Афанасенков: с Хейккиля - отлично!
Алёна Шилова
Нападающий "Локомотива" Дмитрий Афанасенков - о возвращении в Ярославль, чувствах к "Динамо" и отличном тренере Кари Хейккиля – в интервью "Чемпионат.ру".

Нападающий «Локомотива» Дмитрий Афанасенков — о возвращении в Ярославль, чувствах к «Динамо» и отличном тренере Кари Хейккиля – в интервью «Чемпионат.ру».

— По игре, в принципе, сильно не стоит расстраиваться, мы играли неплохо, — говорит Дмитрий Афанасенков про поражение 1:2 по буллитам от ЦСКА в Москве. — Были у нас хорошие моменты, но мы не забивали. Но до этого мы пропускали гораздо больше голов, а тут сыграли строже от обороны. Вроде, пропустили всего один гол, но забили-то тоже один. Поэтому проиграли.

— Получается, это проблема команды. Кари Хейккиля тоже сказал, что надо больше забивать.
— Да. В прошлой игре защитник у нас забил и нападающий, тут опять защитник. Но я думаю, что, если мы будем продолжать так играть, всё будет нормально.

— Может быть, это на фоне постоянных перестановок в звеньях?
— Нет, не из-за этого. Просто ребята все со всеми играют. Все уже взрослые и быстро находят общий язык с любым партнёром. Так что не из-за этого. Просто немного удачи, уверенности не хватает.

… Мне пара команд звонила. Выбор был. Но мне как из Ярославля сразу позвонили, так я, даже не раздумывая, согласился. Потому что у этого клуба всегда самые высокие задачи. А во-вторых, ярославская школа меня воспитала, и пора бы уже что-нибудь за это взамен отдать.

— Основной вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили вернулся в строй. Как думаете, это прибавит уверенности?
— И до этого играл очень хорошо… (пауза) [Сергей] Гайдученко, да? И спасал много. А Гелашвили — это, конечно, большой плюс, и сегодня он показал уровень, играл очень хорошо.

— Между тем, «Локомотив», будучи финалистом прошлого сезона, как и «Ак Барс», действующий чемпион, сейчас находится на границе зоны плей-офф. Нет опасений по этому поводу?
— Здесь ничего страшного нет. Какие опасения? Сезон только начался. И если посмотреть на другие команды, то у всех проблемы. Мы стараемся сейчас заниматься только своей игрой. Я думаю, что всё будет нормально. Сейчас все команды сильные. И Тольятти может выиграть у Уфы, и «Сибирь». Никогда не знаешь, кто как сыграет, и на всех надо настраиваться серьёзно. Сейчас вообще нет проходных игр. У каждой команды есть шанс попасть в плей-офф.

— Для вас «Локомотив» команда новая. Уже освоились?
— Я уезжал в Америку из Ярославля. И большинство обслуживающего персонала и ребят я знаю. Так что проблем в этом не было. Не такая уж, получается, и новая (улыбается).

Какие-то ошибки да, были. Но тот, кто играет, он всегда ошибается. Без ошибок никто играть не может. И не один я там ошибался. В этом ничего страшного нет. Просто надо после игры анализировать, какие ошибки, и стараться в следующих играх их не допускать.

— Всё-таки для вас, наверное, не очень приятная неожиданность была — вот так в начале сезона поменять клуб.
— Да, неожиданность. Но это с каждым может быть. Я не первый и не последний. Со мной уже такое было. Мне не привыкать (улыбается). Так что старался не думать, что было. Живу только сегодняшним днём.

— У вас были предложения от других клубов, кроме «Локомотива»?
— Я не хочу об этом говорить. Вроде бы варианты были, говорят. Много кто звонил. Но «Динамо», вроде как, им объяснило, что они хотят меня чисто в воспитательных мерах [отправить в Высшую лигу], и другие команды не стали ничего предпринимать (улыбается). Это было в газете так написано. А так мне пара команд звонила. Выбор был. Но мне как из Ярославля сразу позвонили, так я, даже не раздумывая, согласился. Потому что у этого клуба всегда самые высокие задачи. А во-вторых, ярославская школа меня воспитала, и пора бы уже что-нибудь за это взамен отдать.

— Получится в этом сезоне?
— Постараюсь. Сезон ещё долгий.

С Хейккиля — отлично! Я слышал о нём очень много хороших отзывов. Он такой очень эмоциональный тренер. Всегда от него энергетика чувствуется. Он может команду, знаете, позитивно так взбодрить. Мне это очень нравится.

— Никакой обиды на «Динамо» не затаили? Буквально следом за вашим уходом последовала и отставка Сергея Котова…
— Это тоже их решение, их проблемы. Что они там все делают — это их право. Я сейчас уже думаю только о «Локомотиве». И — что тут обиду таить? Что сделано, то сделано. Это их проблемы. Я стараюсь на этом не зацикливаться. Сейчас мне надо идти вперёд с новой командой.

— Но матчи против «Динамо» будут особо принципиальными для вас?
(пауза) Сейчас с любой командой принципиально. За каждое очко надо бороться. На каждую игру надо выходить и выигрывать. Любая игра принципиальна.

— В «Динамо» были некоторые претензии по вашей игре. Вы понимаете, о чём речь?
— Какие-то ошибки да, были. Но тот, кто играет, он всегда ошибается. Без ошибок никто играть не может. И не один я там ошибался. В этом ничего страшного нет. Просто надо после игры анализировать, какие ошибки, и стараться в следующих играх их не допускать.

— А как вам с Кари Хейккиля работается?
— С Хейккиля — отлично! Я слышал о нём очень много хороших отзывов. Он такой очень эмоциональный тренер. Всегда от него энергетика чувствуется. Он может команду, знаете, позитивно так взбодрить. Мне это очень нравится.

— Хейккиля на пресс-конференциях пытается говорить по-русски, получается не очень. А с командой он на каком языке общается? Тоже на русском?
— Пытается, да. Но в основном у нас там или Игорь Королёв, или Виталий Вишневский переводят. Много ребят, кто понимает английский, и в этом вообще никаких проблем нет.

— Вы с Королёвым в одном звене теперь.
— Да. Мы сыграли с Омском, у нас было три дня, и вот на второй день нас уже поставили вместе – меня, Игоря и Ивана Ткаченко. Я думаю, что у нас неплохо будет вместе получаться. Вообще Игорь Королёв лидер в команде, старается подбодрить и в раздевалке, и на льду. Большой плюс иметь такого человека у себя в команде.