"И команда отличная, и проигрывать надоело..."
Александр Медведев
Ведуший защитник "Ак Барса" Евгений Медведев, получивший травму в матче за сборную России — о своей травме, сроках восстановления и о причинах чудесного преображения "барсов".

Защитник «Ак Барса» Евгений Медведев, призванный главным тренером сборной России Вячеславом Быковым в команду на Кубок Первого канала, доиграть московский турнир не смог: в матче со сборной Чехии он получил серьёзную травму — повреждение боковой связки коленного сустава, и, согласно вердикту врачей, должен пропустить минимум три недели.

— По ходу матча у меня уже было несколько стычек с Тенкратом, нам даже обоюдное удаление «2+2» арбитр за выяснение отношений выписал. Травму же получил в эпизоде, когда защищал вратаря, а Тенкрат на меня налетел. Жаль, но от травм никто не застрахован.

В очередной выезд на Урал, где казанцам предстояли матчи с магнитогорским «Металлургом» и «Трактором», «Ак Барс» отправился без защитника первой пятёрки, а сам Евгений вынужден был следить за игрой партнёров по телевизору. С разговора об этом, нерадостном для хоккеиста занятии, и началась наша беседа.

— Каково, сидя дома, зная, что не можешь помочь, переживать за партнёров по команде?
— Да, согласен, в этом мало приятного. Уж лучше быть рядом — на льду или на скамейке запасных. Но я мысленно помогал ребятам, просил их победить, и, как знать, пожелания всех поклонников команды, в том числе и мои, вполне могли материализоваться и сыграть определенную роль. Ребята — просто молодцы, сумели выиграть такой труднейший матч в Магнитогорске. Первый матч после перерыва, и хотя судья немало удалял нас, команда сумела выдержать взятый ритм. А затем ещё и победить в Челябинске, и привезти с выезда шесть очков. Просто здорово!

— Вернемся к турниру в Москве. В какой ситуации ты получил травму? Не было возможности избежать повреждения?
— Да по ходу матча у меня уже было несколько стычек с Тенкратом, нам даже обоюдное удаление «2+2» арбитр за выяснение отношений выписал. Травму же получил в эпизоде, когда защищал вратаря, а Тенкрат на меня налетел. Жаль, но от травм никто не застрахован.

— Ещё в Москве врачи поставили диагноз?
— Да, сразу после матча мне сказали о степени повреждения и о сроках возможной реабилитации.

— В сборной пришлось играть не с привычными партнерами по команде — Зариповым, Зиновьевым и Морозовым, а в другом сочетании. Насколько справедливым было решение главного тренера?
— Я рад вообще, что меня пригласили в сборную, и готов был играть на любом месте и с любыми партнерами. Думаю, что Вячеславу Аркадьевичу в этом плане виднее.

— Причин несколько. И проигрывать, конечно, надоело. Но команда-то у нас отличная. Разобрались в причинах поражений. Хорошо «Ак Барс» пополнился в период дозаявки — сразу пять новичков появилось, и все пришлись, как говорят, ко двору.

— Когда после турнира разъезжались из Москвы, что Быков сказал в разговоре с тобой, что сказал на прощанье?
— Как такового разговора со мной отдельно и не было, всех игроков поблагодарили за хорошую игру, победу на турнире. Пожелали успехов.

— Раньше травмы подобного характера были?
— Нет, такая серьёзная — впервые. Но надо быстрее лечиться и возвращаться в строй, ведь впереди самое интересное — завершающие матчи регулярного чемпионата и плей-офф.

— Что говорят врачи? Как идёт выздоровление?
— По разговорам с нашими врачами, всё идёт хорошо.

— Чем сейчас занимается Евгений Медведев?
— Различные процедуры, занятия в зале атлетизма на силу рук, укрепление спины. Под мудрым руководством Сергея Рудольфовича, нашего тренера по атлетизму, занимаюсь.

— После перерыва в ноябре «Ак Барс» показывает совсем другую игру, отличную от той, что была у команды в сентябре и октябре. Что произошло с «барсами»? Или проигрывать надоело?
— Причин несколько. И проигрывать, конечно, надоело. Но команда-то у нас отличная. Разобрались в причинах поражений. Хорошо «Ак Барс» пополнился в период дозаявки — сразу пять новичков появилось, и все пришлись, как говорят, ко двору. Выздоровел Мика Норонен. Пара вратарей Эш — Норонен — сильнейшая в Суперлиге. Игра голкиперов добавила психологической уверенности остальным хоккеистам. В перерыв хорошо поработали. Теперь важно развить успех.

— Загадывать не берусь, ведь те команды, что расположились выше, также будут стремиться побеждать, но задача поднять в турнирной таблице, думаю, вполне «Ак Барсу» по силам.

— У тебя после 34 игр по системе «гол+пас» 24 очка — это третий показатель в команде и один из лучших в Суперлиге среди защитников. Что для тебя важнее: забивать голы или делать голевые передачи?
— Конечно, приятно и шайбу забросить, и пас точный отдать, но для меня важнее, чтобы команда выиграла, а я внёс посильный вклад в это.

— Судя по всему, помочь команде в финальном турнире Континентального кубка в Риге ты не сможешь?
— Да, при всём моем желании, в Ригу 3 января я не поеду. Хотелось бы помочь команде в меру сил и возможностей выиграть почётный трофей, но ещё важнее в интересах команды мне полностью залечить травму, чтобы не случилось рецидива.

— Сумеет ли «Ак Барс» в ходе третьего круга регулярного чемпионата подняться в турнирной таблице ещё на несколько строчек?
— Загадывать не берусь, ведь те команды, что расположились выше, также будут стремиться побеждать, но подобная задача, думаю, вполне «Ак Барсу» по силам.