Дроздецкий: мы себя уважаем, мы - мужики
Алёна Шилова
Нападающий "Спартака", положивший начало разгрому СКА - о том, как он доказал, чего стоит и желании выиграть у "армейцев с Невы" и четвёртый матч серии

Форвард «Спартака» Александр Дроздецкий стал одним из творцов сенсационной разгромной победы красно-белых над СКА – 7:1, открыв счёт и забив две шайбы в первом периоде, который и дал настрой всей игре. После матча разгорячённый и счастливый нападающий рассказал «Чемпионат.ру», что для него значила эта игра, а так же заявил, что и следующую красно-белые намерены выиграть.

— Мы все себя уважаем, мы — мужики. Вот собрались и поговорили, что, во-первых, перед нашими болельщиками не надо проигрывать так, как мы там, то есть можно и проиграть, но достойно. Но мы не собирались, конечно, проигрывать. Хотели выиграть. Очень хотели… Я думаю, что завтра [в субботу] мы тоже дадим СКА бой и выиграем

Почему эта серия со СКА для Дроздецкого принципиальна, понятно — этот сезон форвард Дроздецкий начинал в Питере, но был отчислен. В состав команды Барри Смита не проходил. Лишним оказался. И вот теперь, как говорит сам Дроздецкий, он доказал всем в СКА, всем вообще и себе в первую очередь, что является стоящим игроком.

А счастливее Дроздецкого в этот вечер были, наверное, только вся команда «Спартака» и её болельщики вместе взятые. Серьёзно.

— [Вратарь «Спартака»] Женька Лобанов просто здорово отстоял! Ну и мы поудачнее сыграли в голевых моментах, в обороне, — объясняет такую победу своей команды и такую разницу московского матча с питерскими Дроздецкий. — В Питере ему [Лобанову] чуть-чуть не повезло где-то, потому что нам забили три быстрых гола, и там было тяжело играть. А сегодня он красавец! И мы все молодцы. Вся команда играла просто здорово. Я считаю, что мы заслуженно так победили.

— Скажите честно — разве ожидали такой игры и такого результата?
— Не так, чтобы 7:1 конечно, но мы командой собирались после Питера, и решили. Мы все себя уважаем, мы — мужики. Вот собрались и поговорили, что, во-первых, перед нашими болельщиками не надо проигрывать так, как мы там, то есть можно и проиграть, но достойно. Но мы не собирались, конечно, проигрывать. Хотели выиграть. Очень хотели! И нам это удалось. Я думаю, что завтра [в субботу] мы тоже дадим СКА бой и выиграем.

— Чем объясните, что «Спартак» так прорвало?
— Мы использовали много наших моментов и забили. У нас в команде хорошие мастера, и ничего в этом странного нет. СКА тоже ведь не всегда забрасывает по шесть шайб. Они нам забросили там шесть, мы им здесь семь — так что нормально.

— А вы посмотрите, какие мы голы забивали. 5 на 3 в пустые. Седьмой гол очень красивый забил Дима Уппер. И Рыба (Максим Рыбин) там хорошо разобрался. Но должен сказать, что вообще соперник немногим хуже играл, чем в Питере. Просто мы, наконец, начали забивать

— А почему в Питере «Спартак» так провалил две игры?
— Всякое бывает. Мы вроде бились-бились первый период, и у нас были моменты забить, но мы пропускали быстрые голы. А когда счёт уже 3:0, 3:1 очень тяжело уже играть. Сегодня, кстати, со СКА это же и случилось.

— СКА в этом матче было не узнать...
— Нет, они же бились. Просто мы не дали им особо ничего сделать. Мы же не какие-то аутсайдеры или кто-то. Мы – хорошая команда. У нас хороший коллектив и тренерский штаб.

— В какой момент вы поняли, что игра сделана?
— При счёте 3:0. Конечно, никогда нельзя заранее складывать руки. При таком счёте достойная команда всегда должна достойно довести матч до победы. По результату понятно, что мы не успокоились до самого конца игры.

— Почему такой разгром СКА?
— А вы посмотрите, какие мы голы забивали. 5 на 3 в пустые. Седьмой гол очень красивый забил Дима Уппер. И Рыба (Максим Рыбин) там хорошо разобрался. Но должен сказать, что вообще соперник немногим хуже играл, чем в Питере. Просто мы, наконец, начали забивать.

— И вы забили два важных гола в первом периоде – один мощнейшим броском, а другой с выхода. Какой больше понравился?
— Мне любые нравятся, главное – забить. Но лучше, конечно, когда один на один вышел.

— Судейство, по-вашему, нормальное было? Во втором периоде не слишком часто вас удаляли?
— Когда мы повели 3:0, он [судья] стал чуть-чуть подравнивать, потому что он СКА больше в первом периоде удалял. Но в этом нет ничего страшного. Я уже давно привык и на судей не обращаю внимания. Они судят не лучше и не хуже. Они считают, что своё дело знают. Может, я с этим не согласен, но я уже давно успокоился (улыбается).

— Довольны, что «Спартак» вернул болельщиков в Сокольники?
— Для команды всегда важно, чтобы болельщики ходили. При пустых трибунах не очень классно играть. Я очень благодарен болельщикам за то, что они всегда нас поддерживают. Приятно, когда на выезд так много болельщиков ездит. Они для нас, как шестой игрок — действительно.

— Моя задача в этом сезоне была доказать, чего я стою как игрок, потому что я считаю, что со мной не очень красиво поступили в Санкт-Петербурге. Но это их право. Я считаю, что я доказал, что я стоящий игрок, и для меня это самое главное. Прежде всего, для себя я это доказал и всё.

— Очень часто бывает, что команда, которая проиграла два первых матча в серии...
(не дослушав вопрос) Проигрывает три подряд?

— Я не об этом. Отдаёт все силы в третьем матче, и потом «сдувается» в четвёртом.
— А я думаю, что мы лучше в пятом «сдуемся», но выиграем.

— Перед началом серии некоторые специалисты вообще ставили на «Спартак», но после поражений в Питере вашу команду по понятным причинам списали...
— Передайте этим специалистам, что нас ещё рано списывать. А если ставят, значит, нас уважают, и мы этой игрой доказали. Так что те, кто ставили на нас, ещё и не пожалеют.

— Когда брились в последний раз?
— О! Даже не помню (улыбается).

— Это на удачу?
— Да! Зубы вот ломают на удачу и бороду не бреют.

— Лично для вас эта серия принципиальна, потому что это СКА? Вы так радовались, когда забивали бывшей команде...
— Да! Да! Очень! Моя задача в этом сезоне была доказать, чего я стою как игрок, потому что я считаю, что со мной не очень красиво поступили в Санкт-Петербурге. Но это их право. Я считаю, что я доказал, что я стоящий игрок, и для меня это самое главное. Прежде всего, для себя я это доказал и всё. А до всех остальных мне дела нет.

— Если предположить, что «Спартак» сравняет счёт в серии, насколько реально будет потом в Питере выиграть пятый матч?
— Всё будет зависеть от характера, желания, настроя. Чуть-чуть везения не помешает. Но нам самое главное выиграть завтрашнюю игру. Верю, что нам повезёт. Верю, что мы это сделаем.