Роса: "ты... ты... ты...". Это уже нервировало...
Олег Малицкий (ХК
Нападающий "Авангарда" - о том, что его нервировало с прежним тренером, и что лучше с новым; что будет нужно "Авангарду" в плей-офф; и предложение какого клуба его после сезона устроит...

Роса с приходом на пост главного тренера «Авангарда» Сергея Герсонского в полном смысле этого слова «проснулся». В январе среди самых результативных хоккеистов омского клуба он уступил лишь Антону Курьянову – 9 очков по системе «гол+пас» против 11-и, а до этого у признанного снайпера и бомбардира никак всё не ладилось. По всей видимости, к плей-офф Роса, выражающий свои мысли по-русски получше иного русского, подходит в полной боевой готовности… и без предложения от «Авангарда» на будущий сезон. Или — пока без предложения?

— Сложное начало — сложный сезон, здесь самая прямая связь. Нам не удалось хорошо начать, не получалось стабильно набирать очки. И если раньше мы спокойно шли в первой пятёрке, а то и в тройке, то на этот раз команде пришлось выбираться из самой настоящей дыры. С последнего места в таблицы. Очень много сил этот процесс у всех отнял. Сил и нервов. Лишних…

В интервью «Чемпионат.ру» нападающий рассказал о том, что, на его взгляд, случилось с «Авангардом» с начала этого сезона, почему с новым тренером Герсонским у него получается лучше, чем с прежним Белоусовым, и с чем он связывает своё будущее после своего последнего, по контракту, сезона в Омске.

— Скорей бы на лёд, — улыбается Роса. — Если честно, мне хотелось бы уже начать плей-офф, а «регулярку» поскорей закончить.

— Неужто не хочется побольше отдохнуть?
— Вот сейчас нам удалось отдохнуть несколько дней. Это, конечно, хорошо для всей нашей команды — всё-таки, перед перерывом мы один за другим проводили тяжёлые матчи с клубами из первой восьмёрки. Но — надо играть. Надо выигрывать! А то у нас не очень складывалось.

— Такое сложное начало сезона наверняка для вас стало неожиданностью?
— Сложное начало — сложный сезон, здесь самая прямая связь. Нам не удалось хорошо начать, не получалось стабильно набирать очки. И если раньше мы спокойно шли в первой пятёрке, а то и в тройке, то на этот раз команде пришлось выбираться из самой настоящей дыры. С последнего места в таблицы. Очень много сил этот процесс у всех отнял. Сил и нервов. Лишних.

— Ваша версия – что же происходило с «Авангардом» тогда?
— Я думаю, для всех команд начало сезона — своеобразная отправная точка. От того, как ты начнешь чемпионат, очень многое зависит впоследствии. Прежде всего, зависит психологическое состояние. И мы как раз психологически чувствовали себя неважно: очень хотели выигрывать, но все время не получалось. Отсюда и все проблемы. Они — как снежный ком, одна за другой.

— Смена главного тренера в такой ситуации — логичный шаг?
— Когда ничего не получается, когда «не идёт», то просто нужно что-то менять. Другого выхода нет. Да, в России этот шаг особенно популярен — я знаю, сколько тренеров потеряли работу в этом сезоне. Больше дюжины. Это очень много. Даже те команды, что сегодня идут вверху таблицы, отправляли своих тренеров в отставку — что уж тут говорить об аутсайдерах? Что же касается нас, то в таблице мы шли во второй половине, никак не удавалось взобраться повыше. Так что этих событий, произошедших под Новый год, стоило ожидать. Что сделать, такая у тренеров доля — они свою работу теряют первыми.

— В первой половине сезона, когда команда не играла так, как от неё ждали, все мы ощущали на себе большое давление. Буду говорить за себя — со стороны прежних тренеров я постоянно на себе это ощущал. «Ты иностранец… ты легионер… ты снайпер… ты должен забивать, помогать...» Это, признаюсь, уже очень нервировало и, наверное, сказывалось на игре. А новые тренеры оставили меня в покое…

— Что изменилось с приходом Сергея Герсонского?
— Мы стали, наконец, забивать. Появилось больше уверенности. Розыгрыш большинства наладился. Не знаю, в чем причина последнего — мы поменяли кое-что в игре в равных составах и меньшинстве; в расстановке «5 на 5» мы начали лучше отрабатывать в обороне и больше бросать, а в меньшинстве стали поменьше пропускать. Но в большинстве у нас остались те же самые схемы. Возможно, с уверенностью пришла и удача. А иначе как объяснить, почему шайба чаще стала в ворота залетать?

— До смены тренера у вас самого была какая-то голевая «засуха», а после вас как будто прорвало – в январе 4+5. Это новый тренер так на вас повлиял?
— Возможно, его система работы и предложенная им тактика помогают, но знаете… В первой половине сезона, когда команда не играла так, как от неё ждали, все мы ощущали на себе большое давление. Буду говорить за себя — со стороны прежних тренеров я постоянно на себе это ощущал. «Ты иностранец… ты легионер… ты снайпер… должен забивать, помогать...» Это, признаюсь, уже очень нервировало и, наверное, сказывалось на игре. А новые тренеры оставили меня в покое на некоторое время — и вот я снова играю в свой хоккей. Забиваю, отдаю — никаких проблем.

— В каком состоянии «Авангард» подходит к последнему этапу чемпионата? На что ему рассчитывать в плей-офф?
— Я думаю, пройти далеко по сетке нам будет очень сложно. Но мы все этого хотим и верим в это. В нашу пользу сейчас говорит один факт: со временем наша игра становится лучше. Мы понемногу находим свой хоккей, стараемся бороться в каждой встрече, становимся опаснее с каждым туром для своих соперников. А это перед плей-офф очень хорошо. Можно перед решающими матчами попасть в «яму», а можно карабкаться в гору. Мы предпочитаем второй вариант. И весной мы будем в самом лучшем своем состоянии, в котором только можем быть. Уверен.

— Говорят, что уровень команд в Суперлиге выровнялся – это так? Сложно играть даже с аутсайдерами?
— Да, в этом сезоне нет ни одной команды, которая всем «летит». Нет ни одного матча, исход которого можно стопроцентно предсказать заранее. В прошлые годы такие команды, как Пермь, например, можно было было легко побеждать и побеждать. А сегодня я иногда не вижу большой разницы, даже если встречаются клуб из первой пятёрки, и клуб из «подвала». Вообще, за те четыре года, что я в России, не было команд, которые показались бы мне крайне слабыми. А сейчас и слабых-то нет.

— Последние матчи с лидерами, в частности, со СКА – это то, на что способна команда сейчас? Или она может больше?
— Я думаю, и с Казанью и со СКА мы показали очень неплохой хоккей. Такой мы редко показывали в этом сезоне. Очень здорово, что мы показали его дома — наши болельщики уже соскучились по острой игре, по победам, им важно знать, что мы боремся и не опускаем рук. Что мы способны обыгрывать лидеров. Вот потому я и считаю, что в плей-офф у нас будут шансы.

— Своё будущее я связываю… с Суперлигой. Сейчас я, как и любой другой игрок на моём месте бы сделал, жду предложений. И буду выбирать самое лучшее. Да, пока от Омска предложения я не получил. Что ж, буду ждать другие — чем больше клубов, тем лучше для меня, разве нет?

— В плей-офф всё равно с кем встречаться, или у вас есть «любимые» соперники? Ну, и «нелюбимые»?
— Если говорить о заброшенных шайбах, то здесь, разумеется, выгоднее играть против аутсайдеров. С ними свою статистику улучшать очень удобно (улыбается). Но те голы, которые забиваешь лидерам, конечно же, самые памятные. Именно от них получаешь самый большой кайф. Да и вообще, играть с такими командами, как Питер, «Магнитка», «Салават», Казань — уже само по себе большое удовольствие. Особенно если играем дома, ведь у нас отличные болельщики.

— Что нужно «Авангарду» улучшить в своей игре к плей-офф?
— То, что важно в плей-офф. Хороший вратарь — если кипер «тащит», это уже половина победы. В этом смысле за Фреда [Брэтуэйта] я не волнуюсь, он справится. Если будет играть так же, как против СКА, у наших соперников просто нет шансов. Потом, необходима хорошая оборона. И здесь нам есть над чем работать. Особенно над взаимной подстраховкой защитников и нападающих. В плей-офф зачастую важнее хорошо отработать в защите, а уже потом эффективно сыграть в атаке.

— 13-го февраля «Авангарду» играть дома против лидера — «Салавата Юлаева». Как, на ваш взгляд, следует действовать против такой команды, как уфимская?
— Уфа перед перерывом выглядела не очень хорошо, теряла очки. Поэтому надеюсь, что «Салават» к нам приедет в таком же состоянии, в котором пребывал до перерыва. (улыбается) А так, конечно, у них очень талантливые нападающие, сильная атака. Надо как можно больше держать шайбу самим — без шайбы их форварды ничего не смогут сделать. И нам придется хорошо потрудиться в обороне, после чего постараться использовать свои возможности у чужих ворот.

— Позвольте начать чуть издалека: как вам в Омске?
— Хм-м… Привык уже. Каждый день, в принципе, одно и то же, сложно не привыкнуть. Добираемся на тренировку, только теперь не в СКК, а в «Арену», занимаемся, едим, играем. У хоккеистов, вообще, страшно однообразная жизнь (смеётся). А если серьёзно, чувствую себя здесь, как дома.

— Так вот — вы своё будущее с «Авангардом» связываете, или есть мысли о смене места работы? Известно, что от «Авангарда» вам ещё не поступило предложения о продлении контракта. А в прессе уже появились информация о том, что вами активно интересуются. «Динамо», например. Прокомментируете?
— А-а, вот вы к чему. Своё будущее я связываю… с Суперлигой. Сейчас я, как и любой другой игрок на моём месте бы сделал, жду предложений. И буду выбирать самое лучшее. Да, пока от Омска предложения я не получил. Что ж, буду ждать другие — чем больше клубов, тем лучше для меня, разве нет?

— Если предложение от «Авангарда» всё-таки поступит, вы его будете рассматривать в первую очередь? Или — наравне с остальными?
— Всё зависит от качества самого предложения, вы же понимаете…