Показать ещё Все новости
Посмотрим на контрплан Вуйтека
Максим Лебедев
Комментарии
"Чемпионат.ру" о плане Билялетдинова, контрплане Вуйтека и начале серии "Локомотива" с "Магниткой" – в ревью-превью первых двух полуфинальных дней Кубка Гагарина.

«Чемпионат.ру» о плане Билялетдинова, контрплане Вуйтека и начале серии «Локомотива» с «Магниткой» – в ревью-превью первых двух полуфинальных дней Кубка Гагарина.

ПРЕВЬЮ ПОЛУФИНАЛА «АК БАРС» – «ДИНАМО» ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»
ПРЕВЬЮ ПОЛУФИНАЛА «ЛОКОМОТИВ» – «МАГНИТКА» ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

В не такие уж далёкие времена, когда на политическом небосклоне царило выборное противостояние между действующим тогда президентом Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым, у кавээнщиков родилась новая шутка. Мол, если и второй тур выборов не выявит победителя, то он будет определяться в серии послематчевых буллитов. До буллитов тогда, как все мы хорошо помним, дело не дошло. Завершилось всё во втором туре, то есть в своеобразном овертайме. А теперь в нашем хоккее начинается этап таких противостояний, в которых и овертаймы, и послематчевые буллиты вполне могут стать повседневной реальностью. На льду лучшие из лучших. Для каждой из четырёх команд полуфинальное поражение будет означать если не крах и крушение надежд, то большой имиджевый урон и непременные грядущие оргвыводы.

Поэтому, друзья, запасаемся валидолом, корвалолом, седуксеном и прочими успокоительными, которые наверняка пригодятся. Если не пригодились уже, после первого полуфинального матча в Казани. Хотя… нет, рано ещё. Всё только начинается.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» – «Динамо».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
19 марта


«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
1:0 — Морозов (Зарипов) — 3:38
2:0 — Казионов (Капанен, Буравчиков) — 28:22
3:0 — Хентунен (Капанен) — 40:49
4:0 — Петров (Степанов) — 44:01
4:1 — Зиновьев (Калюжный) — 53:00
Вратари: Норрена – Еремеев (44:01 Бирюков).
Счёт в серии: 1-0 (4:1, …)

«Ак Барс» – «Динамо» – 4:1
Счёт в серии: 1-0 (4:1, ...)
Под сводами казанской «Татнефть-Арены» сошлись команды, умеющие пусть и изредка, но забросить омскому «Авангарду» вместе с «великим и ужасным» Ягром 11 шайб в одном матче. По этому поводу у местных болельщиков сразу же пошли аналогии: вот, мол, «Динамо» тогда это сделало – и в итоге стало чемпионом. Может, и на сей раз это не что иное, как подтверждение чемпионского почерка? Болельщики бело-голубых парировали: мол, мы тогда 11 забросили – и «сухенькими» остались. А если сами пропустили, пусть и всего одну, какой же это чемпионский почерк?
Так в шутках и взаимных пикировках время незаметно летело и долетело до двух подряд гимнов, которые, как известно, в России исполняются в трёх хоккейных городах: Казани, Нижнекамске и Уфе. А после началось действо. И хоть «Авангард» в нём теперь не участвует, но меньше удивления от этого на льду не стало. И всё было совсем не так, как ожидалось.
Конечно, не ожидалось, что после пятиматчевой четвертьфинальной серии с «ястребами» «барсы» будут напоминать ЦСКА в том же самом четвертьфинале. Но казанцы, в сравнении с отдохнувшим соперником, выглядели совсем уж живенько. И в чем-то гораздо живее динамовцев. У которых, похоже, продолжительные каникулы и жаркая банька напрочь отбили все бомбардирские и снайперские качества. И пусть никого не смущает счёт первого периода – всего лишь 1:0 в пользу хозяев. Там был ещё не засчитанный судьями гол Хентунена, был нереализованный Морозовым буллит – в общем, мама, не горюй! И всё это благолепие при том, что территориальным преимуществом владели гости, и наседали они на хозяйские ворота со всей широтой динамовской души. А шайба в сетку не шла. Разве что в том эпизоде, в котором «алаверды» не была засчитана тоже.
Впрочем, не следует полагать, что шайба не шла в сетку исключительно по вине динамовцев. Мол, казанцы были не против, а у подопечных Вуйтека дело не пошло. У своих ворот «барсы» сражались, как… барсы. Стремительные в броске. И очень-очень умные в ожидании того момента, когда стремительно броситься. Читай: в контратаку.
Удивительно, но после первого перерыва подопечные Зинэтулы Билялетдинова не только не выглядели «умученно», но вообще перехватили инициативу и устроили подопечным Владимира Вуйтека небольшой переполох. Как и в первой двадцатиминутке, была заброшена только одна шайба. Вот только с такой игрой и счетом 2:0 «Ак Барс» уже выглядел без пяти минут победителем первого матча.
И вот и были в самом начале третьего периода эти «пять минут»: 3:0 – раз, 4:0 – два. И, собственно, всё. Единственную динамовскую шайбу – немного символичную автором – пропустили, уже по сути доигрывая матч. И теперь тренерскому штабу бело-голубых следует устраивать мозговой штурм, чтобы понять, как противодействовать такому «Ак Барсу».
А мы отдельно отметим две голевые передачи Нико Капанена, а также тот отрадный для казанских болельщиков факт, что в первом матче серии отличились три звена «Ак Барса». Так что всё пока идёт по плану Билялетдинова.
Репортаж: «Ак Барс» – 4. Зиновьев – 1.
Фото: Фоторепортаж с матча «Ак Барс» – «Динамо».
Видео: Видеообзор матча «Ак Барс» – «Динамо» на «Чемпионат.ТВ».

А что делать Вуйтеку? Ему ведь надо за сутки как-то разбудить, растормошить свою команду. И может, такое поражение в первом матче и к лучшему? Настоящее «Динамо» мы в полуфинале ещё не увидели. И увидим во втором матче, и будет не просто матч, а форменная сеча. И основного времени вполне может и не хватить.

А контрплан Вуйтека мы должны увидеть во второй игре, до которой после окончания первой меньше суток.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовые онлайн-трансляции матчей «Ак Барс» – «Динамо» и «Локомотив» – «Магнитка».

«Ак Барс» – «Динамо»
Сперва рижское «Динамо», а вслед за ним ЦСКА не смогли выявить слабых мест у дружины пана Вуйтека. Не только нам, но почти всем экспертам и специалистам показалось, что таких мест практически и нет. А ведь ничего идеального в мире не существует, что наглядно продемонстрировали Билялетдинов и его команда. И наверняка захотят продемонстрировать это ещё раз, чтобы отправиться на выездную часть серии в очень хорошем расположении духа и с 2-0 по серии.
А что делать Вуйтеку? Ему ведь надо за сутки как-то разбудить, растормошить свою команду. И может, такое поражение в первом матче и к лучшему?
В общем, мы полагаем, что настоящее «Динамо» мы в полуфинале ещё не увидели. И увидим во втором матче, и будет не просто матч, а форменная сеча. И основного времени вполне может и не хватить. Но мы полагаем, что команды переедут из гостеприимной Казани в первопрестольную Москву при равном счёте в серии. То есть, поставив в первой игре на победу «Ак Барса», во второй ставим на «Динамо».

«Локомотив» – «Металлург» Мг
Как показала последняя практика, самые удивительные результаты встречаются именно в первых матчах. И своё единственное пока поражение в нынешнем плей-офф «Локомотив» потерпел от «Нефтехимика» именно в первом матче.
Судя по предматчевым раскладам, «Магнитке» в Ярославле не светит ничего. Но мы всё-таки надеемся, что этакого флегматичного заглатывания удавом кролика (вроде одной шайбы в первом периоде, одной во втором и третьей, уже «на посошок», в пустые ворота) в древнем российском городе не случится. И подопечные Валерия Белоусова дадут «железным дорожникам» с ходу настоящий бой.
Вряд ли «Магнитка» сумеет победить. Скорее «Локомотив» это сделает не без трудов, но в основное время. В любом случае содержание этого матча даст нам куда больше пищи для анализа, чем расклады перед ним, не так ли?

Комментарии