"На данный момент мы сильнее всех соперников"
Алёна Шилова
Игроки сборной России Александр Ерёменко, Сергей Мозякин и Алексей Морозов в интервью "Чемпионат.ру" подвели итоги триумфального выступления на Кубке Первого канала.

Игроки сборной России Александр Ерёменко, Сергей Мозякин и Алексей Морозов в интервью «Чемпионат.ру» подвели итоги триумфального выступления на Кубке Первого канала.

— Я считаю, что для зрителей получился очень интересный хоккей. Открытый хоккей. Много моментов, — говорит вратарь сборной России Александр Ерёменко. – Перед нами стояла основная задача победить в турнире. Я считаю, что мы здорово провели Кубок первого канала, отлично сыграли. Поэтому все довольны.

Ерёменко: Я думаю, Евротур стоит проводить. Зрителям, посмотрите, как нравится, интересно. Тем более в Москве. Смотрите, сколько народу собирается. Мы вообще об этом не думаем. Мы играем для зрителей. Нас об этом никто не спрашивает и не интересуется. Будем выходить и играть.

— Наша сборная досрочно выиграла в турнире, но мотивацию удалось сохранить, игру команда показала хорошую.
— Согласен. Хотя в психологическом плане было сложно. Мы знали, что мы победители. Тяжело было собраться. Но ребята все молодцы, что помогли. Много шайб забили. Требовалась победа, что, в общем-то, мы и сделали.

— Что случилось на пятачке, когда там даже помощь вам чуть не потребовалась?
— Да я там просто в колено ударился. Не очень приятно было.

— Те, кто начинает заварухи на пятаке, толкаются, сильно вам мешают?
— Конечно, мешают. Но тут ничего не сделаешь. Это хоккей. Игра такая.

— Когда у после свистка в вашей зоне игроки чуть потолкались, вы в сторонку отъехали. Не вступаете в такие моменты?
— Стараюсь этого не делать. Потому что провоцировать кого-то для дальнейшей драки нет смысла.

— Третьяк сказал, что и вы, и Барулин — молодцы на этом турнире, хорошо сыграли. Как оцениваете его слова?
— Я? Нормально. Мог лучше сыграть. Но не получилось. Всегда есть к чему стремиться (улыбается). А Костя — хороший вратарь. Здорово отыграл. Я думаю, что у этого парня хорошее будущее. Дальше будет прибавлять потихонечку.

— Как вы считаете, стоит ли дальше проводить такие турниры? Тут Ларионов, ссылаясь на Коваленко, сказал, что игроки КХЛ против Евротура.
— Я думаю, стоит проводить. Зрителям, посмотрите, как нравится, интересно. Тем более в Москве. Смотрите, сколько народу собирается. Я думаю, стоит.

— А вот Ларионов говорит, что нет смысла вас проверять. Лучше дать отдохнуть.
— Мы вообще об этом не думаем. Мы играем для зрителей. Нас об этом никто не спрашивает и не интересуется. Будем выходить и играть.

Очень доволен результатом, который сборная показала на турнире, и форвард Сергей Мозякин. Особенно нападающему понравилось играть с теми партнёрами (Зиновьев и Сушинский), с которыми его поставил тренерский штаб.

— Как Сергей Зиновьев в ваше звено вписался? Вы-то с Сушинским и раньше играли...
— Он просто отличный парень, и играть с ним приятно… Это его там какие-то проблемы. А на сборной всё это никак не сказывается. Общались, и всё нормально. Я вообще не хотел бы эту его тему затрагивать, потому что многого там не знаю просто, что происходит. У нас всё нормально в сборной.

— Быков сказал, что видит у вашего звена перспективы и что вы уже неплохо смотрелись сейчас.
— Думаю, да. Если мы и дальше будем этим звеном играть. Вот ещё раз скажу, что мне лично очень понравилось играть в такой тройке.

Мозякин: Это было всегда, Евротур. Возможно, Ларионов отчасти и прав, что, наверное, для молодых ребят будет больше стимул туда попасть, показать себя. А ребята, которые на очень высоком уровне играют, те же Морозов, Зарипов… я не думаю, что что-то изменится, если они не приедут на этап Евротура, а просто отдохнут.

— Президент ФХР Владислав Третьяк восхищался игрой сборной России, отметив, кто команда показала очень красивый, открытый хоккей, особенно с чехами. Чем вы можете такую игру объяснить?
— Мы играли у себя дома, и нас очень много болельщиков поддерживало. Хочу всем сказать большое спасибо за то, что пришли и не молчали (улыбается). Я думаю, от этого многое зависело. Трибуны гнали нас вперёд, и мы порой иногда забывали о защите. Но я считаю, что мы довольно неплохо и в обороне сыграли, не так уж много пропустили. Но главное, что забили много. Ещё раз спасибо болельщикам за то, что они нас так гнали вперёд.

— Все три матча наша команда выиграла с крупным счётом. С кем из трёх соперников было сложнее? Говорили, что финальный матч был с чехами.
— Я бы не сказал, что с чехами был самый тяжёлый матч. Все игры были такие… тяжёлые. Со шведами вот, например, последний матч, когда вначале было много моментов, но мы никак не могли забить. Как только мы забили, игра тут же по-другому повернулась. С финнами мы отыгрывались, поэтому я бы не назвал игру лёгкой. С чехами забили два гола, сами же допустили две ошибки и потом спасали ситуацию. Так что было тяжело во всех играх.

— Вы ещё вчера досрочно выиграли турнир. Сложно было настроиться на Швецию?
— Да, сложно было настроиться на последнюю игру. Но команда настроилась и выиграла этот матч. Нам тренер сказал перед игрой, что, мол, я понимаю, мы уже выиграли турнир, но должны настроиться и выиграть для болельщиков, для всех. А потом он нас ещё после игры поздравил, что мы профессионалы, молодцы и сегодня ещё раз доказали это.

— А какую вам поддержку сумасшедшую оказывали!
— Да, всегда очень приятно, когда столько болельщиков на трибунах. Я думаю, что мы просто не могли сегодня проиграть или сыграть слабее.

— Сейчас сборная России уверенно лидирует в Евротуре, у команды есть задел. Быков говорил, что после этих двух этапов не будет вызывать, будем говорить, основной состав сборной, который мы сейчас видели на Ходынке. Вы как теперь, только ближе к чемпионату мира рассчитываете приглашение получить?
— Я не знаю. Если меня ещё вызовут, я поеду, без вопросов. Я в том году съездил на все Евротуры, то есть мне привычно. И для меня всегда почётно играть за сборную, это большая честь.

— Но с учётом напряжённого графика, может, и нет смысла ездить на все этапы Евротура?
— Понятно. Но если тренеру нужно на меня посмотреть, проверить или я просто нужен сборной в этот момент, то я то только за (улыбается).

— Вчера Ларионов сказал, ссылаясь на Коваленко, что игроки КХЛ вообще не хотят участвовать в Евротуре, что мол их поверять.
— Я не знаю даже. Конечно, игра у нас тяжёлая, чемпионат непростой. И получается, что мы сейчас просто лишились выходных. Вот про себя скажу: у нас был один день выходной, мы из Уфы прилетели, а наутро было вручение машин за чемпионат мира, то есть выходной потеряли. Просто сделали бы так, чтобы мы хотя бы и отдохнули, и сыграли. Мне кажется, составляя календарь, нужно обращать внимание на это. Чтобы люди, которые играют за сборную, тоже имели выходные, могли отдохнуть.

— А у вас, получается, и после турнира выходного не будет?
— У всех в командах по разному. Кто-то играет 23-го, кто-то 24-го. А выходной на усмотрение тренера, клуба. У меня, по крайней мере, выходной будет. Но вообще надо делать так, чтобы в сборную ехали отдохнувшими, чтобы концентрация была и усталости не было.

— Ларионов-то говорил о том, что сейчас 20 игроков играют в сборной, остальные просто сидят, тренируются, что у нас календарь неравномерный, перерывы не нужны. И пусть лучше играют в Евротурах ребята, которым лет по 20.
— Не знаю, честно говоря, как комментировать слова Ларионова. Это его мнение. Я об этом вообще, честно говоря, не думал. Это было всегда, Евротур. Возможно, он отчасти и прав, что, наверное, для молодых ребят будет больше стимул туда попасть, показать себя. А ребята, которые на очень высоком уровне играют, те же Морозов, Зарипов… я не думаю, что что-то изменится, если они не приедут на этап Евротура, а просто отдохнут. Но тут тоже так всё… Я не могу это решать. Пускай это там решают.

— Но тогда у нас будет не основная сборная, а молодёжка. И главная идея Быкова, чтобы сборная имела дух победителей, постоянно выигрывала...
— Да. Тоже верно. Не знаю даже. Не мне это решать.

Капитан же национальной команды Алексей Морозов после победного турнира отметил наличие хорошего коллектива, а также замечательные отношения внутри команды между тренерами и игроками.

Морозов: Я считаю, что у нас сейчас была очень хорошая команда. Мы здорово провели турнир. И по игре мы переигрывали всех соперников в трёх матчах. Так что результат закономерен. На данный момент мы сильнее всех соперников.

— У нас очень хорошая команда, коллектив, хорошее отношение внутри команды между тренерами, ребятами. У нас постепенно появляется психология победителей. Мы верим в себя, верим друг в друга, верим в своего партнёра. Именно поэтому на данном этапе у нас всё так удачно складывается, — говорит Морозов.

— Как думаете, может, правда, как сказал Ларионов, лучше в Евротуре молодых проверять?
-Тренеры знают, кого они хотят проверить. У них есть расширенный список. Думаю, кого-то из молодых на следующий этап Евротура пригласят и кого-то из ветеранов тоже, чтобы сохранить костяк команды, который у нас сейчас есть.

— Общий счёт в матча с участием нашей команды 15:5. На ваш взгляд есть разница в классе между сборной России и другими участниками Евротура?
— Я считаю, что у нас сейчас была очень хорошая команда. Мы здорово провели турнир. И по игре мы переигрывали всех соперников в трёх матчах. Так что результат закономерен. На данный момент мы сильнее всех соперников.

— Хотелось бы, чтобы соперники были более сильные, чем те, кто участвовал в Кубке Первого канала и в Финляндии?
— Мы ещё обязательно увидим сильных соперников. Впереди ещё чемпионат мира и другие Евротуры. Но по составу я бы не сказал, что не хватало командам каких-то звёзд. Очень хорошие составы приехали, боеспособные. Те же чехи, которые половиной состава играют у нас в КХЛ на ведущих ролях в клубах. То есть игроки с хорошими именами. Здесь нельзя сказать, что соперники приехали слабыми составами.

— На чемпионате мира в этом году будет мало энхаэловцев. Как вы к этому относитесь?
— Кто-то точно будет. У нас много ребят, которые играют хорошо. Если так сложится, что они не попадут в плей-офф в НХЛ, я думаю, они с удовольствием приедут в сборную, в эту атмосферу, играть за Родину. А сейчас загадывать, кто будет, как рановато пока. Ещё впереди столько игр до плей-офф. И все тут опять же будут в равных условиях. И шведы, и чехи, и финны. Всё тут будет зависеть от стечения обстоятельств. Сейчас у нас хороший коллектив, хорошая команда, мы можем выступать и этим составом достойно.

— На этом этапе Евротура тренерский штаб сборной решил развести бывшую казанскую тройку. Как вам с Алексеем Терещенко в центре играетеся теперь? Быков говорит, что у вашего звена хорошие перспективы.
— Мы без проблем нашли общий язык. Легко было. Потому что Алексей тоже играл в «Ак Барсе», в этот хоккей, в который мы играем. Мы и пытались здесь этот хоккей, в который в клубе играем, показать, повторить, внеся какие-то коррективы. Я доволен нашими взаимодействиями на площадке.

— С Сергеем Зиновьевым вы как-то общались на тему его перехода, забастовки?
— Нет. Эту тему мы не трогаем. Это был его выбор. Здесь мы ни при чём.

— А жалеете, что его в «Ак Барсе» больше нет?
— Жалеть не приходится. У нас игроков судьба такая, что нас меняют. Когда я был в НХЛ, там вообще всех постоянно меняли. Надо реально смотреть на вещи и добиваться своей цели командной. У нас в Казани хороший коллектив. А Сергей волен делать свою задачу.

— Где вы планируете встретить Новый год?
— Дома, в Москве, с семьёй. Ребёнок-то маленький ещё и не совсем понимает, что происходит в Новый год, но, конечно, есть семейные традиции, и мы их пытаемся придерживаться. Сейчас у нас выпало два выходных – 31 и 1-го числа, так что мы попробуем собрать всех родственников и хорошо встретить Новый год.