Лекавалье: мне бы очень хотелось сыграть и в Сочи
Владимир Дехтярёв,
Лидер "Тампы" Венсан Лекавалье в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился мнением о грядущих Олимпиадах, Матче всех звёзд и о том, что происходит в его клубе.

Лидер «Тампы» нападающий Венсан Лекавалье в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» поделился мнением о грядущих Олимпиадах, Матче всех звёзд и о том, что происходит в его клубе.

Лекавалье нынче фигура, популярная особо. Слухи о возможном обмене любимца всей франкоязычной Канады в «Монреаль Канадиенс» из разочаровывающий «Тампы» не утихают уже несколько недель, и в Монреале во время соревнований Superskills Лекавалье очень тепло приветствовала местная публика.

«Винни, давай к нам!» — скандировали болельщики. В прессе назывались уже и возможные варианты обмена: якобы «Тампа» запросила за своего многолетнего капитана и лидера лучшего защитника «Монреаля» Андрея Маркова.

— Я знаю, что ведутся переговоры между лигой и профсоюзом хоккеистов… Посмотрим, чем они завершатся. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы игроки НХЛ
приняли участие и в следующей Олимпиаде, которая пройдёт в России.

Сам бывший игрок казанского «Ак Барса», Лекавалье выступал в России во время локаута, от этих слухов предпочитает сторониться. Участие в конкурсах у Лекавалье выдалось не слишком удачным – в конкурсе на самый сильный бросок он показал худший результат, а в буллитах запорол первую же попытку – но от общения с корреспондентом «Чемпионат.ру» он не отказался.

Мистер Лекавалье, как вам встреча, устроенная болельщиками в Монреале?
— Я просто потрясён! Это было просто превосходно, я благодарен всем любителям хоккея за приём, оказанный ими.

Вы, наверное, догадываетесь, с чем это связано?
— Да, конечно. Все эти разговоры о моём переходе… Они не оставляют никого равнодушным, хотя, честно говоря, для меня это не совсем приятно. Всё же я, на данный момент, игрок «Лайтнинг» и продолжаю им оставаться.

А вы сами хотели бы играть за «Монреаль»?
— Никогда нельзя загадывать, что будет дальше в твоей хоккейной карьере. Думаю, в скором времени всё решится, и мне кажется, что всё останется, как и было, поэтому я бы пока хотел закрыть все эти разговоры о моём переходе.

Что вы испытываете от участия в Матче всех звёзд?
— Это событие в жизни каждого хоккеиста НХЛ, для меня это очень почётно.

А участие в Олимпийских играх что для вас значит?
— Это, наверное, одна из главных вершин в карьере каждого хоккеиста, и участие в Олимпиаде – это очень большая честь, когда ты представляешь свою страну. Я бы
хотел участвовать на играх в Ванкувере, но для этого я должен много работать и показывать свою игру, чтобы получить приглашение в сборную Канады. Ну и, конечно, чтобы травм не было – это одно из основных условий.

А как вы относитесь к тому, что участие игроков в Ванкувере может стать последним турниром с участием игроков НХЛ?
— Моё дело – играть и подчиняться правилам лиги, а всё остальное пусть решают те, кому это и положено. Хотя и от ассоциации игроков тоже многое зависит. Я знаю, что там ведутся переговоры между лигой и профсоюзом хоккеистов. Посмотрим, чем они завершатся. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы игроки НХЛ приняли участие и в следующей Олимпиаде, которая пройдёт в России [в Сочи в 2014-м].

А возобновление такого турнира, как Кубок мира, вас не устраивает?
— Да нет, почему же, хороший турнир, который также обещает стать очень увлекательным.

— Я знаю, что там ведутся переговоры между лигой и профсоюзом хоккеистов. Посмотрим, чем они завершатся. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы игроки НХЛ

Мистер Лекавалье, можно несколько вопросов о том, что происходит в вашей команде «Тампа-Бэй Лайтнинг»? У клуба очень неважные результаты, несмотря на обширную летнюю кампанию…
— Конечно, мы все очень многого ждали от этого сезона, но всё пока складывается, увы, не в нашу пользу. Хотя в последних матчах мы одержали несколько очень важных побед, а значит, шансы пробиться в плей-офф у нас ещё есть. Мы будем продолжать борьбу за место в кубковой восьмёрке.

Что можете сказать о вашем молодом партнёре, первом номере драфта Стивене Стэмкосе? Он заслужил те авансы, которые ему были выданы?
— Парень старается. Да, не всегда у него получается играть так, как он может и умеет, но вы ещё увидите, он себя проявит. Просто кому-то нужно чуть больше времени на адаптацию в НХЛ, кому-то меньше.

А как вам ваш бывший тренер Барри Мелроуз и его пожелания, что вы не выиграете ни одного матча до конца сезона?
— Это его проблемы. Мне не хотелось бы как-то это комментировать. Смотрите сами, мы все ещё в команде, а его уже нет рядом с нами ни на скамейке запасных, ни в раздевалке. Наверное, это правильно, что он вернулся к своей прежней деятельности и вновь стал комментатором.