Яшин: со "Спартаком" будет очень интересно
Алёна Шилова
Один из лидеров СКА - о поражениях от "Динамо" и "Локомотива", победе над ХК МВД, предстоящем принципиальном матче со "Спартаком" и потенциале СКА, который только начинает реализоваться.

— Здорово, что выиграли. И теперь у нас будет очень важная игра со «Спартаком». Она через день, поэтому к ней нужно готовиться уже сейчас, — говорит Алексей Яшин. — А в принципе, мы стараемся настраиваться на каждую игру. И независимо от результата, выиграли мы или проиграли, стараемся играть как можно лучше для того, чтобы снова выиграть. Сегодня удалось. И [вратарь Роберт] Эш здорово сыграл, на ноль. Я думаю, это его заслуга, что мы выиграли.

«Теперь СКА настраивается на „Спартак“ — репортаж „Чемпионат.ру“ с матча ХК МВД — СКА

»До «Магнитки» доберёмся если только в финале" — эксклюзивное интервью/видео капитана СКА нападающего Максима Сушинского «Чемпионат.ру».

Для меня главное — три очка. Потому что независимо от того, с какой командой ты играешь, важно набирать очки, которые дают тебе уверенность в игре. То, что я играл в Ярославле два последних года — очень много хороших воспоминаний. И болельщики всегда меня поддерживали. Ярославль — хоккейный город. Там очень здорово. Я хочу сказать большое спасибо за эти два сезона. Сейчас я игрок питерского СКА и буду делать всё возможное, чтобы СКА играл здорово и… будем бороться за золотые медали.

— У вас выездные матчи начались ещё с игры в Вильнюсе. Насколько сложно в физическом плане было пережить эту поездку?
— Это всегда физически сложно, и морально, наверное. Сложно быть в поездке. Но это часть календаря, у всех команд то же самое происходит. Поэтому надо стараться выжать максимально из этой поездки.

— С «Динамо» ваши партнёры по команде говорили, что сами упустили победу. А что случилось в Ярославле? Игры не было?
— Вопрос не в этом. Может быть, Ярославль был немножко удачливее. Мы забили сами себе гол, игра не складывалась в нашу сторону, хотя создали много моментов. Счёт не по игре. Всегда такие игры случаются. И Ярославль очень здорово играл тоже. Но это уже в прошлом, нужно к будущему стремиться, готовиться к следующим играм. Надеюсь, что выиграем матч со «Спартаком».

— Для вашего партнёра по звену Петра Чаянека игра с «Динамо» была принципиальной. Для вас матч с «Локомотивом» был таким же?
— Для меня главное — три очка. Потому что независимо от того, с какой командой ты играешь, важно набирать очки, которые дают тебе уверенность в игре. То, что я играл в Ярославле два последних года — очень много хороших воспоминаний. И болельщики всегда меня поддерживали. Ярославль — хоккейный город. Там очень здорово. Я хочу сказать большое спасибо за эти два сезона. Сейчас я игрок питерского СКА и буду делать всё возможное, чтобы СКА играл здорово и… будем бороться за золотые медали.

— Вам очень понравился «Локомотив» в этом матче?
— Я считаю, они очень здорово сыграли, особенно в обороне. Не допускали ошибок. В этом, наверное, и отличается класс команды, когда очень здорово она играет, без ошибок. И в этом плане соперникам, нам, очень тяжело было.

— Вы хотите, чтобы СКА играл здорово. Насколько это уже получается?
— Опять-таки от игры к игре. И я считаю, что всё равно нужно прибавлять. Есть много таких моментов, которые мы можем улучшить, усилить. И я думаю, что эти игры в регулярном чемпионате для того, чтобы где-то подкорректировать какие-то ошибки, наиграть какие-то связки, найти игру. Потихоньку.

Очень здорово, что у нас в команде не только одно звено. У нас любое звено может решить исход игры. В этом плане все сильные команды, когда такими являются, у них всегда не одно, а несколько хороших звеньев. В этом плане очень здорово, что в Питере так и подобралось, что любое звено может решить любую игру. Наверное, в этом не то что секрет, но причина того, что мы так уверенно играем. Потому что всегда есть какое-то звено или игрок, который может решить исход встречи.

— Игра вашего звена с Чаянеком и Сушинским доставляет удовольствие многим болельщикам. Насколько вам самим приятно вместе играть? Как сами оцениваете то, что уже получается?
— Мне очень приятно с ними играть, потому что ребята действительно очень талантливые. Чувствуют и партнёра, и ситуацию, и вовремя открываются. Поэтому такое хорошее взаимодействие у нас. Будем надеяться, что оно будет так же продолжаться. Иногда получается больше, иногда меньше. Но самое главное, что есть такое совместное отношение рабочее к тому, кто и что должен делать. Вместе работаем, разговариваем. И в этом плане, конечно, очень приятно с ними играть.

— И так выходит, что когда игра у одного не идёт, то и у других не получается. Как с «Динамо» у вашего звена.
— Это обычно всегда так по звеньям, когда один какой-то игрок выпадает. Но очень здорово, что у нас в команде не только одно звено. У нас любое звено может решить исход игры. В этом плане все сильные команды, когда такими являются, у них всегда не одно, а несколько хороших звеньев. В этом плане очень здорово, что в Питере так и подобралось, что любое звено может решить любую игру. Наверное, в этом не то что секрет, но причина того, что мы так уверенно играем. Потому что всегда есть какое-то звено или игрок, который может решить исход встречи. И вратари, конечно, здорово играют. Надеюсь, что так же будут продолжать.

Барри Смит перед началом сезона сказал, что надеется на мощный старт команды. СКА стартовал по максимуму?
— Это очень сложно сказать. Дело даже не в физических кондициях. А больше во взаимодействии, в отточенности каких-то элементов. И, конечно, есть определённые моменты, над которыми нужно работать, и есть большой резерв в этом. Сложно сказать, насколько мы сейчас играем, на свой самый сильный потенциал или нет. Я думаю, что потенциал у СКА очень сильный. Просто то, что мы показываем от игры к игре, будет ещё улучшаться.

— Для СКА матч со «Спартаком» принципиален. Чего ждать от этой игры болельщикам? И чего вы сами ждёте?
— Я думаю, что игра будет очень интересной. «Спартак» — команда очень быстрая, создаёт очень много неприятностей у ворот соперника. «Спартак» всегда этим славился. Поэтому для нас очень важно сыграть хорошо в обороне.

— Алексей, ваш друг, защитник СКА Дарюс Каспарайтис, сейчас в Америке. Вы не созванивались? Как он? Потому что многие болельщики очень переживают.
— Я понимаю. Но я не знаю, насколько я могу это говорить. Потому что это прерогатива команды и… В принципе, конечно, здорово, если бы был он с нами, даже если когда он играет или не играет. Всегда его присутствие очень важно для настроения команды. Поэтому надеюсь, что он скоро поправится и будет играть.