Третьяк: мы Снеговика не предадим!
Алёна Шилова
Сразу после победы сборной России в своем "финальном" матче Кубка Первого канала над сборной Чехии президент ФХР Владислав Третьяк прокомментировал "Чемпионат.ру" итоги турнира...

Сразу после победы сборной России в своем «финальном» матче Кубка Первого канала над сборной Чехии президент ФХР Владислав Третьяк прокомментировал «Чемпионат.ру» итоги турнира, выступление на нём нашей сборной…

И после победы над чехами, и в турнире в целом игроков сборной России из «микст-зоны» затребовали в раздевалку — скорее, мол, на собрание. Главный тренер нашей команды Вячеслав Быков даже немного задержался на пресс-конференцию. Какое может быть собрание после полной победы? В раздевалке игроков сборной поздравлял президент ФХР Владислав Третьяк. Он появился в фойе ледового дворца чуть позже Быкова, который проследовал на пресс-конференцию. Настроение у руководителя Федерации было подстать результату сборной на Кубке Первого канала — просто отличное. И хотя Третьяк куда-то спешил, от интервью отказаться не мог: «Как можно? У нас у всех ведь сегодня праздник!».

— В раздевалке я сказал ребятам, что благодарю их от имени Федерации и от имени наших прославленных ветеранов за то, что они бьются не только за себя, за клуб, но и за флаг России, который висит под сводами, — улыбаясь и жестикулируя говорил Третьяк о поздравлении им сборной. — Потому что то, что эти ребята сегодня здесь играют – это история. Их будут вспоминать дети, внуки и правнуки, потому что они войдут в историю, как победители. Это самое главное. Поэтому я поблагодарил их и пожелал сохранить этот командный дух победителей до чемпионата мира в Канаде.

— Какие матчи турнира вы смотрели? И в каких хоккей вам понравился?
— Я, конечно, смотрел все матчи нашей сборной и турнира вообще, а очень нравится всегда игра, в которой забивают больше шайб. Одним из лучших матчей был, на мой взгляд, между чехами и финнами. Для зрителей эта игра была, наверное, более интересна. Открытая игра. Интересный хоккей. Крупный счёт [5:6 ШБ].

— А какая из игр с участием сборной России вам больше понравилась?
— Игра с чехами, котрая была последней. Такая уверенная, нацеленная на победу. И я хочу сказать, что наша команда… Не хочу обижать никого… Но действительно выглядела на этом турнире посолиднее других. Посильнее.

— То есть правда, что уровень составов соперников сборной России уступал?
— Тут дело не в составе, поймите. Вот у нашей сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге состав был самый лучший, а игры никакой не было… Надо создать команду, прежде всего. И я хочу отметить, что сегодня мы видим у нашей сборной именно команду. Эта команда продолжает тот план, который был на чемпионате мира. Это стабильная команда, которая каждый раз показывает хороший, интересный хоккей. И это здорово!

— Наша сборная на мажорной ноте прошла весь турнир.
— Нет никакой эйфории, если вы об этом. Потому что у нас первый период и против финнов, и против шведов был не такой уж лёгкий и простой. Видно, что есть проблемы. Они всегда были. Есть проблемы при игре в большинстве, например. Но в целом команды выглядит нормально.

— Когда вратарь Дмитрий Ячанов получил травму в матче с шведами, вы что-то сразу сказали ему. Что?
— Я с ним разговаривал, да. Он сказал, что мышцу немножко подорвал, но всё будет нормально. Я говорю – ну, как твои ощущения? Он сказал – спасибо большое, что пригласили и поблагодарил меня за то, что я делаю для русских вратарей.

— Как оцениваете игру Александра Ерёменко, который оказался единственным играющим вратарём у нашей сборной на этом турнире?
— По-моему, он настолько стабильно играет, что просто нет слов. Дай Бог ему удачи, и чтобы он до Канады дожил.

— Но все же на чемпионате мира понадобиться укрепление в лице наших энхаэловских вратарей? Как считаете?
— Укрепление никогда не помешает. У нас ещё есть и Набоков, и Брызгалов, и Хабибуллин. О них мы помним и следим за их игрой. Но то, что Ерёменко показывает такой хоккей, который сегодня радует нас — я его могу только поздравить с большой победой. Для него самого прежде всего. Ведь, понимаете, самое главное не в результате, а в стабильности. А Саша очень стабильно играет. Это заметно. Я за него очень рад.

— Как вам кажется, большая часть игроков этой сборной России достойны поехать на чемпионат мира?
— Думаю, да. Костяк команды поедет. Это дела тренера, конечно. И я в это вообще не влезаю. Но я думаю, что многие из этих ребят, что играли на Кубке Первого канала, достойны поехать и в Канаду.

— Российский футбольный союз организовал отдельный специальный сектор для фанатов на чемпионате Европы. Нет желания эту практику использовать на играх сборной России на чемпионате мира?
— Мы предлагали болельщикам выехать на чемпионат мира, но, к сожалению, не так много желающих пока поехать с командой. Но мы готовы участвовать в этих проектах. Мы хотим, чтобы болельщики были с нами и участвовали во всех наших начинаниях. И вот на Кубке Первого канала мы 250 билетов отдали детям из разных детских хоккейных спортивных школ. Думаю, мальчишки были довольны — на такой хоккей посмотреть.

— Как раз были нарекания по заполняемости трибун на Кубке Первого канала, что, мол, болельщиков мало...
— Понимаете, в первых матчах мы продали… Дело в том, что были пробки. На первый матч мы продали около восьми тысяч, а на последней игре трибуны были практически полные. Я считаю, что при пробках в Москве очень сложно собрать всех людей. А то, что болельщики пришли, говорит о том, что хоккей живёт и пользуется популярностью. Я думаю, что болельщики получили колоссальное удовольствие от хоккей и были рады, что пришли.

— А вы сами почувствовали атмосферу праздника? Получили удовольствие?
— Конечно! Когда я комментировал матч нашей сборной по телевидению, то почувствовал это. Люди подходили из Волгограда, Новосибирска, Омска, Казани и благодарили за то, что сегодня Федерация хоккея России делает для болельщиков такой праздник. Это очень важно. Нам самое главное теперь — сохранить этот турнир на следующий год.

— А какова же судьба этого турнира в будущем? Вы уже можете сказать? Говорят, что Евротура больше может вовсе не быть...
— Мы хотим его оставить. Наш турнир. Сегодня у нас было совещание с европейскими странами, и мы говорили о том, чтобы оставить его на следующий год. А через год у нас просятся сюда ещё команды Швейцарии, Германии и других стран. Поэтому сейчас мы думаем, как лучше сделать, чтобы это вписалось в международный календарь.

— А оставить как Евротур, или как?.
.
— Пока хотим оставить так же. У нас же на четыре года подписан контракт. Мы сегодня все – шведы, чехи, финны, встречались и разговаривали об этом. Есть планы, но я пока не хочу раскрывать их. Но на следующий год мы пока оставляем такой же календарь — это точно.

— Вместе со Снеговиком?
— Мы Снеговика не предадим! (смеётся).