Показать ещё Все новости
Уральские нервотрёпки
Александр Рожков
Уральские нервотрёпки
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, кто ещё стучится в дверь КХЛ, о магнитогорской "вендетте", а также об остальных матчах восточной части 84-го игрового дня регулярного чемпионата.

Ещё одна команда всё сильнее стучится в дверь Континентальной хоккейной лиги. Теперь уже вполне официально, оформив заявление и ожидая «отмашки» для начала строительства соответствующего новым требованиям Ледового дворца. Команда очень молодая, но весьма амбициозная. Команда из того региона, чьим доходам даже в кризис завидуют все.

Имя этой команды – «Газовик». Город – Тюмень.

В 1995 году благодаря Александру Ковалевскому и поддержке Тюменского управления магистральных газопроводов, в частности его начальника Владимира Крамского, была организована юношеская команда «Газовик» на основе игроков 1984 года рождения. Организатор и стал первым наставником команды.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Барыс» (Астана) – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)
1:0 — Радулов (Зиновьев, Торесен) — 30:14
2:0 — Блатяк (Таратухин, Козлов) — 35:52
2:1 — Гимаев (Немировски) — 39:06
3:1 — Григоренко (Блатяк, Кутейкин) — 58:05
4:1 — Прошкин (Торесен, Зиновьев) — 59:17
Вратари: Ерёменко – Гласс.

Перспективное начинание нашло поддержку в головном предприятии ООО «Сургутгазпром», руководство которого впоследствии решало все финансовые вопросы клуба. Тюменские ребята с ходу стали одной из самых сильных команд своего возраста не только в регионе, но и в России. В награду ребятам спонсоры ежегодно отправляли их на международные турниры.

Если в большинстве случаев клубы вначале создают команду мастеров и только затем начинают заниматься детьми, то руководство тюменского клуба – редкий случай! — пошло по другому пути. После серии удачных сезонов юношеской команды на её основе был образован профессиональный клуб. По итогам сезона-2001/02 «Газовик» занял первое место в первой лиге класса «А» и получил место в Высшей лиге. Лидерами тогдашнего состава были Александр Сёмин и Константин Барулин – знакомые имена, не правда ли?

В Высшей лиге сибирский клуб особой славы не снискал, и перспективы в дальнейшем не виделось, пока летом 2008 года в клубе не произошла смена власти. Вместо отправленного в отставку бессменного Александра Ковалевского новым руководителем назначили 38-летнего Игоря Ефременко, являющегося к тому же депутатом Тюменской городской Думы.

Первый сезон Ефременко приглядывался к Высшей лиге и, как говорится, щупал всё изнутри. Закончив сезон без особых успехов, он решил кардинально обновить как тренерский состав, так и состав команды. Из Челябинска был приглашён Александр Глазков, на плечи которого перед этим сезоном легла должность главного тренера команды. Команду пополнили Андрей Малков, Вадим Покотило, Максим Краев, Андрей Шепеленко и довольно перспективная молодёжь. Задача на сезон была, естественно, подняться в турнирной таблице как можно выше. Но на старте сезона тюменский клуб своей игрой особо не впечатлял, и уже в конце сентября Глазков был отправлен в отставку, а на его место пришёл Мисхат Фахрутдинов, работавший до этого в екатеринбургском «Автомобилисте». Сейчас подопечные Фахрутдинова занимают вторую строчку турнирной таблицы дивизиона Восток, уступая лишь «Югре» из Ханты-Мансийска. Которой в Высшей лиге вот уже второй сезон нет равных и которая по всем объективным показателям должна биться в КХЛ.

С приходом Ефременко не только в гору пошли спортивные результаты, но и была улучшена инфраструктура клуба. Не забыло руководство и о детско-юношеской школе, в которой сейчас занимаются около 1000 ребят. Для сибирского города – выдающийся показатель.

В начале декабря болельщики сибирского клуба получили две новости о своём любимом клубе. Первая заключалась в том, что между хоккейным клубом «Газовик» и московским «Спартаком» был подписан договор о спортивном сотрудничестве, согласно которому тюменская команда стала фарм-клубом «Спартака».

Второй и, пожалуй, самой громкой новостью во всей истории тюменского хоккея стало то, что руководство клуба обратилось в континентальную лигу с просьбой принять «Газовик» в состав её участников. Встреча руководства лиги и клуба прошла успешно, представители КХЛ остались довольны положением дел в тюменском клубе и не исключили, что «Газовик» примет участие уже в следующем чемпионате КХЛ. Единственной проблемой клуба из Сибири является новый дворец. А точнее – его отсутствие. Под дворец пока только выделили землю. Но и в этом случае вполне КХЛ может пойти сибирякам навстречу и разрешить участие в чемпионате до того, как новая арена будет пущена в эксплуатацию. Но это произойдёт только в том случае, если комиссия КХЛ убедится, что стройка идёт полным ходом. В чём директор клуба не сомневается, говоря, что вопрос нового дворца в Тюмени решён принципиально на всех этажах власти.

Отдельно отметим, что в последние годы хоккей в этом регионе развивается сумасшедшими темпами. Ежегодно появляются новые детские, любительские команды, растут результаты воспитанников школ, возводятся новые арены. Так что приращение Континентальной лиги ещё одним регионом наверняка пойдёт на пользу всем.

Пока же до вступления клуба из Тюмени в КХЛ ещё далеко – как минимум полсезона, мы обратим наш взор на день сегодняшний, 84-й игровой по нашему календарю. А точнее, на его восточную часть и три первых матча.

«Металлург» Мг – «Лада» — 3:2

Так уж получилось, что, несмотря на игровую насыщенность нашего последнего перед Кубком Первого канала игрового дня, все семь матчей оказались этакими «внутриконференционными междусобойчиками».

«Металлург» (Магнитогорск) – «Лада» (Тольятти) – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)
1:0 — Хлыстов (С. Фёдоров, Атюшов) — 13:03
2:0 — Хлыстов (Атюшов) — 35:48 ГБ
2:1 — Черников (Есипов, Дыдыкин) — 40:15 ГБ
2:2 — Михнов (Панов) — 40:58
3:2 — Селуянов (Платонов, Контиола) — 49:52
Вратари: Проскуряков – Семёнов.

Восток играл исключительно с Востоком, Запад – с Западом. И даже самый удалённый Запад в лице рижского «Динамо» играл с таким же «иностранцем», как и сам, – с минским «однофамильцем».

А на Востоке к тому же все «междусобойчики» несли ещё и внутридивизионный характер и подтекст.

А в Магнитогорске – вот незадача! – сошлись самая основательная и спокойная команда Лиги и самая во всех отношениях беспокойная. Правда, их предыдущее уральское рандеву завершилось так, что в зобу дыханье спёрло. А в Магнитогорске долго приходили в сознание и спрашивали друг у друга: «Что это было?»

Как говорят на юге Италии, вендетта хороша с холодной головой. То есть не по горячим следам, а спустя какое-то время. Что ж, календарь КХЛ всё сделал для того, чтобы месть «Магнитки» пролила бальзам на пострадавшие болельщицкие сердца.

До поры до времени всё шло как по написанному. Разрывать тольяттинцев в мелкие клочья хозяева не спешили, но по одной шайбе в первом и втором периодах забросили. А в третьем, причём с самого его начала, за 43 секунды весь ход поединка перевернулся с ног на голову: подопечные Петра Ильича устроили «наш ответ Чемберлену» — и вот уже 2:2.

Десять минут ушло у «Магнитки» на собирание осколков так хорошо протекавшего матча. Но – собрали, собрались с мыслями, собрали в кучу характер и забросили победную шайбу. Вот и получилось, что героем, забросившим победную шайбу, стал Александр Селуянов. Хоть у Дениса Хлыстова голевой дубль, а Виталия Атюшова – ассистентский.

«Трактор» — «Ак Барс» — 1:0 (2:1 ПБ)

Нынешний календарь КХЛ уже не раз упрекали за некую разбалансированность. Вот, мол, играет себе, скажем, «Авангард», никого не трогает. Вдруг – хлоп: три «Амура» подряд, носите и не снашивайте!

В матче данных соперников таких перекосов и перегибов избежать почти удалось. Аудиенция в Челябинске была лишь второй встречей соперников из четырёх. Правда, третья случится сразу же после Кубка Первого канала и уже в Казани, но там будут уже совсем другие команды. Как это всегда у нас бывает после евротуровских пауз.

Так вот, в первой, казанской встрече «барсы», как говорят в таких случаях, «отползли». Проигрывая за семь минут до конца третьего периода со счётом 0:2, подопечные Зинэтулы Билялетдинова героическими усилиями счёт сравняли. А привычный подвиг Алексея Морозова в овертайме и вовсе принёс казанцам два очка.

Поначалу казалось, что сценарий предыдущей встречи так устроил обе команды, что они решили повторить его во всей красе – теперь уже челябинской публике. Ибо в первых двух периодах не только не было заброшенных шайб, но Равиль Гусманов к тому же не реализовал буллит.

Но в отличие от казанских болельщиков, челябинские в основное время голов так и не дождались. 0:0 – и, как в таких случаях говорят, дальше кому-то нужно было «впихнуть невпихуемое». Сделать это в овертайме не удалось, а в серии послематчевых буллитов Равиль Гусманов сделал то, что не смог сделать во втором периоде. Тем и принёс своей команде второе очко.

«Салават Юлаев» — «Барыс» — 4:1

А вот уфимцы и казахстанцы свои взаимоотношения в этом сезоне данным матчем завершали. По крайней мере, до плей-офф. В трёх предыдущих «Салават» исправно побеждал «на тоненького» — то есть с преимуществом в одну шайбу. Однажды даже в серии послематчевых буллитов.

«Трактор» (Челябинск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Гусманов — 65:00 ПБ
Вратари: Алистратов – Веханен.

Именно поэтому после ударной пятиминутки второго периода, в течение которой подопечные Вячеслава Быкова забросили две шайбы, расслабляться в Уфе никто не торопился. И правильно: «тоненьким» результат стал тут же – 2:1.

Конец для «Барыса», как бы странно это ни звучало, наступил в самом конце. Как у нас обычно завершаются матчи, где один из соперников ведёт с преимуществом в одну шайбу? Пустыми воротами и атаками вшестером проигрывающих. Но тут получилось всё наоборот. На двух последних минутах хозяева поднапряглись, поднажали – и всё завершили к радости собственных болельщиков. Причём дважды.

А болельщики записали: Мирослав Блатяк – 2(1+1), Сергей Зиновьев и Патрик Торесен – по 2(0+2).

Комментарии