Кабанов: наверное, в "Салават"...
Константин Нуждёнов
17-летний нападающий, выступивший против обмена из "Спартака" в "Салават", - о том, где он будет играть в итоге и всё тех же причинах разгромного поражения от канадцев в финале.

17-летний нападающий Кирилл Кабанов, выступивший против обмена из «Спартака» в «Салават», вокруг чего раскручивается серьёзный скандал, предупредил корреспондента «Чемпионат.ру» сразу, что тему своей продажи из «Спартака» в «Салават» он комментировать не будет. «А то опять обвинят в комментариях под статьёй в нелюбви к России, в непатриотизме»...

Кабанов с Интернетом, конечно, на ты.

Он улыбнулся. Как показалось, чуть натужно, грустно. И попросил не обижаться за отказ общаться на контрактную тему. Хотя скрывать не стал: игра за «Спартак» для него на данном этапе карьеры вариантом была бы оптимальным. Но теперь, наверное, придётся всё-таки в Уфе. А тут ещё и юниорская сборная проиграла в финале мемориала Глинки Канаде 2:9

«Какой у нас контракт? Откуда?» — эксклюзивное интервью Сергея Кабанова, папы Кирилла, «Чемпионат.ру»

«Курбатов: Кабанов — игрок „Салавата“ на три года» — позиция КХЛ в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» спортивного директора лиги

Чтобы начать канадцев обыгрывать нужно психологически наших детей настраивать на то, что мы лучше Канады. Необходимо учиться играть в силовой хоккей, не бояться идти за шайбой в углы, встречать, сопротивляться. Если вы игрок сборной, необходимо отстаивать честь своей страны, а не себя. Если вы вышли бороться за страну, так боритесь — падайте, кувыркайтесь, удаляйтесь, бейте…

— Второе место на мемориале Ивана Глинки — неудача?
— Да, неудача.

— В чём причины такого разгромного поражения в финале? 2:9!
(Пауза.) Как бы так помягче сказать. Команда вышла не совсем готовой к игре с канадцами. Многие из нас с ними просто не играли. Не были готовы к силовой атаке. Они нас просто «съели». Первый период шёл более-менее нормально, а потом всё пошло по сценарию, который обычно бывает в матчах России и Канады. Я считаю, что хоккей должен быть более жёсткий, как в Канаде, а не как у нас, здесь.

— Может быть, при подготовке к турниру стоило провести контрольные матчи с соперниками более серьёзными, нежели сборная Норвегии? Например, сыграть ещё раз с той же «молодёжкой», вами один раз обыгранной, или с каким-нибудь клубом КХЛ? Встречи с сильными соперниками, держа в уме финал с Канадой, наверняка дали бы сборной больше, нежели встречи с норвежцами, которых вы, естественно, объехали на одном коньке.
— Да, в матчах с Норвегией мы «погуляли» нормально (улыбается). А вообще да, правильно, наверное, было бы сыграть ещё раз с командой [Владимира] Плющева, или с клубом КХЛ. В таком случае мы могли бы избежать и лишних перелётов.

— Вопрос уже банальный: в чём вам видятся причины систематических проигрышей молодёжной и юниорской сборных России канадцам?
— Мне кажется, что Канада уже зарекомендовала себя как страна, которая перевернула хоккей. И мне кажется, чтобы начать канадцев обыгрывать, нужно психологически наших детей настраивать на то, что мы лучше Канады. Необходимо учиться играть в силовой хоккей, не бояться идти за шайбой в углы, встречать, сопротивляться. Если вы игрок сборной, необходимо отстаивать честь своей страны, а не себя. Если вы вышли бороться за страну, так боритесь — падайте, кувыркайтесь, удаляйтесь, бейте, но не просто выходите для галочки, чтобы тренер видел, что вы играли. А у Канады очень слаженная команда. У них силовой хоккей налажен. У них скорость, у них бег, они никого не боятся, кричат, воют на разминке.

— Вы говорите о том, что кто-то в финале из числа игроков сборной России выходил на лёд для галочки?
— Не то что для галочки. Об этом не мне вообще судить. Пусть судит тренер. Так, все ребята выкладывались. Но нужно развивать в себе те чувства, о которых я говорил. Я не буду вдаваться в имена, это моё личное мнение. Не хотелось бы, чтобы на сайте меня потом опять сотней комментариев обложили: какой я плохой, как мы Россию не любим…

Меня просто уволили в мой день рождения. Выдали трудовую книжку, а там написано: «Уволен 16 июля». Нормальный подарок. Спасибо. Хоть на [официальном] сайте [«Спартака»] поздравили. Приятно… Ещё не знаю. Может в «Салават». Может в Квебек. Наверное, в «Салават». Ведь если меня дисквалифицируют, я потеряю год. А я же должен играть, готовиться.

— Учитывая неудачи последних лет юниорской и молодёжной сборной в играх с Канадой, не проиграли ли вы финал ещё до матча, психологически?
— Да нет. С хорошим настроем на игру вышли: один за всех, и все за одного. Но на деле не всё так гладко получается, как в раздевалке. В первом периоде вся команды была заряжена: мы сопротивлялись, бились, боролись. А когда пошёл второй период, некоторые ребята, не готовые к игре против Канады, просто сломались и… И всё.

— Если абстрагироваться от поражения в финале, можно сказать, что три других матча сборная России может занести себе в актив?
— Конечно. Все победы всегда заносят в актив.

— Своё выступление на турнире считаете успешным?
— Да.

— Не обидно, что Федерация хоккея России не поздравила на сайте с получением приза лучшему нападающему турнира?
— Нет. Я уже привык. Меня даже с днём рождения не поздравили (улыбается).

— Вы считаетесь одним из самых талантливых юниоров российского хоккея. На поездку на молодёжный чемпионат мира рассчитываете?
— Это Владимиру Анатольевичу [Плющеву, главному тренеру молодёжной сборной России] решать. А я всегда готов.

— Если судить по последним событиям, в частности по вашему отчаянному нежеланию подписывать контракт с «Салаватом Юлаевым» без включения в него пункта о возможности уехать в НХЛ после получения предложения из-за океана, приоритетом в карьере для вас является именно заокеанская лига?
— В принципе, можно так сказать, да.

— Почему?
— Я с детства мечтал об этом. Нас учили тренеры Овечкина, Ковальчука, Малкина, нас учили, что НХЛ — это всё. Я ничего плохого не говорю про Россию — сейчас правильно делают, что пропагандируют патриотизм, развивают молодёжный хоккей, но мы как бы по-другому воспитаны, поэтому приоритетом остаётся Северная Америка.

— Пример некогда перспективных братьев Башкировых, из которых особенно выделялся Руслан, не пугает? Подавая приличные надежды, ребята в Квебеке в хоккейном плане просто сгнили. Да и других примеров порчи таланта в юниорских североамериканских лигах немало.
— Да ладно, поеду хоть английский подучу! (Смеётся.)

— Сложившаяся с контрактом ситуация при подготовке к сезону сильно мешает?
— Да нет, я спокойно катаюсь с тренером Давыдовым Алексеем Петровичем. Шайбочкой чеканю (улыбается).

— Не считаете, что на данном этапе карьеры оптимальным вариантом её продолжения был бы «Спартак», где место в основном составе вам было гарантировано?
— Считаю. Но меня просто уволили в мой день рождения. Выдали трудовую книжку, а там написано: «Уволен 16 июля». Нормальный подарок. Спасибо. Хоть на [официальном] сайте [«Спартака»] поздравили. Приятно(смеётся).

— Если ваши требования относительно контракта с «Салаватом Юлаевым» не будут выполнены, уедете в клуб юниорской лиги Квебека «Монктон»?
— Ещё не знаю. Может, в «Салават». Может, в Квебек. Наверное, в «Салават». Ведь если меня дисквалифицируют, я потеряю год. А я же должен играть, готовиться.

— К физическому, силовому заокеанскому хоккею готовы, кстати?
— Я всегда и везде готов. Мне без разницы, где играть. Вон, спросите у энхаэловцев: им без разницы, где играть. Главное, чтобы деньги платили.