Показать ещё Все новости
В ожидании… чуда!
Игорь Какурин
В ожидании… чуда!
Комментарии
Это, сразу скажу, мысль нереальная. Фантазия такая. "Назад в будущее". Когда бы на Кубок Открытия играли бы действующий и… будущий чемпион!

Это, сразу скажу, мысль нереальная. Фантазия такая. «Назад в будущее». Когда бы на Кубок Открытия играли бы действующий и… будущий чемпион! Но, согласитесь, всегда по началу осени, перед самым началом, чертовски хочется хоть краешком бы глаза, да заглянуть туда, в разгар весны. Смотришь на хоккей в ожидании… да, пожалуй, что его как раз — чуда.

Вот и, отдавая дань жанру, с вашего позволения, и к вашему любопытству, это я и сделаю. Попробую. Представить себе чудо. Потому что это всегда самое интересное перед началом — прикинув расклады и амбиции, представить себе результат. То, к чему амбиции должны привести. То, к чему расклады приведут.

А что есть вообще чудо в великой нашей с вами игре?

Чудо — это, нагляднейшим примером, «Авангард». В последний момент и не своими руками «вскочивший на подножку» плей-офф, как помним. Но что было дальше? А дальше «Авангард» сделал там, 16-й с первым, с практически-всепобеждающим «Салаватом», то, после чего ничто не позволяет говорить о случайности. А потом ведь были и те 12 секунд пятого матча четвертьфинала в Казани, не так ли? Когда, по сути, в первый раз определялся будущий, наш ныне действующий, чемпион.

А расклады, как к этому ни относись, таковы: разрыв по «весовым категориям», используя боксёрскую терминологию, в нашей лиге по сравнению с первым её сезоном увеличился. Кризис — он каждому по-своему. Кому-то вторая «звезда», выводимая за «потолок», в заявке жуть как нужна — а то не лезет «платёжка» и так ни в какие «потолки». А кому-то наскрести бы тот минимум, что позволяет вообще в лиге играть.

Чудо — это, разумеется, «Локомотив». Сильный и мастеровитый, складный и ладный настолько, что до финала, — и это второй год подряд! — прошёлся натуральным «катком» по всем, включая не кого-то, но целую «Магнитку». И вышедший в этот, второй подряд, финал, по всем амбициям и раскладам, тем самым «Салаватом» за год до этого — полностью достойным победы фаворитом.

Чудо — это «Ак Барс»! Во второй раз определившийся в своём чемпионстве в полуфинале с «Динамо», которое — ну прямо вот оно, если не чемпионская с картинки, то уж команда финалистов точно была. Ну, и третий раз — в том великолепном финале с «Локомотивом». По «сценарию», который захочешь — нарочно не придумаешь. Никакой драматургии не хватит, В семи матчах. До последних минут. С единственной золотой шайбой, авторами которой, стойкое убеждение даже теперь, постфактум, ну просто не могли не стать Данис Зарипов с Алексеем Морозовым.

Этот первый в истории финал нашей новой лиги, первого Кубка Гагарина — какую планку задал он всем следующим финалам и финалистам? Да просто высоченную! И ждёшь, что каждый следующий финал хуже этого, первого, никак не будет. Он не будет таким. Не будет похожим. Но хуже — быть не должен.

Они, чемпион действующий и чемпион несостоявшийся, — и в этом вся символика затеи, рождённой именно для этого, для символики, — играют в первом матче, в Кубке Открытия. В Казани. И с этого самого момента все мы будем ждать и верить в новое чудо. Каждый, разумеется, в своё. Они, чудеса хоккейные — взаимоисключающи.

И они, чудеса — никогда, на самом-то деле, не чудесны. В том смысле, что — не случайны. Вот вы назовёте хоть одного случайного чемпиона? Вот так, чтобы нежданно — негаданно? Я — нет, не назову. Вне зависимости от того, какие были расклады до. По факту-то важно — что и как после, правильно? А случай, даже самый немыслимый — он, на поверку, вовсе, оказывается, не слеп. Он — заслужен оказывается. Заработан. Выстрадан.

А посему, заканчиваем с немного, признаю, затянувшимся «лирически-историческим» вступлением. Переходим у сути. Будем говорить о раскладах и прогнозах на них — самое время.

А расклады, как к этому ни относись, таковы: разрыв по «весовым категориям», используя боксёрскую терминологию, в нашей лиге по сравнению с первым её сезоном увеличился. Кризис — он каждому по-своему. Кому-то вторая «звезда», выводимая за «потолок», в заявке жуть как нужна — а то не лезет «платёжка» и так ни в какие «потолки». А кому-то наскрести бы тот минимум, что позволяет вообще в лиге играть. «Химик» вот не наскрёб, и «отвалился». Только менее чем за месяц до старта «регулярки» сдюжили ещё двое. «Лада», — как футбольная «Томь», при участии самого премьера Путина. И «Витязь» — не без участия самой КХЛ.

Количественно лига, таким образом, сохранилась — 24 команды. С «Автомобилистом», заменившим «Химик» так же, как год назад Воскресенск занял место Екатеринбурга. 12 за Востоке и 12 на Западе — мы нынче в «географию» играем, до самого финала. В перспективе которого объективно уже сейчас есть очевидное число тех. кто по весне за второй Кубок Гагарина и поспорит. Это, по алфавиту если, «Ак Барс», «Динамо», «Локомотив», «Магнитка», «Салават» и, на бумаге, во всяком случае, СКА. Аккурат по три с Востока и с Запада. Вот они, «записные фавориты», «супертяжи» сезона. Числом — шесть. Четверть лиги.

«Локомотив» ныне — он всё тот же «Локомотив». «Мэйд бай Хейккиля» и есть. Неужто третий год в финале? И 1000-летие Ярославля тут будет просто, похоже, кстати. Не дамокловым мечом, как висевший над Казанью, и придавивший её, юбилей (а избавились — и тут же выиграли), но именно приятное такое «кстати». И кто знает — не «плюс» ли, на самом деле, тот «минус Яшин» для Ярославля?

За Казанью тут и чемпионский состав (Мортенссон на Терещенко, по гамбургскому счёту — размен равноценный, как и Норрена на Теллквиста), и чемпионская стать. Вкупе с поступательностью движения. И, по мне так, «штаб» Билялетдитнов — Белов — Карповцев — в лиге ну просто сильнейший. Опять же — чемпионами случайно не становятся. Тем паче так, и с таким соперником по финалу, как у «Ак Барса».

За «Динамо» — мощь селекции (Афиногенова бы до полной картины в «три первых тройки», и — просто картинка на загляденье!) и преемственность мышления. Значит, стиля. И, следовательно, пути. Я, сразу оговорюсь, очень верю в главного тренера Котова, и не считаю на сравнении с таким составом его этаким «слабым звеном». Котов везде, где был — был очень хорош (что такое те котовские «Крылышки» на 8-м месте, или котовская «Сибирь» на пятом). Просто ему, Котову, совсем уже не «молодому тренеру», всё команды доставались, с которыми он вынужден был прыгать выше головы. А вот сейчас, — шанс судьбы, пусть так даже, — в руки наставника вложили «тяжёлый калибр».

«Салават», кстати, с Быковым, Захаркиным — та же, в принципе, история. Вырос, явно вырос «дуэт наставников» побеждающей нашей сборной из коротких цээсковских «штанишек», а тут, в Уфе — в самый раз «размерчик». И не забудем, кстати, ни в коем случае про «доку-физика» Герсонского. Как там и что потом у него дважды в Омске было — не суть важно сейчас. Важно, что «спасибо» ему и тренер Белоусов так прямо после того чемпионского-омского сезона говорил, и тренеры Флеминг и Никитин вполне могли бы произнести.

А акцент на тренеров такой я делаю совсем не случайно. Потому как заявочный список — списком, подготовка и «подводка» — подготовкой и «подводкой», но в сшибке примерно равных по силам на дистанции «регулярки», и особенно в «спринте» плей-офф, решать будет мысль. Её изощрённость. И, кстати, — это к нашему «эталонному» финалу снова, — мысль своё даже у неглупой совсем, но чёткой до полной схематичности, силы взяла. Или кто-то возьмётся утверждать, что к началу финальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» был по силам «Локомотиву» равен?

«Локомотив» ныне — он всё тот же «Локомотив». «Мэйд бай Хейккиля» и есть. Неужто третий год в финале? И 1000-летие Ярославля тут будет просто, похоже, кстати. Не дамокловым мечом, как висевший над Казанью, и придавивший её, юбилей (а избавились — и тут же выиграли), но именно приятное такое «кстати». И кто знает — не «плюс» ли, на самом деле, тот «минус Яшин» для Ярославля? Дыры в составе никакой, пришёл Бонк. И совершенно какого-то несправедливое по отношению к великому игроку, но совершенно «очевидное-невероятное» «проклятие невыигрывающего Яшина» — оно вместе с ним отправилось в Санкт-Петербург.

В СКА. Который продолжает играть в этакий «хоккейный менеджер ноу лимит», заполняя и заполняя «ростер» такими именами (!). И этим «ростером» СКА снова, в третий раз кряду, идёт на штурм своей собственной, питерского хоккея, «проклятой» кармы. Коуч Смит, наверняка, и сам уже в курсе этой чертовщины какой-то, коль скоро в СКА нынче целый Зубов. А говорили ещё — что и Челиос (или не срослось, или неправда, но очень жаль!) не прочь.

И, к слову, при всём имеющемся раскладе будет очень интересно посмотреть, у кого их клубных менеджеров первым нервы сдадут — где случится первая тренерская отставка. И, впечатление такое, что случится это может где угодно и довольно быстро — причём в любой части турнирной таблицы. И выглядело это, при «первом рассмотрении», тоже как чудо, к слову. Но мы-то в ожидании других чудес от нашего хоккея…

Футбол питерский, кстати говоря, по тому же «газпромовскому рецепту» всё своё за последние годы взял. А вот хоккей пока никак. И даже совсем уж цинично, как этой весной — на «Спартак». Если брать за вполне-себе-факт априорный этот полузримый «минус» Питера, то может яшинский-то «минус», здесь и сейчас — даст в сумме очевидный «плюс»? Вот только «география» теперь, и представить себе СКА в финале Кубка Гагарина — это нужно обыгрывать ему в финале или «Динамо», или «Локомотив»…

Ну и, разумеется, «Магнитка». Она на фоне салаватовской-то, динамовской, и особенно питерской селекции просто-таки тихой сапой привезла не кого-то, но — Фёдорова! Сохранила всех своих, и прежде всего — чехов. И добавила таких вот именно что бойцов, как Пронин и Радулов-старший. Эта «банда» даст прикурить, нисколько не сомневаюсь, и «Ак Барсу», да «Салавату». А по харизме, — это, опять же, не столько видимое, сколько ощущаемое, — сравниться с Магнитогорском может, разве что, Омск.

Вот только «команду с Ягром» я в «тяжеловесы» не заношу — легковата потому что. На бумаге. Но вот что касается льда, тут любой желающий может у «Салавата» как раз и поинтересоваться. И очень-очень интересен дебют тренера Никитина. Ведь, на самом-то деле, концовка прошлого сезона лишь «присказкой» для него была. А вот теперь будет самое дело. И, кажется, «Авангард» всё-таки будет этаким «седьмым из шести» — применительно к фаворитам сезона.

Ещё «фавориты под фаворитами» — три команды. «Атлант» с приличной, несмотря на курсировавшие в начале лета слухи о том, что «кошелёк опустел», селекцией. «Спартак», для которого прошлый сезон стал лучшим за все последние годы, и который, по большому счёту, потерял (правда, каким-то странноватым способом) лишь своего капитана Рыбина. И «Торпедо», неплохо, опять же, укрепившееся. «Созревшее», если одним словом.

Ещё минское «Динамо», пожалуй. Не ограниченное, как и другие два иностранных клуба нашей лиги, рижское «Динамо» и «Барыс», лимитом на легионеров. И очень прилично комплектующееся под очень приличный бюджет. Оно тоже, по идее, должно быть где-то здесь. Под группой явных лидеров, и — в числе лидеров среди остальных. Кто такой коуч Хэнлон всем хорошо известно, а в распоряжении у него целая «третья (ну, пусть пятая, шестая, восьмая — дело-то не в именах, а в команде, что и привык делать Хэнлон) сборная мира».

С Минска, собственно, и идёт, получается, вторая половина турнирной таблицы. «Рубка» в ней, за оставшиеся места в плей-офф, обещает быть, — да и не может просто не быть, — жуть какой. И команды, что очень интересно — в большинстве своём, да не прозвучит банально, самобытные. И поди, очерти тут сейчас, перед стартом, круг аутсайдеров — таких, как «Химик», «Витязь», Минск и «Кузня» в прошлом сезоне.

Допустим, дебютант «Автомобилист» с тренером, подчёркиваем, опять же, Сикорой. По форме, вроде, да — «Химик» прошлогодний. По сути же — совсем не…

Хорошо, никуда от этого не деться — кто-то должен быть в конце и не попадать в плей-офф. Но при этом не факт, что это будут какие-то «плохие». Просто — «по одёжке…». Объективно — по «весу».

Тогда, в алфавитном, опять же, и, будем помнить, географическом, порядке, по четыре от конференции. Итак, Восток: «Амур», «Кузня», допустим — «Автомобилист», и… да хоть «Сибирь», хоть «Трактор», хоть «Нефтехимик». Хотя насчёт нижнекамской команды, всё время являющей собой пример этакого «идеального середняка» нашей лиги, что ПХЛ, что при ФХР, что КХЛ — сомневаюсь. Эти — зацепятся.

Запад: ну, «Витязь», ну ХК МВД, ну «Северсталь», и… да хоть ЦСКА. Который входит в сезон с «обновлённой командой», новым главным тренером и руководством, новой формой и логотипом, а по игре и потенциалу — совершеннейшим «андердогом». Впрочем, сам новый армейский руководитель уже чётко обозначил в одном из интервью курс на «не гонку» за результатом. А, стало быть, не погонит своего нового главного за то, если, при худшем, допустим, раскладе четвёртая команда «регулярки»-2008/09 в «регулярке»-2009/10 займёт четвёртое место с конца?

И, к слову, при всём имеющемся раскладе будет очень интересно посмотреть, у кого их клубных менеджеров (и насколько быстро?) первым нервы сдадут — где случится первая тренерская отставка. И, впечатление такое, что случится это может где угодно и довольно быстро (не после первого матча, конечно, как один раз у нас бывало уже) — причём в любой части турнирной таблицы (у нас «убирали» и с третьего, кстати, текущего места людей). И выглядело это, при «первом рассмотрении», тоже как чудо, к слову.

Но мы-то в ожидании других чудес от нашего хоккея сейчас живём. Начиная с матча под номером один. Чемпиона действующего с чемпионом… а чем не будущим? С Кубка Открытия. «Ак Барс» — «Локомотив». В Казани.

Этот материал обозревателя «Чемпионат.ру» опубликован в новом номере журнала «Большой Спорт Татарстана».

Комментарии