Пережогин: зря так рано задумались об "Ак Барсе"
Андрей Лопата
Форвард уфимского "Салавата Юлаева" Александр Пережогин - о недооценке "Нефтехимика", своих шансах попасть в сборную России и о предстоящем противостоянии Татарстана с Башкортостаном.

Нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Александр Пережогин забивает уже в третьем матче подряд, но вот уже вторую игру кряду его шайбы становятся ничего не значащими – команда-то проигрывает. В интервью «Чемпионат.ру» 37-й номер уфимцев рассказал о недооценке «Нефтехимика», своих шансах попасть в сборную России и о предстоящем противостоянии Татарстана с Башкортостаном.

— Александр, какое впечатление осталось от игры с нижнекамцами?
— «Нефтехимик» — упорная, боеспособная команда уже на протяжении нескольких сезонов. Всегда с ними тяжело играть…

— Нам надо было сыграть построже в обороне, но этого не случилось. Случись – трудно сказать, как бы закончилась игра. Не пропусти мы столько шайб, а одну-две даже – вытащили бы эту игру, я думаю.

— Что случилось с вашей командой во втором периоде, когда пропустили пять шайб?
— Сложно сказать, что произошло с нами. Но могу сказать точно, что «Нефтехимик» серьёзно добавил после первого перерыва. А нам надо было сыграть построже в обороне, но этого не случилось. Случись – трудно сказать, как бы закончилась игра. Не пропусти мы столько шайб, а одну-две даже – вытащили бы эту игру, я думаю.

— Лично вы в последних матчах довольно много забрасываете…
— Стараюсь, что сказать. Но если команда проигрывает, толку-то от моих шайб немного, правда? Ничего нового тут не скажу: выигрывает команда, а не личности, игроки.

— А в команде между бомбардирами разных пятёрок присутствует какая-то борьба, соперничество – кто больше забросит? Например, у вас с Радуловым или Антиповым?
— Это спортивная конкуренция, она должна быть в любой команде. У нас она, конечно, присутствует. Она стимулирует забивать ещё больше и играть становится ещё интереснее. Хорошая спортивная конкуренция идёт только на пользу.

— О сборной уже подумываете?
— Тут-то от меня мало что зависит. Моё дело – выходить на площадку и играть, забрасывать шайбы. А как уж там на меня смотрит Вячеслав Быков, я не знаю (смеётся). Нужен я сейчас сборной или не нужен, пока не знаю. Стараюсь об этом не думать, потому что в карьере различные ситуации бывают: сегодня позвали – это здорово, завтра не позвали – надо работать ещё и ещё.

— Много говорят о «функциональной яме», которая вроде бы сейчас у «Салавата»… Как физически себя чувствуете?
— За всю команду не скажу, но, по себе судя, могу сказать, что в принципе с физикой неплохо. Есть задатки, чувствую.

— «Ак Барс» — это уже бренд в России. Мы с ребятами в команде, конечно, обсуждаем этот матч, но лучше было бы сначала выиграть у Нижнекамска, а потом думать о Казани.

— В Уфе пройдёт три матча за четыре дня…
— Это, конечно, нагрузка серьёзная, но давайте сделаем скидку на то, что всё-таки ещё начало сезона. К тому же, думаю, что у нас хороший персонал: доктора, массажисты – они всё сделают для команды, чтобы мы быстрее восстановились.

— По следующему сопернику, казанскому «Ак Барсу», что можете сказать?

— Вадим Тарасов, пропустивший сегодня четыре шайбы, отказался от общения с журналистами. Неужели так сильно расстроился?
— Ну конечно. Поймите правильно – на его месте каждый бы так расстроился.

— Но вина-то в поражении, и даже в большинстве пропущенных шайб, не его…
— Ну, его – не его, но у каждого человека есть своё честолюбие.

— И всё-таки, о Казани раньше времени задумались?
— Скорее да, чем нет. Нужно было с Нижнекамском три очка брать. Такие игры, как сегодня, нам попросту нельзя проигрывать.