память о нём. И чтобы настоящим мужчиной — как папа — вырос его сын, Саша Безукладников.

Комментарии