Показать ещё Все новости
Четвертьфинальные итоги. Восток
Михаил Семёнов
Четвертьфинальные итоги. Восток
Комментарии
Восточная конференция не порадовала сенсациями и крышесносящими поединками. Зато именно здесь случился самый длинный матч, и именно здесь болельщик настучал хоккеисту клюшкой по голове.

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной», — пел Владимир Высоцкий о суровых буднях скалолазов. Серии первого раунда плей-офф на Востоке, в отличие от Запада, увы, суровостью не отличались — всё прошло буднично и вполне предсказуемо. Ну, разве что некоторые удивили. Об этом, пожалуй, и поговорим.

Удивление первое.
Как Уфа один матч Екатеринбургу проиграла.

Ещё перед стартом матчей на выбывание все расклады в паре «Салават Юлаев» — «Автомобилист» справедливо говорили в пользу команды Быкова. На то, что пану Сикоре удастся потрепать нервы победителю регулярного чемпионата, никто, кроме екатеринбужцев, наверное, не ставил. Оно и понятно: задачи на сезон, подбор исполнителей, мотивация абсолютно разные. И первые два матча в Уфе только подтвердили предплейоффные прогнозы: 5:1 и 4:1 – здесь, что называется, без вопросов. Но затем настала очередь играть на Урале.

Третий матч обычно считается если не определяющим в серии (сложно при счёте 2-0 в пользу «Салавата» назвать третью игру определяющей), то многоговорящим – однозначно. Фаворит пары проходит своеобразную проверку на психологическую устойчивость. Способны ли хоккеисты держать концентрацию максимально долго и не допустить «лишнего» матча в серии? Придётся ли тренерам доставать из-за пазухи кнут, для того чтобы изгнать из команды шапкозакидательские настроения? Быкову и Захаркину после неожиданных 3:4 в третьей игре брать в руки кнут пришлось. Но сначала взял в руки клюшку болельщик «Автомобилиста».

Эта история уже обошла все телеканалы и заполонила Интернет, поэтому не будем пересказывать её ещё раз. «Колесника могли убить!» — кричит одно из центральных спортивных изданий. Слава богу, вратарь жив, дай ему бог здоровья. Не в этом дело. Факт в том, что подобное происшествие сослужило уральцам недобрую службу, и вовсе не по причине серьёзного штрафа, который наложили на клуб, а также запрета зрителям занимать первые ряды трибун. Просто пьяная болельщицкая выходка настолько мотивировала Уфу, что 8:1 по итогам четвёртого матча – это было ещё очень мягко. Наказал «Салават» соперника примерно и попутно устрашил остальных: глядите, мол, на что мы в гневе способны. А то мы не подозревали.

И всё-таки. Поражение от заведомо слабого противника, пусть и с последующей показательной «сатисфакцией» с разницей в семь голов, — тревожный звонок для Уфы или нет? Как говорится, поживём увидим.

Удивление второе.
Как Магнитогорск едва до пятого матча не доигрался.

Перечитайте первые два абзаца «удивления первого». Замените «Уфа» на «Магнитогорск» и «Екатеринбург» на «Челябинск». Всё совпадёт в точности, разве что четвёртая игра между областным и районным центрами кардинально отличалась от того, что сделал «Салават Юлаев» с «Автомобилистом».

До нынешнего года «Трактор» никак не мог выиграть хотя бы один матч в плей-офф. Интересно смотрелся в «регулярке», порой проявлял чудеса характера, вынося лидеров, но как только стартовало «весеннее безумие», уходил в тень и оттуда уже не отсвечивал. Судя по тому, как начинался для челябинцев нынешний сезон, со всеми этими скандалами между болельщиками и клубным руководством, задержаниями фанатов в фойе арены и выпусками журналов «Мурзилка», трактористам мало что светило на финише чемпионата. Но «Магнитка», переехав в Челябинск, словно сделала выдох и не сумела вдохнуть. «Трактор» получил свободу передвижения по льду и едва не сотворил сенсацию – чуть было не вернулся на пятую встречу в райцентр.

Если для Уфы поражение от Екатеринбурга было тревожным звонком, то качество игры сталеваров в третьей и четвёртой сериях противостояния с трактористами должно было стать для подопечных Белоусова бухенвальдским набатом. Видеть «Магнитку», действующую вторым номером, было так же непривычно, как, скажем, видеть улыбающегося Игоря Никитина. «Трактор» же не верил своему счастью – и забивал. В основное время и в овертайме, взяв первый домашний матч. В основное время, дважды, чуть не забрав второй. Будь командаНазарова поумнее при розыгрыше большинства, коего у неё в овертайме было навалом, — эта заметка вышла бы гораздо позже, по окончании пятой игры. Но Платонов решил, что с него хватит нервотрёпки, и закончил серию убойным броском в девятку.

«Сталевары» победили в четырёх матчах. Однако заблаговременное завершение серии нисколько не оправдывает «Металлург», который так невнятно выглядел в Челябинске. И главное – теперь совершенно не ясно, как уральский клуб будет выглядеть в противоборстве с «Ак Барсом».

Удивление третье.
Как Казань с Астаной три матча за два дня сыграли.

В этой паре стоит отметить, безусловно, самоотверженность одних и волю других. Первое относится к «Барысу», смело отправившемуся в завоевательный поход к чужим воротам на чужой площадке. И ведь едва не получилось – вели как в первом гостевом поединке, так и во втором. Ну а про волю казанской команды лишний раз говорить не приходится – так или иначе действующий чемпион соперника додавливал и в конце концов прошёл эту серию без потерь. Хотя два сломанных ребра Даниса Зарипова, безусловно, для «Ак Барса» потеря невосполнимая. Ну, может быть, злее будут. Да будут, конечно, — безо всяких «может быть».

Астанинскую команду подвёл её капитан – защитник Кевин Даллмэн. Дисквалифицированный за удар оппонента головой, он все три матча четвертьфинала наблюдал из-за бортика, а ведь мог серьёзно усилить состав. Разница между «Ак Барсом» и «Барысом» в том, что на Даллмэне все реальные возможности прибавить у главной дружины Казахстана заканчиваются. В то время как «потолок» казанцев пока ещё реально трудно разглядеть. Доказано в прошлом сезоне самими казанцами.

После того как в этой паре случился пока самый длинный матч в истории российского плей-офф, возникла тема нужности-ненужности в нашем хоккее бесконечных овертаймов. Кто-то говорит, что выявлять победителя таким способом максимально честно, кто-то говорит: «Посмотрите на игроков, они же ноги еле передвигают». Все точки зрения имеют право на жизнь. А между тем, есть ещё как минимум три проблемы. Первая: как играть, когда между матчами нет перерыва хотя бы на день? Если уж копировать НХЛ, так давайте возьмём оттуда лучшее. Вторая – что делать региональному телевидению, если игра затягивается по максимуму? Чем заполнять перерывы, как объяснять рекламодателям, почему их ролики показали гораздо позже запланированного? И третья – как добираться домой болельщикам в 11-12 часов вечера? Хорошо, если клуб предоставит автобусы, а если нет? В общем, над этим всем ответственным людям в КХЛ ещё придётся поломать голову.

Удивление четвёртое.
Как Омск на милость Нижнекамска сдался.

Фразу «шок – это по-нашему» впору вывешивать в фойе «Арены Омск». Единственная пара, в которой хоккей наблюдался только в одном матче – третьем по счёту. До этого «Нефтехимик» попросту рвал «Авангард», которому вдруг под конец сезона стало неинтересно сопротивляться. Безусловно, «ястребам» хорошо так, здорово «помогли», поменяв перед плей-офф главного тренера. Сумманен, как и вся команда, наверное, до сих пор не может понять, что же это такое было. Причины случившегося разобраны подробно в материале «Точка невозврата», поэтому не будем повторяться. Жаль только, что наш плей-офф потерял такого проверенного временем бойца, как Омск. Зато приобрёл другого – молодого, задорного, хорошо обученного и жутко амбициозного.

Команда Крикунова ещё может навести шороху этой «безумной весной». Это дружина до мозга костей ТРЕНЕРСКАЯ, – а именно такие в текущем плей-офф побеждают. Когда есть продуманная философия, понятная концепция игры, жесточайшая дисциплина и закалённый в боях командный дух. Ни один из полуфиналистов в обеих конференциях не добрался до этой стадии на чистом везении. Жестокий естественный отбор определил лучших. Теперь из них придётся выбрать лучших из лучших. Так что пристегнитесь покрепче – плей-офф набирает ход!

Комментарии