Олимпийские мифы. Часть 1
Фарид Бектемиров
Олимпийские мифы. Часть 1
Комментарии
"Чемпионат.ру" развенчивает первый из предолимпийских мифов, а также возвращается к первой части 115-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

Высказывания целого ряда экспертов уже успели сформировать некое общественное мнение относительно грядущей Олимпиады. Многие, очень многие теперь думают о предстоящем хоккейном турнире как о противостоянии двух сверхдержав – России и Канады. Совершенно при этом забывая, что Олимпийские игры (особенно в постсоветские годы) почти всегда наказывали фаворитов за их беспечность. Кто мог предсказать успех чехов в Нагано, россиян – в Альбервиле, шведско-финский финал в Турине или поражение «Тре крунур» от Белоруссии в Солт-Лейк-Сити? Об американском «чуде на льду» в 80-м и говорить не стоит.

А всё потому, что Игры – не просто чемпионат лучших из лучших, а целая культурная традиция, настоящая эра в жизни любого спортсмена. И здесь зачастую не действуют ни здравый смысл, ни предматчевые расклады, а только собранность хоккеистов на каждую отдельно взятую игру.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.

1 февраля 2010 года


«Металлург» (Новокузнецк) – «Сибирь» (Новосибирск) – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

1:0 – Головин (Марушак) – 9:25 ГБ

1:1 – Соколов (Муратов, Мирнов) – 12:54 ГБ

1:2 – Бойков – 27:22 ГБ

1:3 – Соколов (Муратов, Бойков) – 49:42 ГБ

2:3 — Головин — 59:35 ГБ

Вратари: Бобровский (58:46-59:52) – Ключников.

«Авангард» (Омская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

0:1 — Таратухин (Кондратьев, Пережогин) — 09:10 ГБ

0:2 — Кон. Кольцов — 25:10 ГБ

0:3 — Нуртдинов (Григоренко) — 52:48

1:3 — Шишканов — 56:50

Вратари: Рамо (59:05 ПВ) – Колесник.

«Трактор» (Челябинск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

0:1 — Субботин (Носков, Никонцев) — 03:36

1:1 — Скачков (Глинкин, Гренье) — 14:25

2:1 — Галкин (Плаксин) — 30:52

3:1 — Заварухин (Касянчук, Скачков) — 36:24 ГБ

4:1 — Глинкин (Гренье) — 49:20

Вратари: Алистратов – Лисутин.

«Витязь» (Чехов) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

1:0 — Саймон (Рязанцев) — 33:01 ГБ.

Вратари: Денисов – Фомичёв.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Ак Барс» (Казань) – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

1:0 — Полыгалов (Бернацкий) — 16:41 ГБ

1:1 — Первышин (Кукумберг) — 41:34 ГБ

2:1 — Якуценя (Демагин) — 44:24

3:1 — Демагин (Перссон) — 59:44 ГБ

Вратари: Касутин – Веханен.

Малейшая расслабленность, усталость, неосторожность – и чтобы что-то кому-то доказать придётся ждать ещё четыре года. Недаром нокаутирующую систему плей-офф всегда называли олимпийской.

И именно поэтому мне хотелось бы развенчать некоторые идеи, которые не раз высказывались уважаемыми обозревателями, в том числе и на страницах нашего сайта. Если не удастся это сделать – не беда. Главное, чтобы наши хоккеисты и болельщики в конце концов осознали, что даваться нам всё будет сложнее, чем предполагалось. Намного.

Миф 1. Россию будут «тянуть» до финала

Думать так, несомненно, приятно, поскольку даже в финальном поражении от канадцев для нас не будет ничего трагического или позорного. Как-никак это их домашний турнир, судьи опять-таки, телевизионщики, давление трибун – всё это будет способствовать «кленовым листьям» и мешать нашим. Ну а победа в финале над теми же канадцами станет уже не просто подвигом, как было в Квебеке. Это будет разгром, феерия, полное и абсолютное подтверждение российского превосходства. Достигни мы этого успеха хоть по буллитам – унижение для Канады будет чуть ли не национального уровня. Как если бы наши военные пришли на канадскую базу, высморкались в кленоволистый флаг, забрали его с собой, а через два года вернулись и заставили бы канадцев ещё и постирать его.

Не думаю, что руководители, игроки или фанаты канадской сборной хотят хоть чего-то похожего. Уйдя от такого финала и выиграв, скажем, у шведов, они не просто сохранят своё национальное достоинство, но в целом даже смогут свысока смотреть на россиян. Так как, сами понимаете, победа на Играх и на ЧМ – это две большие разницы. И не их вина, что наши не дотянули.

Сторонники мифа делают основной акцент на том, что трансляция финала Канада – Россия даст местным телевизионщикам хорошие рейтинги. И, соответственно, деньги. А ради денег, как вы знаете, эти нехорошие люди «предадут нас при первой опасности». Но представьте себе ситуацию: середина второго периода финального матча, а наши выигрывают 4:0. Болельщики со слезами на глазах уходят со стадиона, любители хоккея в гневе хватаются за пульт и смотрят какие-нибудь мыльные оперы. Рейтинги падают, деньги уходят – страшный сон любого телеканала. Это нормальное поведение любого человека: пока нравится – смотришь, нет – выключаешь.

Да и не только в этом дело. На Игры в такую даль, по традиции, приедет не очень много россиян. Переживать за наш триколор у голубых канадских экранов тоже будут лишь избранные. Зато сколько в Ванкувер привалит звёздно-полосатых соседей – одному богу известно. Да и властвовать в североамериканском телеэфире будут совсем не канадские каналы. А потому при всей принципиальности матча Россия – Канада финальная игра с американцами соберет в целом куда больший рейтинг. И вот уж кого точно на ванкуверской Олимпиаде будут «тянуть» – так это команду Ю-эс-эй.

А потому, если нам в каком-нибудь четвертьфинале попадутся американцы, рассчитывать на судей уж точно не нужно. Да и вообще на них полагаться не стоит. Мешать они нам до финала, может, и не будут, но и помощь окажут разве что при травмах.

К тому же, в отличие от Квебека, регламент здесь составлен отнюдь не под финал Россия – Канада. То есть нет, конечно, такой исход вполне вероятен, однако стоит только шведам с достаточно большой разницей разгромить немцев и белорусов, да победить финнов в основное время – и всё, встречайте Россию с Канадой в полуфинале. Об аналогичном четвертьфинальном свидании даже думать не хочется – для этого хотя бы одна из двух дружин должна занять второе место в своей группе. А потому делаем глубокий вдох и признаём: никто нам кроме самих себя не поможет. Ни в Ванкувере, ни в любом другом Монреале.

Вторая часть развенчания олимпийских мифов не заставит себя ждать. Ну а мы пока расскажем о первых после «звёздного» перерыва матчах чемпионата КХЛ.

«Металлург» Нк – «Сибирь» – 2:3

Последнее в этом году сибирское дерби ознаменовалось сразу пятью шайбами в большинстве. Результат впечатляющий, при том, что в равных составах команды потревожить владения вратарей так и не сумели.

«Кузня», вопреки всем предсказаниям, ещё не выбыла из борьбы за плей-офф, а потому мотивации у неё хватает. К тому же матч с географическими соседями был без сомнения игрой за шесть очков. Победи сейчас «Металлург» – и отставание от восьмой строчки сократилось бы до несчастных трёх баллов. И поначалу ведь даже казалось, что победа хозяев не за горами. На 10-й минуте Александр Головин на паузе убрал игрока, сместился к центру и прицельно бросил, не оставив шансов вратарю.

Но этот гол, как выяснилось, лишь раззадорил «Сибирь». Команда будто поставила себе цель – в каждом периоде реализовывать большинство, а там будь что будет. И всё оставшееся время чётко следовала этому плану. К концу поединка Головин в игре «шесть на четыре» оформил дубль, но времени отыграться уже не хватило. Отставание Новокузнецка от заветной восьмой строчки увеличилось до девяти очков, а вот гости упрочили своё преимущество.

«Авангард» – «Салават Юлаев» – 1:3

Эта восточная битва в турнирном плане для обеих дружин была часом икс. Вот-вот подопечные Вячеслава Быкова должны были настичь оступившийся СКА. Ещё чуть-чуть и могли оторваться омичи от наступающего на пятки «Ак Барса». Само действо поначалу напоминало национальную борьбу куреш, когда два здоровенных дядьки, схватившись за пояса, долго не могут что-либо противопоставить друг другу. Вот и два хоккейных титана возили друг друга, как могли, а с мёртвой точки всё не сдвигались.

Сходство это только усилилось на 10-й минуте, когда «юлаевцы» провели свой первый удачный «приём». Долго пытались отыграться неунывающие «ястребы», но куреш – башкирская борьба, а потому и преуспел в ней всё-таки «Салават». Быстрые и резкие атаки гостей, а самое главное – удачный розыгрыш лишнего игрока приносили им в каждом периоде по шайбе. Спасти команду Игоря Никитина от сухого фиаско сумел Тимофей Шишканов, но на большее третьей команды «Востока» не хватило. А уфимцы тем временем стали лидерами всея КХЛ. Во всяком случае до московской игры СКА.

«Трактор» – «Автомобилист» – 4:1

Всё-таки есть смысл в статистике, хоть ты тресни. Если уж проиграла команда пять уральских дерби подряд, то уж в шестом уступить ей сам бог велел. А если серьёзно – не справляются пока «автомобилисты» со своей ролью открытия сезона, не выдерживают этой тяжкой ноши. Всё-таки слишком молода и слишком неопытна эта команда, чтобы собираться на главные встречи и вырывать их на зубах.

Вот и сегодня – забили первыми, долгое время владели инициативой. Даже на каком-то игровом отрезке сделали хозяев по броскам. Но в итоге расслабились, пропустили одну шайбу, вторую, не сумели сравнять при игре «пять на три» и поплыли. «Трактор» тут же забил в большинстве, и довести игру до победы было уже делом техники.

Уже третье поражение кряду получают подопечные Марека Сикоры, и все от прямых конкурентов – «Сибири», «Кузни», «Трактора». Не плей-офф им теперь после такого, а дырка от бублика.

А вот для челябинцев, похоже, дело с попаданием в восьмёрку уже решено. Календарь у них впереди, правда, врагу не пожелаешь, но набранного запаса очков вполне может хватить для успеха.

«Витязь» – «Торпедо» – 1:0

Чеховцы первыми из команд КХЛ потеряли всякие шансы на продолжение борьбы за Кубок Гагарина. Однако, осознавая свою не самую завидную участь, они не только не сдали свой первый «бессмысленный» матч, но и сделали всё для победы над мотивированными гостями. Сначала сдержали их стартовый натиск, а затем просто затюкали бедного Александра Фомичёва опасными моментами.

В первом периоде успеха хозяевам это не принесло, но вот начало второго выдалось для них более удачным. Александр Рязанцев бросил с пятачка, а отражённую голкипером шайбу уже в пустые ворота добил Крис Саймон. Чеховцы почти сразу могли развить преимущество, но крутящийся как белка в колесе Фомичёв ошибок больше не допускал.

В третьей двадцатиминутке нижегородцы организовали что-то вроде штурма. Но их усилия то и дело натыкались на неожиданно дисциплинированную оборону чеховцев. В итоге хозяева сумели-таки одержать свою первую сухую победу в сезоне. Причём даже число штрафных минут у «витьков» и волжан было равным.

«Нефтехимик» – «Ак Барс» – 3:1

Не только на Урале и в Сибири в этот день игрались принципиальные матчи. Куда более значимым виделось противостояние больших и малых «татар» в Нижнекамске. Ирония судьбы тут состояла в том, что при победе «барсов» шансы на встречу этих же команд в плей-офф резко уменьшались, а в случае успеха хозяев, напротив, – увеличивались. Вот и получалось, что «Ак Барс» играет против нового дерби, а «Нефтехимик» – за.

Матч проходил на высоких скоростях, но забить командам долго не удавалось. «Нефтяные химики» на правах хозяев атаковали и бросали больше. Эта активность принесла им успех на 17-й минуте, когда Игорь Полыгалов в большинстве забил с передачи Сергея Бернацкого. Отыграться гостям удалось лишь в третьем игровом отрезке — на удачный пас Ханнеса Хювёнена откликнулся Андрей Первышин. Правда, радовались казанцы недолго. Не прошло и трёх минут, как подопечные Владимира Крикунова вновь были на коне, а за 16 секунд до сирены ещё и упрочили преимущество. Теперь остаётся только гадать, кого эта победа обрадовала больше – нижнекамцев или омичей.

Комментарии