Зубов: я будто заново начинаю играть в хоккей...
Алёна Шилова
39-летний новичок СКА - о своих чувствах от возвращения на родину после 17 лет в НХЛ, тяжести этого решения и единственном для себя смысле - выигрывать.

В офисе КХЛ прошла пресс-конференция по случаю подписания СКА контракта с легендарным защитником Сергеем Зубовым. Так же, как не так давно с Сергеем Фёдоровым. Зубов признался, что его возвращение в Россию было очень тяжёлым для него решением и что он очень волнуется за то, как сможет показать себя в КХЛ.

А с презентационным словом перед журналистами выступил президент КХЛ Александр Медведев: «У нас уже не первое такое знаковое событие — пресс-конференция с возвращающимися нашими великими игроками. Сегодня у нас Сергей Зубов». В своём вступительном слове Медведев напомнил собравшимся журналистам самые яркие факты из спортивной биографии Зубова и посоветовал при случае насладиться роликами с участием Зубова, которые в избытке есть в Интернете.

Зубов: Принимая решение выступать в КХЛ, за СКА, я, естественно, смотрел на свои силы. Рассчитываю и надеюсь, что смогу придерживаться того же уровня, как я показывал раньше, пару лет назад. Я считаю, что подхожу к пику своей физической формы сейчас. Но загадывать ничего не буду.

«Постучим по дереву», — добавил Медведев. И — постучал по столу.

— Александр Иванович, вы как руководитель лиги на какую строчку поставили бы Сергея Зубова в списке звёзд КХЛ? — последовал вопрос.
— Звёзды по заслугам — это одна картина, а по игре — другая. Поэтому давайте будем надеяться, что Сергей будет не только в числе звёзд по прежним заслугам, но и звездой по игре. Я считаю, что по качеству игры таких защитников у нас раз — два и обчёлся.

Под аплодисменты Зубову вручили майку СКА, которую он тут же, разумеется, надел. Причём номер майки его, «зубовский», 56-й, как выяснилось, стал для самого Зубова сюрпризом. «Если честно, меня про номер ещё никто не спрашивал, я только сейчас увидел майку с этим номером. Очень взволнован. Это очень приятный сюрприз», — сказал Зубов и признался, что никогда в такой вот обстановке, перед журналистами, свитер ещё не надевал. Даже в НХЛ. «Это первый раз, когда в присутствии телекамер я надел свитер. За всю карьеру со мной такого не было», — улыбаясь, сказал Зубов. А дальше посыпались ему вопросы.

— Илья Ковальчук пообещал, что Зубов ещё всех удивит, будет лучшим защитником лиги. Это был рекламный ход или вы действительно готовы играть по 25 минут и быть лучшим весь сезон?
— Принимая решение выступать в КХЛ, за СКА, я, естественно, смотрел на свои силы. Рассчитываю и надеюсь, что смогу придерживаться того же уровня, как я показывал раньше, пару лет назад. Я считаю, что подхожу к пику своей физической формы сейчас. Но загадывать ничего не буду.

— У вас сложилась просто блестящая карьера в НХЛ. Возвращаясь в Россию, переживаете? Понимаете, что вам придётся здесь всё доказывать заново, несмотря на прошлые заслуги?
— Поверьте, последнюю пару недель я просыпался и думал, как вообще всё будет. Откровенно, мандраж даже есть. Честное слово. Самое главное — не ударить в грязь лицом, приезжая в родную страну. Я постараюсь порадовать российских болельщиков. С первой игры буду пытаться добиваться самых высоких результатов. В принципе, это был тяжёлый шаг для меня, для моей семьи — после стольких лет в Америке. Но надеюсь, мы справимся с этим, и всё сложится хорошо. Я себя только на это настраиваю.

— Мандраж?! Не вам, наверное, переживать? В ваши-то годы, с вашим-то опытом?
— Правда, я сейчас так чувствую себя, будто заново начинаю играть в хоккей. Без преувеличения. Я очень… даже не знаю, как сказать… очень взволнован. Приятно взволнован.

Это неподдельное волнение, которое хоккеист старался изо всех сил скрыть, присутствовало у Зубова до конца пресс-конференции.

— Вы 17 лет прожили в Штатах, и у вас двое детей, которые родились там. Вам, должно быть, стоило немалых усилий уговорить их на этот шаг?
— Было такое. Но, посовещавшись, мы решили, что это будет лучшим вариантом для продолжения моей спортивной карьеры. Это решение касалось продолжительности чемпионата, было связано с возрастом, чего скрывать. Были дебаты. Решение тяжёлое, и я очень благодарен своей семье, жене, что мы здесь.

Зубов: Последние три года я пытался попасть в сборную. Приглашения были. Но по стечению обстоятельств, из-за травм, я не смог выступить ни на одном, ни на втором чемпионате мира. И очень сожалею об этом.

«Сергей включён в состав команды на Олимпийский сбор, согласен поучаствовать и клуб подтвердил его участие», — добавил Медведев.

— Есть в российском хоккее что-то такое по чему вы скучали все эти годы?
— Да, площадки (улыбается).

— Возражения были серьёзные?
— Я думаю, женатые мужчины меня поймут (улыбается).

«Вы попробуйте в Магаданскую газету переехать и посмотрите, как ваши родственники к этому отнесутся, — провёл параллель Медведев и тут же поправился. — Правда, Петербург — это не Магадан, конечно. Не очень корректное сравнение получилось».

— Когда шли переговоры с Сергеем и его агентом, были обсуждены все бытовые вопросы, которые касаются его жизни в Петербурге. Я думаю, что семье Сергея будет достаточно комфортно в Петербурге, — вставил словечко генеральный директор СКА Вадим Фисько. Зубов покивал.

— С тех пор как вы уехали, российский хоккей сильно изменился. Очень сильно. Каким вы его представляете? Следили ли вы за российским чемпионатом вообще из Америки?
— На протяжении всего времени, что я находился за границей, постоянно следил. Есть Интернет, телевидение — Первый канал, НТВ. Мы всей семьёй иногда смотрели матчи, следили за результатами. Все чемпионаты мира, Олимпийские игры смотрелись нами и обсуждались. Болели за сборную. А по поводу российского хоккея я считаю, что сейчас всё смешалось, и как такового российского хоккея или канадского, шведского — нет. Сейчас просто есть хоккей. Микст всего хоккея. И очень приятно видеть, что в КХЛ есть именно рост популярности игры, рост уровня игроков. И зрелищность выигрывает от этого смещения. Есть динамичный, силовой, оборонительный, наступательный хоккей, и когда происходит микст всего, это даёт больше зрелищности хоккею.

На протяжении всей моей хоккейной жизни победа — самое важное. Ты выходишь и стараешься делать всё, чтобы выиграть. Если этого нет, вообще не нужно выходить на лёд. Мы [со Смитом] общались в течение двух последних недель. До этого мы не были знакомы с Барри лично. Но я знаю, что он считается одним из ведущих руководителей НХЛ, в «Детройте» много лет провёл под крылом Скатти Боумэна… Это большой плюс, я считаю.

— Вы сказали, что наблюдали за сборной России. Последние 13 лет считалось, что есть два хоккеиста, которых практически невозможно пригласить в сборную — это Николай Хабибулин и вы. С какими чувствами поедете в эту команду теперь? Вы вызваны на предолимпийский сбор...
— То, что последние 13 лет, это неправда. Последние три года я пытался попасть в сборную. Приглашения были. Но по стечению обстоятельств, из-за травм, я не смог выступить ни на одном, ни на втором чемпионате мира. И очень сожалею об этом.

«Сергей включён в состав команды на олимпийский сбор, согласен поучаствовать и клуб подтвердил его участие», — добавил Медведев.

— Есть в российском хоккее что-то такое, по чему вы скучали все эти годы?

— Какие клубы хотели видеть вас в своих рядах? Почему вы выбрали именно СКА?
— Насчёт КХЛ — не знаю, ни с кем больше не говорил. В НХЛ были предложения. Так случилось, что мной заинтересовался СКА, и через несколько дней переговоров мы пришли к соглашению.

— Вы сказали о нескольких днях переговоров со СКА. Так быстро удалось всё решить?
— Началось всё гораздо раньше. В середине июля.

— По слухам, в НХЛ вам предлагали контракты команды, которые далеко не претендуют на Кубок Стэнли. Вы в курсе амбиций СКА?
— На протяжении всей своей карьеры я пытался делать всё, что мог для победы. И на данный момент не важно, где это будет, в каком составе ты играешь. Я считаю, что вообще движущая сила — выходить на лёд и побеждать. Я другого не вижу для себя смысла игры.

— Тяжело после стольких лет и побед найти мотивацию и вновь побеждать?
— На протяжении всей моей хоккейной жизни победа — самое важное. Ты выходишь и стараешься делать всё, чтобы выиграть. Если этого нет, вообще не нужно выходить на лёд.

— Тот факт, что главный тренер СКА Барри Смит, который известен вам по НХЛ, является плюсом?
— Мы [со Смитом] общались в течение двух последних недель. До этого мы не были знакомы с Барри лично. Но я знаю, что он считается одним из ведущих руководителей НХЛ, в «Детройте» много лет провёл под крылом Скотти Боумэна. Он опытнейший хоккейный наставник, и очень приятно будет общаться с ним. Это большой плюс, я считаю.

— В НХЛ вы неоднократно сталкивались в противостояниях с Сергеем Фёдоровым. Теперь в КХЛ вы опять встретитесь. Пока кто выигрывает?
— Я даже не смогу сказать (улыбается). Вообще для меня намного легче играть против российских игроков. Предугадываешь. Есть чутьишко (улыбается).

— Какое у вас самое большое желание на данный момент?
— Побыстрее закончить эту пресс-конференцию (улыбка Зубова, смех в зале). И задача номер два — найти мой баул хоккейный.

«Служебное расследование ведётся, не происки ли это конкурентов», — сказал Медведев.

«Но клюшки не пропали, так что всё нормально», — добавил Зубов.

— Когда ждать вашего первого матча за СКА? Только в регулярном чемпионате?
— «Девятнадцать сорок шесть» — я слышал, это самый важный матч для нашей команды (смеётся).

Медведев пояснил, что имеет в виду Зубов. Традиция проведения двусторонних матчей в день презентации клуба СКА будет продолжена: «В этом году будет играть СКА-1946 и СКА в смешанных составах. Будут играть две команды СКА, чтобы матч был ещё более принципиальным».

Сразу после пресс-конференции Сергей Зубов отправился в Санкт-Петербург, где уже завтра пройдёт медицинское обследование и присоединится к своей новой команде. Первой в России за целых 17 лет…